Километры памяти. Белорусы и россияне пробегут от Гатчины Ленинградской области до Минска

20.08.2013 - Новости

Километры памяти. Белорусы и россияне пробегут от Гатчины Ленинградской области до Минска

Путь спортсменов пройдет через такие города, как Выра, Луга, Псков, Опочка, Невель, Витебск, Сенно, Толочин и Борисов. За четыре дня участники преодолеют 960 километров

На территории Союзного государства проходит спортивно-патриотическая эстафета, посвященная подвигу танковой роты Зиновия Колобанова. Начальным пунктом ее стал город Гатчина. Отсюда 19 августа на старт вышли 28 человек, сообщает «Рэспублiка».

— Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1941 году танковая рота под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова на подступах к Ленинграду в одном бою уничтожила 43 немецких танка и более двух десятков единиц другой техники, — вводит в курс дела Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, организовавший эстафету.

Путь спортсменов пройдет через такие города, как Выра, Луга, Псков, Опочка, Невель, Витебск, Сенно, Толочин и Борисов. За четыре дня участники преодолеют 960 километров.

В четверг, 22 августа, спортсмены финишируют в Минске на площади Победы. Затем здесь пройдет торжественный митинг в память о героях Великой Отечественной войны.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.08.2013 13:51
ValDroby
ответить

Вроде было объявлено что 22 августа митинг должен был быть в Толочине , на могиле Усова. А если 22 августа уже финиш в Минске, то когда же теперь будет митинг в Толочине ?
Аватар

20.08.2013 14:58
ValDroby
ответить

Удивительно, что любой желающий может убедиться уже два года , что во всех наградных , подписанных командиром полка и комдивом через неделю после события дата 20 августа 1941 года, а дату боя в статье выше приводят как 19 августа искажая историческую правду. В Википедии ссылка на факсимиле более 10 документов из Архива МО в Подольске и публикаций в прессе времен войны и везде дата боя 20 августа, нигде нет даты боя как 19 августа. Дата 19 августа впервые приведена из-за ошибки цитирования текста нижеприведенной наградной Колобанова в книге Воронова "Танкисты в боях за Ленинград. Героические были." с предысловием Ротмистрова. И далее везде она качивала из статьи в статью. Найдены уже и немецкие карты, где отмечен бой с "сильным противником" именно 20 августа у мызы Войсковицы (Учхоза) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Zinoviy_Kolobanov_award_nomination.jpeg ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны России), фонд 33, опись 682524, единица хранения 84.
Аватар

20.08.2013 20:35
ValDroby
ответить

Маленькое уточнение: Воронов- автор статьи о Колобанове книге-сборнике издательства ДОСААФ 1965 года «Танкисты в боях за Родину. Героические были» под редакцией генерал-майора Дударенко М. Л. и с предисловием маршала бронетанковых войск Ротмистрова П. А.
Аватар

20.08.2013 21:24
ValDroby
ответить

Именно у Воронова первого в статье "Защищая город Ленина" приводится дата 19 августа и ссылка на Архив МО ф.1 т.д. оп. 342427с д.1 л.85 . Похоже все последующие авторы : Рощин, Лисочкин , Пинчук , и т.д. не проверяли сам документ в архиве, а доверились информации из этой книги 1965 года.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах