2014-й станет Годом туризма в СНГ

21.08.2013 - Новости

2014-й станет Годом туризма в СНГ

Проект «Стратегии...» предусматривает, в частности, стандартизацию курортно-туристических объектов и услуг в СНГ, межгосударственное сотрудничество в создании совместных объектов в сфере туризма и санаторно-курортного отдыха

В Исполкоме СНГ в Минске открывается заседание Совета постоянных полномочных представителей государств Содружества. Повестка дня форума определит основные темы и проекты, которые будут обсуждаться Советом глав государств СНГ в конце октября в Минске. В числе основных тем этих форумов - объявление 2014 года в СНГ Годом туризма, сообщает «Российская Газета».

Как заявил Полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Василий Пугачев, планируется обсудить подготовку проекта «Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве СНГ на период до 2020 года».

Проект «Стратегии...» предусматривает, в частности, стандартизацию курортно-туристических объектов и услуг в СНГ, межгосударственное сотрудничество в создании совместных объектов в сфере туризма и санаторно-курортного отдыха. Межгосударственное внимание к этой тематике связано с тем, что за последние 5 лет объем турпотоков между странами СНГ возрос почти вдвое благодаря гибкой ценовой политике этих стран в курортно-туристической сфере и росту качества соответствующих услуг. Причем до половины совокупного «обмена» туристами и отдыхающими между странами Содружества (см. карту) приходится на турпотоки между РФ, Беларусью и Украиной, которые увеличились в целом более чем вдвое за 2007-2012 гг.

1

Кстати, до трети ежегодного прироста иностранных туристов в Украине и Беларуси приходится на граждан РФ. Так, по оценкам Минского облуправления Республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, примерно из 55 тыс. иностранцев, ежегодно отдыхающих в Минской области, почти половина россияне. А по темпам роста дальнезарубежного турпотока в СНГ с начала 2000-х гг. лидируют Россия, Украина, Беларусь и Азербайджан.

Между тем более востребованным в СНГ с 2012 года становится трансграничный туризм. Так, открыт белорусско-российский экскурсионный маршрут. «По Днепру: по пути из варяг - в греки, - уточнил «РБГ» директор Могилевского областного спортивно-оздоровительного центра Александр Романов. - Речь идет о водном маршруте между Смоленской и Могилевской областями протяженностью около 220 км». Это крупнейший трансграничный турмаршрут в СНГ. Схожие проекты готовятся РФ и Украиной, Украиной и Беларусью, Россией и Азербайджаном.

Алексей Чичкин

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах