В Друцке ищут место, где стоял храм Пресвятой Богородицы

27.08.2013 - Новости

В Друцке ищут место, где стоял храм Пресвятой Богородицы

В чем уже точно уверены историки, так это в том, что в Друцке при княжеском дворе был свой ювелирный дом. Город хоть и стоял на пути «из варяг в греки», но на смену византийским украшениям пришли местные кулоны

В древнейшем городе Беларуси Друцке завершается необычная археологическая экспедиция. Специалисты ищут место, где был построен храм Пресвятой Богородицы. Его возвели спустя несколько лет после Крещения Руси, сообщает ОНТ.

За три недели на поверхность подняли почти 100 кубов земли. Ее просеивают вручную, чтобы не упустить даже малейшую деталь. В Друцке хотят найти точное место, где был построен храм Пресвятой Богородицы. С того момента и ведет свой отсчет один из древнейших городов Беларуси.

Ольга Левко, заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Это единственный храм на территории Беларуси, который в документах обозначен как построенный в 1001 году, то есть построенный сразу после крещения Руси Владимиром».

Найти точное расположение деревянного храма спустя 10 веков непросто. Но специалисту даже черные круги под землей расскажут о многом. На этом месте было величественное сооружение. Хоть от бревен остались лишь пятна, но по ним можно воссоздать облик здания. Археологу в помощь здесь даже самые маленькие детали. Бусинка одна – а ученый знает, в каком веке дело было.

Татьяна Бубенько, доцент кафедры истории Витебского государственного университета им. Машерова: «Особенность бусин в том, что они имели очень узкую дату существования. Вот эти бусы существовали в X столетии и начале XI века, и в другое время мы никогда их больше не найдем».

Друцкое городище вдоль и поперек сначала обошли геофизики. Под слоем земли обнаружили старую дорогу, в центре – что-то необъяснимое. Потому и было решено копнуть глубже именно в этой части бывшего княжеского замка.

Ольга Левко: «Ювелирные изделия, кресты нательные и украшения свидетельствуют о том, что какая-то связь с каким-то духовным центром была».

В чем уже точно уверены историки, так это в том, что в Друцке при княжеском дворе был свой ювелирный дом. Город хоть и стоял на пути «из варяг в греки», но на смену византийским украшениям пришли местные кулоны.

Артур Гейко, студент Витебского государственного университета им. Машерова: «Есть азарт большой, когда начали копать; когда я нашел первый браслет – была радость просто неимоверная, стеклянный красивый браслет…»

Эта экспедиция обнаружила почти 350 предметов старины, и поиски еще продолжатся. Ведь точное место расположения храма пока установить не удалось. На карте Друцкого городища еще много светлых пятен.

В это трудно поверить, но еще несколько веков назад по этой реке ходили корабли. Здесь проводились крупнейшие ярмарки, была знатная толока (по одной из версий, соседний с Друцком Толочин отсюда и получил свое название). Сейчас здесь началась работа по преданию Друцку статуса историко-археологического заповедника.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах