https://www.traditionrolex.com/8
<p>Говорят, здесь проходил по Полоцкому тракту Петр I. Показывают холм, где росло дерево, на которое закидывал шапку Наполеон. А вот о месте, где до сих пор хранится его клад, умалчивают…</p>

В Островецком районе есть свой Нотр-Дам де Пари и разводной мост. Говорят, здесь проходил по Полоцкому тракту Петр I. Показывают холм, где росло дерево, на которое закидывал шапку Наполеон. А вот о месте, где до сих пор хранится его клад, умалчивают…


Так Нотр-Дам или нет?

Поездив по Европе, насмотревшись на архитектурные достижения в стиле неоготики, представители рода Домейко, владевшие в то время землями на Островетчине, решили, что и на родине не мешало бы возвести такой же величественный храм, – так звучит одна из версий. И началось строительство костела Святой Троицы по проекту Алексея Полозова и под руководством Игната Ольшевского. Как оказалось, место было выбрано не самое удачное – грунтовые воды постоянно размывали фундамент. Чтобы исправить ситуацию, повернули русло речки Лоши, сообщает «Гродзенская праўда».

В итоге на самом высоком месте поселка Гервяты вырос самый высокий храм Беларуси – 64 метра (еще одна версия – 61 без креста), практически 20-этажный дом. Его шпиль венчает кажущийся совсем небольшим крест – на самом деле 6-метровый. Ничего подобного не увидишь в Беларуси больше нигде. Разве во Франции – Собор Парижской Богоматери. Кстати, это сравнение традиционно вызывает много споров: одни соглашаются, другие приводят массу отличий. При совершенно разных фасадах храмы схожи отдельными деталями: контрфорсы, башенки, окна… Пожалуй, в Гервятах только скульптур не хватает.

Сколько времени отвести на посещение костела? 10 минут – пробежать вокруг и сделать пару фотографий храма и 12 апостолов, встречающих гостей с главной дороги поселка. Около часа – побывать на службе и послушать звуки органа. Здесь, кстати, могут организовать мини-концерт органной музыки. А большие концерты стали уже традиционными – они проводятся дважды в год, летом и зимой. И больше тысячи минут понадобится, если хотя бы на 30 секунд останавливаться у каждого экзотического растения в своего рода дендрарии возле храма. Здесь и кедр, и черная береза, и стелющаяся ель… Всего более двух тысяч растений, одних туй больше 300 видов.

Башня для молодоженов

Сравнив гервятский костел с Нотр-Дамом, в деревне Ворняны можно вспомнить Санкт-Петербург: здесь находится единственный в Беларуси разводной мост. Точнее, небольшой мостик, который ведет на остров с четырехэтажной башней конца XIX века. Как водится, у башни своя легенда. Экскурсовод Островетчины Ирина Казак рассказывает: сын Марцианны Абрамович, владелицы местечка, влюбился в гувернантку и хотел на ней жениться. Но могла ли Марцианна дать согласие на неравный брак?! Бедная девушка утопилась в одном из прудов. А башня – это знак любви.

Сегодня остров с прекрасной беседкой на озере и башню облюбовали молодожены – на верхнем этаже есть небольшая комнатка, которую можно арендовать. Точно никто не побеспокоит, ведь мостик обычно поднят, а вход на остров – платный. Правда, загадкой для меня осталось, как невеста в пышном свадебном платье ухитряется подняться по крутым и очень узким ступенькам.

tur ostrowec

А еще в Ворнянах очень хорошо сохранилась застройка центральной части местечка. Нигде в Беларуси такого городского ансамбля больше нет. С одной стороны – костел с симметрично расположенными по бокам домами ксендза и аптекаря, ниже – парк, вдоль которого выстроились одинаковые соединенные арками домики для прислуги (примерно с начала ХХ века и до войны здесь жили евреи. Что касается арок, то сохранились лишь фрагменты).

На вершине

О том, что Ошмянская гряда делит Виленский и Неманский водоразделы, знают все. Но обычно гряда остается незамеченной, если не обращать внимания, что здесь несколько холоднее. Но чтобы все-таки почувствовать себя на вершине, стоит поехать в Гудогай – самую высокую точку района. Здесь за костелом с расстояния примерно 7 километров виден Островец.

Однако главная достопримечательность деревни Гудогай – деревянный костел Благовещения Наисвятейшей Девы Марии, которому в будущем году исполняется 250 лет. Столько же здесь хранится чудотворная икона Матери Божией Гудогайской. Случаи исцеления записываются в специальной книге, а под иконой – дары исцелившихся людей. Тех, кто начал ходить, излечился от тяжелой болезни, избавился от алкоголизма. На протяжении всего года к святыне приходят пилигримы, собираются паломники, идут крестным ходом через лес, преодолевая сложные подъемы, останавливаясь для молитв, – так примерно 4 километра.

Чтобы принять всех, несколько лет назад возле костела построили полевой алтарь с маленькими «домиками» вдоль дорожек – сцены из жизни Иисуса Христа от вестования до воскресения. Если позволяет погода, Рождественская всенощная служба тоже проходит здесь: с переодетыми в пастушков детками, овечками в загоне…

Легенды Михалишек

По дороге из Островца на Сорочанские озера есть очень красивый костел в деревне Михалишки. Говорят, на службе присутствовал сам Наполеон, а в имении у Бжестовского гостил и Петр I.

Костел Святого Михаила Архангела был построен в середине XVII века и с того времени практически не изменился. Если ехать сюда после посещения Гервят, сначала несколько разочаровываешься – храм достаточно обычен снаружи. Но стоит войти внутрь, как восхищению нет предела. Здесь можно бесконечно рассматривать элементы лепнины с растительным орнаментом, фруктами… Теперь понятно, почему, быстро завершив его строительство, мастера еще добрых три десятка лет работали над внутренним убранством.

До начала войны возле Михалишек располагался аэродром Поставской авиационной школы. Но летчики так и не встретили войну: немцы разбомбили аэродром 22 июня 1941 года. В ту ночь погибли 64 курсанта и примерно 100 военных техников. Личные вещи, фотографии, письма можно увидеть в школьном музее в Михалишках. Есть также версия, правда, неподтвержденная, что возле деревни базировался аэродром французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

Ожерелье из озер

Одна из причин ехать на Островетчину летом – ожерелье из 14 озер, расположенных в ландшафтном заказнике «Сорочанские озера», в 70 километрах от райцентра. Общая площадь озер – всего 4 квадратных километра, но протяженность – порядка 20. Ученые особенно любят это место за богатую природу: больше двухсот видов животных, десятка два с половиной из которых занесены в Красную книгу. В принципе, не только на озерах, но и почти повсюду в районе можно увидеть цапель. Они даже дали название Гервятам – цапля по-литовски звучит как «гервя».

Для обычного туриста в заказнике открывается необыкновенной красоты дикая природа. Но больше всего поражают озера: очень маленькое, площадью 1,5 гектара и максимум 2 метра глубиной Клевье, где прекрасно просматривается дно. Зато у Кайминского глубина достигает 23-24 метров. Разные по составу воды, каждое имеет свой цвет: одно совсем прозрачное, другое светло-голубое, еще одно – зеленое… И это при том, что почти все озера соединены протоками. Переходить через них – одно удовольствие: мосты и мостики очень разные, как мне показалось, некоторые рассчитаны исключительно на экстремалов.

Поскольку мы в заказнике, не ждите кафе на каждом углу, гостиниц и прочих удобств. Чтобы переночевать, стоит разбить палаточный лагерь – для этого специально отведено несколько стоянок.

Путешествовать по заказнику можно пешком по экологической тропе. Или на велосипедах, для чего разработаны несколько маршрутов. Или на весельных лодках. В этом случае можно проплыть через шесть озер – от Клевья до Тумского. Транспорт – либо свой, либо напрокат в Островце. Одну лодку, чтобы покататься на озере, можно взять в аренду в заказнике.

Если все-таки полевая жизнь не для вас, можно отправиться в расположенные недалеко агроусадьбы в деревнях Подкостелок или Страча. Недалеко от второй растет 500-летний дуб-великан. Чтобы его обхватить, нужно семь взрослых людей.
Выше по озерам есть деревня Барани, ее прославил Константин Стэпович, которого больше знают как Казимира Сваяка – ксендза, писателя. Сегодня в его родном доме открыта музейная экспозиция.

Дорога на север

Островец – это самый северный район области. Дорога из Гродно займет от 4 до 5 часов на автобусе. Стоить это будет около 100 тысяч рублей в одну сторону. Чтобы приехать в райцентр ближе к полудню, выезжаем в 7.45. Назад последний автобус отправляется из Островца в 15.35. Поэтому ехать сюда стоит минимум на два дня.

Приехав в Островец, сразу увидите милое кафе «Смак». Еще парочку найдете ближе к центру. Путешествуя по району, можно рассчитывать на то, что голодными не останетесь. Кафе есть в Гервятах – в здании водяной мельницы, в центре Ворнян. На Cорочанских озерах ужин добываем и готовим самостоятельно.

Что касается достопримечательностей в самом Островце, их не так много. Но это не повод сразу же убегать из города – погуляйте по скверу в центре, ведь не каждый день доводится бывать на выставке скульптур. Тем более что каждая работа посвящена какой-то легенде края. С другой стороны центральной улицы – прекрасная зона отдыха с фонтаном, островом и дорожками вдоль речки. Все это появилось не так давно – в 2008 году, когда отмечалось 540-летие города.

Полезная информация

- Помощь в организации экскурсий, разработка маршрутов и прокат велосипедов, палаток и так далее – сектор по туризму райисполкома. Тел. 8(01591)2-38-02, 2-36-89.

- Отличное место для спортивного туризма – Вилия, интересная для сплава. К тому же это самый надежный способ попасть к святому источнику около деревни Дубок. Построенную в 1929 году деревянную капличку хорошо видно с реки. Внутри установлена статуя Матери Божией, из-под которой и бьет родник.

- Стоимость пребывания группы на острове в Ворнянах – 500 тысяч до 12 часов. Если арендовать комнату – постельные принадлежности свои.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

https://www.traditionrolex.com/8