Бельгийский журналист поделился впечатлениями о Беларуси

28.08.2013 - Новости

Бельгийский журналист поделился впечатлениями о Беларуси

Если что-то меня и поразило, то приятно

«Стандард», обыграв на выезде «Минск», практически гарантировал себе место в группе Лиги Европы. Так считает журналист Ален Ронсе, представляющий бельгийское издание Net Laatste Nieuws.

В интервью Goals.by Ронсе рассказал о ценах на визу, ресторанах Гродно и панораме со стадиона.

«Ресторан в Гродно намного лучше, чем в Рейкьявике»

— Болельщик «Стандарда» Бернард Мертинс сказал, что ему было страшно ехать в Восточную Европу. Вам тоже?

— Я уже бывал в качестве журналиста в Восточной Европе. И у меня никогда не было проблем в этом регионе. Так что и в Беларусь я ехал со спокойной душой.

— Говорят, у европейцев постоянно возникают проблемы с визой, когда они отправляются в Беларусь. Объясните, какие.

— На самом деле трудности с визой появляются, только когда ее оформление требует срочности. Я же, как только закончилась жеребьевка, отправился в белорусское посольство в Брюсселе. Мне все объяснили и дали лишь один бланк, который нужно было заполнить. Все остальные документы мне сделало наше бюро путешествий. Так что разного рода формальностей было не больше, чем при поездке в любую другую страну. Правда, цена визы довольно высокая.

— И сколько же?

— Вообще — 120 евро. Хотя по приезде мне в редакции сказали, что за меня заплатили только 20 евро. Оказывается, клуб «Стандард» получил коллективную визу на всех, поэтому вышло значительно дешевле.

— Какие стереотипы, существующие у бельгийцев о Беларуси, не оправдались во время поездки?

— Бельгия теперь стала многонациональной страной. Так что образованный человек нашего общества знает о каждом государстве всего понемногу и всю правду. У меня не было стереотипов о том, что Беларусь — это какая-то дикая страна. Я знал, куда еду. Полагаю, многие бельгийцы просто рассуждают о вашей стране в контексте Восточной Европы. Мол, это слегка более бедный и менее развитый регион.

— Чем вас удивил Гродно?

— Если что-то меня и поразило, то приятно. В первую очередь, это очень-очень чистые улицы города. А во вторую — вид на город со стадиона. Когда я сидел в ложе прессы, не мог нарадоваться на потрясающую панораму.

— В каком отеле вы жили?

— «Семашко». Номер, кстати, был отличный. Wi-Fi в порядке. Там нам оказали очень теплый прием. Ужинали мы в ресторане «Кронон Парк». И вы знаете, он был намного лучше, чем заведения в исландском Рейкьявике и греческом Ксанти, где «Стандард» играл до этого.

— Вас удивили белорусские цены?

— Если честно, мы, бельгийские журналисты, особо не тратились. Везде было все включено. Разве что зашли в местный автобус и заплатили за проезд 20 евроцентов. В Бельгии и цен таких нет в принципе.

— Что вы в первую очередь рассказали друзьям о нашей стране, приехав домой?

— Честно говоря, меня мало расспрашивали о Беларуси. Но вот какой историей с удовольствием делюсь. Я заметил, что до матча на стадионе звучала песня бельгийской группы Vaya Con Dios, которую очень любит наш большой чемпион велосипедист Эдди Меркс. Правда, он сторонник «Андерлехта» и абсолютно равнодушен к «Стандарду».

Игорь Петрулевич

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах