https://www.traditionrolex.com/8
<p>По замыслу создателей и организаторов нового экскурсионного маршрута – туристической компании «Колорлэнд» и экскурсовода Павла Ковалева, его участники должны, покрутившись в буквальном смысле вокруг столицы, увидеть достопримечательности, которые до сего времени не являлись популярными, а некоторые и вовсе были скрыты от глаз туристов</p>

По замыслу создателей и организаторов нового экскурсионного маршрута – туристической компании «Колорлэнд» и экскурсовода Павла Королева, его участники должны, покрутившись в буквальном смысле вокруг столицы, увидеть достопримечательности, которые до сего времени не являлись популярными, а некоторые и вовсе были скрыты от глаз туристов. В общей сложности, это небольшое путешествие оказалось на поверку экскурсией по руинам. А началась она в дворцово-парковом комплексе Ельских в Игнатичах (теперь называется просто и скромно – Калинино), что расположен по Слуцкому направлению.

IMG_6335-2

Когда-то здесь были въездные ворота - брама...

IMG_6339-2

Проходим мимо практически разрушенного деревянного особнячка, который ранее также принадлежал имению.

IMG_6340.-2jpg  

Нас, правда, пустили, но вообще ворота, ведущие к этой достопримечательности, заперты.

IMG_6341-2

…Этот сдержанный по своим формам белый особняк находится в роскошном парке

IMG_6344.-2jpg

IMG_6346-2

и принадлежит неким частникам, которые, по всей видимости, туристов не сильно жалуют.

IMG_6345-2

Само имение Игнатичи известно с 1567 года, а именно это здание построил Вильгельм Ельский, сын сосланного в Челябинск участника восстания Калиновского Владимира Ельского. Вильгельм был прекрасным агрономом, в частности, занимался разведением люпина. Территория вокруг особняка представляла собой настоящий ботанический сад, одних только роз здесь росло более 400 видов! Интересный факт: первые 30 лет после революции озеленение Минска происходило за счет этого питомника. Каменная часть особняка, которую мы видим (деревянная сгорела в 1960 году), являлась своеобразным музеем и картинной галереей, в которой были собраны уникальные вещи и картины.

IMG_6347-2

Вильгельм Ельский, который умер в 1919 году, перед смертью боролся за то, чтобы в Минске открылся музей искусств, куда он смог бы передать уникальные экспонаты. Но советской власти было не до музеев, поэтому бесценные экспонаты разошлись по всему миру. Относительная сохранность сооружения объясняется тем, что еще 6 лет назад здесь была школа.

IMG_6349-2

Хозпостройка тоже еще вполне крепкая.

IMG_6354-2

Новым хозяевам, похоже, не до реставрации. Несмотря на то, что объект охраняется государством, дальнейшая его судьба оптимизма не внушает...

IMG_6352-2

IMG_6350.-2jpg  

 

IMG_6351-2

Зато рядом уже построен небольшой туркомплекс – сауна с номерами. Как эти два объекта будут сочетаться друг с другом и со старинным парком – неведомо.

IMG_6357-2

...Учитывая, что в роду Ельских было много талантливых людей, в том числе и музыкантов, дальнейший путь, который ведет нас в старинные Смиловичи, совершаем под очень приятную музыку Михала Ельского.

В Смиловичах, известных с XVI века,  объектом осмотра являются еще одни величественные «рэштки» - замок, построенный дедом знаменитого композитора Станислава Монюшко – Марцианом.Перед входом в парк сохранилась сторожка - весьма основательная...

IMG_6361-2

Роскошный ранее усадебный дом, который достраивался до 1900 года, расположен в чудесном парке. Сегодня его состояние просто ужасает. Особенно неприятно видеть рядом уродливые постройки советского периода.

IMG_6372-2

IMG_6373-2

От уникальной ограды остались отдельные фрагменты: остальной кирпич хозяйственные смиловичане растащили для собственных нужд.

 IMG_6362-2

Небольшой музейчик Хаима Сутина, уроженца Смиловичей, который устроен в доме детского творчества, немного не вписывается в концепцию нашего маршрута, но не посетить его просто нельзя.

 IMG_6395-2

IMG_6394-2

В музее можно увидеть репродукции картин, узнать о детстве художника, его творческом пути, посидеть за столиками, выпить чашку кофе, послушать музыку, посмотреть кинофильм о мастере, погрузиться в атмосферу парижского Монмартра...

IMG_6380-2

IMG_6383-2

IMG_6384-2

IMG_6385.-2jpg

Ежегодно музейчик посещает около 2 тысяч человек. Стоимость билета - 12 тысяч рублей.

IMG_6388-2

IMG_6391-2

IMG_6393-2

Сопровождаемые изумительной музыкой Станислава Монюшко, имеющего славу основателя польской оперы, хотя арии его самой знаменитой оперы «Сялянка» или «Идиллия», исполнялись на белорусском языке, да и автором либретто был Винцент Дунин-Марцинкевич, направляемся в деревню Малые Ляды, где находится Благовещенская церковь, построенная в стиле барокко в XVIII веке, и мужской монастырь. Легенда гласит, что в древние времена одному крестьянину явилась Матерь Божья, которая указала место, где должен быть храм. Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1732 году на деньги Терезы Тышкевич, жены владельца этих земель Игнатия Завиши. Церковь сгорела, но позже на средства другой знатной дамы – Марцибеллы Огинской были построена каменная церковь и мужской монастырь. Когда-то Малые Ляды были не только сакральным местом, но и учебным центром, где в школе при монастыре обучалось до 140 молодых людей. Сейчас идет активная работа по восстановлению монастырских зданий.

IMG_6396-2  

IMG_6397-2

IMG_6401-2

От Малых Ляд до Логойска – следующего пункта нашего ностальгического путешествия – километров пятьдесят. Местные дороги далеки от совершенства, да и про придорожный сервис остается только мечтать.  В Логойске мы сразу идем в по-прежнему великолепный парк, где нас поджидает рассказ о былом великолепии дворца Тышкевичей, служившего первым публичным музеем на Беларуси, и о знаменитых братьях – людях недюжинного ума и способностей.

IMG_6408.-2jpg

IMG_6409-2

IMG_6417-2

IMG_6418-2

IMG_6419-2

На фоне руин звучат песни известного белорусского барда Андрея Мельникова. Он поет про «адраджэнне» страны, которое рано или поздно наступит. Честно говоря, после увиденных остатков былого, верится в это с трудом.

IMG_6422-2  

Распрощавшись с Логойском, направляемся к Минску. Немного не доезжая, сворачиваем и вскоре приближаемся к Семково – владениям последнего минского воеводы Адама Хмары. Это имение располагалось географически очень удачно – на старой Виленской дороге, поэтому гостей принимало множество. И это вполне понятно – вот так выглядело поместье, называемое тогда «Семковским Версалем», и которое посещал в свое время  последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский.

IMG_6428-2

IMG_6433-2

 IMG_6436-2

IMG_6437-2

IMG_6440-2

После осмотра руин, вызывающих самые печальные мысли о судьбах памятников в нашей стране, в качестве приятного контраста посещаем деревню Новое поле, где хорошо сохранился усадебный дом помещиков Друцких-Любецких – памятник архитектуры середины XIX столетия.  

IMG_6448.-2jpg  

Правда, его желто-голубая раскраска вызывает некоторое удивление, но участники поездки дружно решили, что пусть лучше так, чем вообще никак.

 IMG_6445-2

IMG_6449.-2jpg

...Преодолев водную преграду в виде узенькой и чрезвычайно грязной речушки Менки возле деревни Городище, гуськом поднимаемся к первой части археологического комплекса.

IMG_6455-2

На этом месте следует говорить не о об одном городище, а сразу о двух, находящихся бок о бок друг с другом. По мнению многих ученых и археологов - Ясинского, Ковалени, Штыхова и других, наша столица первоначально находилась именно здесь, а затем, после набега Ярославичей переместилась на берега Свислочи.

IMG_6461-2

Одно из весомых доказательств - существование крохотной речушки Менки, которая в стародавние времена вовсе не была такой уж крохотной. По логике, названия рек возникали гораздо раньше, чем названия городов, а затем города называли по имени рек, причем небольших. Предполагается, что наши предки выбрали это место для строительства города, потому что здесь находилось место слияния двух рек - Менки и Дуная, который сегодня превратился в едва видный ручеек.  Древние люди насыпали валы, укрепив их изнутри деревянными конструкциями - городнями, сверху поставили частокол и стали жить-поживать. Кроме самого городища, внесенного в определенные рамки, за пределами валов, существовало еще и поселище, раскинувшееся на площади в 40 гектаров в разные стороны. Раскопки на этой территории начались еще в 30-е годы, но затем все материалы были утеряны. Возобновились исследования только после войны, в 1954 году, и периодически то одна экспедиция, то другая находили что-то новенькое.  Была сделана одна совершенно сенсационная находка: шахматная фигурка, сделанная из лосиного рога, - слон. На территории бывшего Союза она самая древняя и свидетельствует о высокой культуре живших здесь белорусов. В подтверждение гипотезы о перебазировании столицы говорят и такие факты: на глубине 1,2 -1,8 метра культурного слоя были найдены следы пожарища, а все находки датированы серединой XII века. Впрочем, утверждать, что буквально все жители городища были уничтожены или перебрались на новое место жительства, с очевидностью просто невозможно. Есть, к примеру, мнение, также подтвержденное археологическими находками, что часть жителей Городища вернулась на пепелище и продолжала здесь жить. Под лучами заходящего солнца, валы выглядят очень живописно.

 IMG_6457-2

В качестве заключительного аккорда, отправляемся в  Прилуки, имение в которых  известно с XVII в., и в разные времена принадлежало Стешкевичам, Огинским, Ивановским. Первое упоминание об усадьбе относится к 1651 году, а до 1740 года здесь существовал православный монастырь, построенный Анной Тышкевич.  В 1872 году Прилуки приобретает граф Эмерик Гуттен-Чапский.

Усадьба сохранилась частично, в 1959 году был  восстановлен дворец, в 1993 -1995 годах - жилой флигель, спиртзавод, пивзавод. Неоготический дворец – главная архитектурная и историческая доминанта Прилукской усадьбы, которая считалась одной из наиболее красивых на Минщине и была своеобразным культурным центром, где собирались лучшие представители интеллигенции края: Чеслав Монюшко с сыном Станиславом, Наполеон Орда... Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После войны здесь разместился НИИ охраны растений, которому, собственно, и нужно выразить благодарность за сохранность здания.

IMG_6464-2

...Совсем стемнело, когда мы вернулись домой, впечатленные увиденным. Разумеется, эксперимент есть эксперимент, и не всегда все задуманное сразу удается. Возможно, стоит сделать из этого длинного и достаточно утомительного маршрута два, возможно, стоит убрать из него пару объектов и добавить обед... Но, безусловно, сама идея – познакомить сограждан и гостей страны с культурным достоянием, расположенным в окрестностях нашей столицы, – очень хороша и заслуживает внимания.

https://www.traditionrolex.com/8