По данным Госпогранкомитета, в первом полугодии 2013 года Беларусь посетили 2,9 млн иностранцев

04.09.2013 - Новости

По данным Госпогранкомитета, в первом полугодии 2013 года Беларусь посетили 2,9 млн иностранцев

Еще полтора десятилетия назад затея приехать в Беларусь с туристическими целями абсолютному большинству иностранцев показалась бы развлечением экзотическим. Теперь многие уже с интересом путешествуют в нашу страну

Еще полтора десятилетия назад затея приехать в Беларусь с туристическими целями абсолютному большинству иностранцев показалась бы развлечением экзотическим. Теперь многие уже с интересом путешествуют в нашу страну, сообщает «Рэспублiка».

По данным Государственного пограничного комитета, в первом полугодии число поездок иностранных граждан в нашу страну составило 2,9 млн. Эти данные не включают россиян, пересекавших белорусско-российский участок границы, где нет пограничного учета. По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года число поездок иностранных граждан увеличилось на 3,7 %.

Традиционно львиная доля приезжих — это наши ближайшие соседи. Гражданами стран СНГ было совершено 1,9 млн поездок. А вот граждане стран дальнего зарубежья совершили 1 млн визитов.

По статистическим данным, из общего количества международных поездок 63,5 % составили поездки по частным приглашениям, 6,4 % — в служебных целях. Только 0,6 % гостей из «ближнего круга» указали в анкетах, что приехали в Беларусь с туристическими целями.

Иностранцы из стран дальнего зарубежья, к которым относятся и приезжие из тех стран, с которыми Беларусь имеет общую государственную границу, в основном наносили к нам визиты с частными целями. Такую цель указали при въезде в Беларусь 683,5 тыс. человек. Еще 124,6 тыс. визитеров приезжали к нам по делам, связанным со службой или с бизнесом, 91,5 тыс. — это обслуживающий персонал поездов, самолетов и других транспортных средств, 131,7 тыс. поездок носили транзитный характер. А вот именно с туристическими целями в Беларусь из стран дальнего зарубежья приехали в первом полугодии текущего года всего 9 тыс. человек. Следует сказать, что 1,8 тыс. из них — это граждане Польши, а 1,6 тыс. — Литвы. Достаточно активны в вопросах туризма и жители Турции — их к нам в первом полугодии приехало 1,6 тыс. человек.

А если изучить статистику организованных туристов, прибывших в Беларусь с помощью туристических компаний, то их численность в прошлом году составила 118,7 тыс. человек, что на 2,3 % больше, чем в 2011 году. Из стран СНГ прибыло 96 тыс. человек (на 11,5 % больше уровня 2011 года). Лидирующие позиции среди стран Содружества по организованным туристам сохранились за Россией — 94,2 тыс. человек (увеличение на 12,3 % по сравнению с 2011 годом). Среди стран вне СНГ лидерами по числу посещений республики являлись Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Соединенное Королевство, Турция. На долю этих стран в 2012 году проходилось 62,7 % от общего числа организованных туристов из стран вне СНГ (в 2011 году — 59,2 %). Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в нашей стране непродолжительна — она составила 4 дня, что, кстати, даже на сутки меньше, чем в 2011 году.

В отличие от въездного туризма выездной более активный. Число поездок белорусских граждан за границу в первом полугодии составило 3,8 млн и по сравнению с первым полугодием 2012-го увеличилось на 9 %. Следует отметить, что 1,6 млн визитов белорусы нанесли в Польшу, 688,8 тыс. — в Литву, 72 тыс. — в Латвию, 40 тыс. — в Турцию, 20,5 тыс. — в Германию, 16,5 тыс. — в Италию, 12,7 тыс. — в Австрию, 10,9 тыс. — в Египет, 6,1 тыс. — в Чехию.

Численность белорусских туристов, организованно выезжавших за рубеж, в 2012 году составила 492,8 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2011 годом в полтора раза. В страны СНГ организованно выехало 157 тыс. человек, в страны вне Содружества — 292,7 тыс., что больше уровня 2011 года в 1,5 раза и в 1,6 раза соответственно. В 2012 году наиболее посещаемыми зарубежными странами традиционно оставались Россия, Украина, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Литва, Польша, Турция, Чешская Республика. На долю этих стран приходилось почти 90 % от общего числа организованно выезжавших за рубеж белорусских туристов.

Вячеслав Иванов

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах