Правила охоты изменятся

05.09.2013 - Новости

Правила охоты изменятся

В Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства готовятся изменения

В Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства готовятся изменения, сообщает «Мінская праўда». Проект проходит доработку, сообщил заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Дунькович.

— В первую очередь мы предлагаем увеличить штрафы за незаконную добычу диких животных, — сказал Александр Дунькович. — По существующим нормам сумма вреда за незаконно добытого лося составляет 9,5 млн рублей (95 базовых величин). Это не является сдерживающим фактором для нарушителей — купить столько же килограммов мяса в магазине будет гораздо дороже. Получается, что браконьерство сейчас выгодно. К примеру, в Литве за незаконно добытого лося придется выложить 10 тысяч евро. Мы на этом пока не настаиваем. Наше пожелание: увеличить таксы примерно в три раза, чтобы сделать браконьерство невыгодным.

Изменения коснутся и самого термина «охота». Тем самым нарушители не смогут уйти от ответственности при незаконной транспортировке добытой дичи. Сегодня очень сложно доказать причастность человека к убийству животного, поэтому в судах такие дела часто «разваливаются».
Специалист привел пример изобретательности браконьеров.

— Человек приезжает в охотхозяйство, выслеживает зверя, стреляет в него, возвращается домой, переодевается, оставляет ружье, иногда берет с собой жену и детей и едет за добычей, — говорит Александр Дунькович. — Доказать в суде, что именно этот гражданин убил животное, уже практически невозможно. Поэтому изменения коснутся и этого пункта.

Также за незаконную охоту предлагается конфисковывать браконьерское оружие. Причем не только то, из которого был произведен выстрел, но и остальные, если таковые имеются. Помимо этого государственное удостоверение на право охоты планируется изымать не на три—шесть месяцев, а на гораздо больший срок.

При этом предлагается усовершенствовать систему выдачи государственных удостоверений. Сегодня получить удостоверение можно, выучив правила охоты и уплатив нужную сумму за сдачу экзамена. По новым же правилам необходимо будет получить рекомендацию охотколлектива, пройти стажировку, сдать экзамены.
Еще одно нововведение связано с ужесточением вопросов перемещения охотничьих ружей без соответствующих разрешений.

— Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда в охотничьих угодьях, особенно в ночное время, рейдовая группа останавливает машину, которая светит фарами в поиске животного. При этом в ней обнаруживаем зачехленное ружье без разрешения на право охоты и без охотничьей путевки. Человек объясняет, что он просто гуляет, — описывает ситуацию Александр Дунькович. — В этом вопросе надо поставить точку. Если человек выехал на прогулку, пусть оставляет ружье дома. Если же взял его и заехал в охотничье угодье, будем считать, что он приехал на охоту.
 
Кстати

По сравнению с первым полугодием 2012 года, в этом году число выявленных нарушений природоохранного законодательства сократилось более чем на 20% (с 5621 в 2012-м до 4338 в 2013-м). Особенно эта тенденция проявила себя в сфере рыболовства. Количество нарушений здесь уменьшилось на 24% (с 2888 в 2012-м до 2194 в 2013-м). В первом полугодии госинспекторы изъяли на 30% меньше сетей и всего 4 электроловильные установки (в 2012-м — 11). В то же время отмечается некоторое увеличение (на 11%) нарушений Правил охоты (с 663 в 2012-м до 733 в 2013-м). Однако это скорее всего связано с более пристальным вниманием госинспекторов к данной сфере и ужесточением спроса с нарушителей. Фиксировались даже мелкие нарушения, например, неправильное оформление охотничьей путевки. При общем снижении количества выявленных нарушений сумма штрафов, наложенных инспекциями и судами, увеличилась более чем на полмиллиарда рублей (Br2250 млн в 2012-м против Br2789 млн в 2013-м). Cумма предъявленного к возмещению нарушителями вреда и вовсе выросла более чем вдвое (с Br3162 млн в 2012-м до Br6786 млн в 2013-м). Под особым контролем по-прежнему остается соблюдение природоохранного законодательства должностными лицами всех уровней. За 6 месяцев текущего года подверглись проверке 43 субъекта хозяйствования. Руководителям направлено около 2 тысяч предписаний об обязательном устранении выявленных нарушений. При этом 30 руководителей наказано за их невыполнение, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего за отчетный период привлечены к ответственности 682 должностных лица.

Юлия БРОЖИНА

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.10.2013 10:19
Anonymous
ответить

А как быть большинству населения страны. с зарплатой в 1600000 - 2000000 рублей. Какая охота этому человеку по карману, за 20000 и в магазин за бырлом. Так наши люди могут позволить себе и рыбалку,и ледовый дворец, и т. д.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах