23 декабря состоится торжественное открытие пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе

22.12.2015 - Новости

23 декабря состоится торжественное открытие пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе

23 декабря 2015 года состоится торжественное открытие пункта пропуска «Песчатка» (Половцы) на белорусско-польской границе. Строительство объекта начато в феврале 2013 года, а 7 мая 2013 года на месте возводимого объекта руководством государственных Таможенного и Пограничного комитетов Республики Беларусь, Брестской области и строительных организаций была заложена памятная капсула с текстом послания будущим поколениям.

Международный проект «Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» — Этап III (Белорусско-польская граница) – Брестская область – Хайновский повет Польши» реализован в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и партнерства «ПольшаБеларусьУкраина» 20072013».

Реализация совместного проекта, который осуществлял Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в сотрудничестве с Подляским воеводством Республики Польша, Брестской и Минской центральной таможнями, началась 1 февраля 2012 года.

Пункт пропуска Песчатка

Контракт на строительство объекта подписан 22 января 2013 года сроком на два года. Строительство III этапа финансировалось за счет средств ЕС и Беларуси. При этом доля Европейского союза составляла 10,9 млн евро, а Республики Беларусь – 170,7 млрд белорусских рублей. В ходе строительства была осуществлена вырубка леса, вертикальная планировка, устройство наружных внеплощадочных сетей электроснабжения и строительство трансформаторной подстанции. Проведены работы по устройству внеплощадочных сетей газоснабжения и введен в эксплуатацию магистральный газопровод общей протяженностью 9 километров.

Заказчиком строительства пункта пропуска «Песчатка» выступил Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Архитектурный проект был разработан специалистами института «Белпромпроект», генеральным подрядчиком стало ОАО «Строительный трест № 8» г. Бреста. Пункт пропуска «Песчатка» функционировал с 6 декабря 1993 года с проектной пропускной способностью 500 легковых транспортных средств. Проект реконструкции и строительства разработан в целях сокращения времени и процедур пересечения границы, увеличения пропускной способности за счет совершенствования технологии и улучшения условий работы служб, осуществляющих функции государственного контроля на границе.

Проектная пропускная способность «Песчатки» увеличена с 500 до 1200 автомобилей в сутки, в т.ч. 1130  легковых, 20  автобусов, 50  грузовых. Увеличено количество каналов движения с 2 до 16 (по 8 в обе стороны) с осуществлением на них всех видов контроля; функционируют системы «красного» и «зеленого» коридоров. Использующиеся в пункте пропуска современные технологии таможенного и других видов контроля обеспечивают эффективное решение задач по борьбе с незаконным перемещением товаров.

Архитектурный ансамбль объекта формирует служебно-производственное здание таможенных и пограничных служб с залами досмотра пассажиров и оформления грузового транспорта. Рядом с главным зданием находятся каналы прохождения таможенного и пограничного контроля, оборудованные навесом и модулями, стоянка для грузового транспорта. В южной части размещаются службы санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, боксы углубленного досмотра легкового и грузового транспорта. На въезде и выезде в пункт пропуска  модули для пограничной службы с навесом и инженерным оборудованием. Площадь территории пункта пропуска  4,25 га, площадь проездов, площадок – 2,8 га, площадь застройки – 0,35 га.

Генеральным подрядчиком и субподрядными организациями выполнены большие объемы работ: смонтировано 350 тонн металлических конструкций и 500 кубических метров железобетонных конструкций. В пункте пропуска «Песчатка», кроме сотрудников таможни и территориальных органов пограничной службы, создано около 100 рабочих мест для обслуживающего персонала («РУП «Белтаможсервис», ОАО «Беларусбанк», различных страховых фирм и др.).

Возведенный комплекс зданий и сооружений из металла, бетона и стекла призван обеспечить комфортное пересечение границы законопослушными гражданами. «Песчатка» соответствует современным мировым стандартам безопасности, повышению эффективности и облегчению процедур перемещения через границу лиц, автотранспортных средств и товаров. С 15 апреля 2015 года пункт пропуска «Песчатка» сменил свой статус с межгосударственного на международный. Ранее, в связи с межгосударственным статусом «Песчатки» пограничные и таможенные операции осуществлялись лишь в отношении физических лиц и транспортных средств Республики Беларусь и Республики Польша. Сейчас – в отношении граждан и автомобилей любых государств.

С 15 апреля 2015 года в пункте пропуска границу пересекают не только легковые автомобили и автобусы, но и грузовые транспортные средства с полной массой до 7,5 тонны с товаром, не подлежащим фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Стоит отметить важное географическое положение «Песчатки». Пункт пропуска находится в Каменецком районе Брестской области на автомобильной дороге (Р16/DK66/DK19), соединяющей белорусский Брест (50 км) и польский Белосток (80 км). Рядом с пунктом пропуска начинается 200-километровая объездная автомагистраль вокруг национального парка «Беловежская пуща». Эта трасса очень востребована при движении с запада на восток в сторону Прибалтики и обратно. Ожидаемый результат успешно реализованного проекта – рост внешнеторгового оборота, международного туризма, деловой активности, поддержание транзитной привлекательности и положительного имиджа Республики Беларусь, дальнейшее развитие деловых и культурных связей между государствами.

Пресс-группа Брестской таможни

brestcity.com

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах