Отдыхая – отдыхайте! Или как именно провести отпуск?

07.09.2013 - Новости

Отдыхая – отдыхайте! Или как именно провести отпуск?

"Я за то, чтобы отпуск готовить и продумывать с учетом мнений всех членов семьи. Наверное, важно быть искренним, прежде всего перед собой, а не утверждать, что просто очень нравится вскапывать грядки на даче, нежели купаться в Красном море"

Несомненно, каждый из нас любит отдыхать. Вообще, отдых, как и еда, человеку нужны независимо от времени года, места и времени. Вопрос в другом: понятия отдыха для каждого разные. На место и образ отдыха влияет множество составляющих – от географии проживания, национальных особенностей, привычек, работы и даже психологического состояния человека. Сейчас вы скажете: а деньги? Действительно, бюджет зачастую определяет место и метод проведения будущего отпуска. А иначе, подсчитав свои отпускные, вы поймете, что не сильно и устали, рассказывает "Советская Белоруссия".

   Действительно, современность сейчас предоставила широчайший выбор мест отдыха: от Сейшельских островов, до пресловутой Турции или дома отдыха на озере Нарочь. Большинство тех, кто с деньгами, выбирают экзотику, пятизвездочные отели и далекие страны. Не потому, что так уж сильно нравится, а потому, что это признак статусности и возможность блеснуть в компании, на работе, да и в Одноклассниках или Facebook очередной фотосессией. Хотя каждому из нас отдых необходим, но не каждый выбирает его по душе. Поделюсь своими впечатлениями. Проводили отпуск как-то в Турции и познакомились в ол иклюзив (все включено)-столовке при отеле с земляком. Он был вполне себе приличным человеком, но терпеть не мог жару, море и полет на самолете. Видимо, потому он все время пил и пытался в это вовлечь всех присутствующих. К вечеру его буквально заносили в номер, а в обед он начинал заново. Масштабов отеля ему не хватало, и он умудрялся уезжать на такси пить с собутыльником в какие-то рестораны. Один раз его со скандалом привезла в отель полиция и серьезно оштрафовала. Как в анекдоте, когда приятель спрашивает у другого:

- А ты где отдыхал?
- Нигде, я летать боюсь.
- Так ты выпей.
- Да когда я выпью, мне и дома хорошо...

    Вот и я удивлялся: а зачем он в эту Турцию летел, деньги тратил, если вот такой у него любимый отдых? Когда в последний день за нами приехал автобус для отъезда в аэропорт, этот товарищ все же расстроился, что ни разу не искупался. Прямо в аэропорту он скупил половину алкоголя в Duty Free и начал угощать весь минский рейс, отмечая конец отпуска. Действительно, наши любят выпить крепкую даже в 40-градусную жару. Один создал в ВКонтакте альбом фотографий с подписями – «Как мы бухали в самолете в Таиланд, смотреть здесь! Как мы бухали в Таиланде, смотреть здесь! Как мы бухали в самолете из Таиланда, смотреть здесь! Как мы щас бухаем, смотреть здесь!». Короче, отдых удался. Но из моих наблюдений представители трех славянских стран далеко не самые большие любители спиртного. Поддают жару немцы, чехи, венгры и поляки. Скандинавы тоже любят вырваться на алкогольную свободу. Особенно блекло все смотрятся на фоне любителей, извините за выражение, пожрать – англичан. На Солнечном берегу при входе на пляж находился McDonald’s. Относительно молодые, необъятные и просто деградирующие по внешнему виду пары с такими же детьми посещают его до, во время и после пляжа. Раскрасневшиеся от лежания на солнце вечерами англичане проползают по курортным улочкам в поисках ресторанчика с обильной едой и часам к 11 вечера начинают поглощение пицц, бифштексов и картофеля фри.
 
    Еще один интересный пример из Болгарии. В соседнем с нами номере поселилась относительно пожилая пара из России. Балкон был почти общим и мы общались. Похоже, что у людей появились деньги и они обязательно решили посетить заграничный курорт. Особенно он им и не был-то нужен, просто так положено. Женщина жаловалась, что у нее давление и тяжело на солнце в августе. Как будто кто-то ей сказал, что летом в Болгарии прохладно. Не нравилось ей и что вечерами шумит молодежь у бассейна, а днем дети в бассейне. Мужчина жутко курил, при этом восхищаясь воздухом с моря и гор. Круглосуточно работал их кондиционер, а он дымил на балконе каждые 15 минут вонючие сигареты и сетовал, что в таком хорошем номере транслируются только два российских канала. Насколько нам показалось, они так ни разу и не вышли к морю. По крайней мере, днем. Зачем люди тратили деньги на этот перелет, понять сложно. Вероятно, им был бы полезнее дом отдыха в средней полосе России в октябре.
    
   Есть еще одна категория - любители экстремального отдыха. Наверное, они не сильно и устают, коль в отпуск лезут в горы, прыгают с парашютами и сплавляются по рекам. В Москве у нас работала юристом одинокая женщина, которая целый год организовывала себе экстремальный отпуск в латиноамериканских джунглях по партизанским тропам чилийских Анд с рюкзаками. Перед отъездом она буквально прощалась, но уезжала с горящими глазами. Казалось, что искала там свою любовь в лице Эрнесто Че Гевары. Ее понять хоть можно. А вот что движет семейными парами, которые в этом году поехали на отдых в Египет или Тунис? Я бы им для остроты впечатлений посоветовал еще заехать в Ирак или Сирию. Сейчас самый сезон. Есть даже стишок:

«Езжай в Каир.
Лови момент.
Там вновь сменился
Президент!..»
   

   Есть отдыхающие шоппоголики. В основном это женщины, и небедные, но им важен процесс. Они знают расписание всех распродаж в Милане, Париже, Барселоне или Дубае. С пеной у ботоксных губ, в лосинах и "подстреленных" курточках, босоножках на жутких танкетках, в кепках и очках, усыпанных стразами, они носятся по бутикам со скоростью 100 евро в минуту и скупают всякие армани, версаче и габбаны. Они убеждены, что тем самым попадают в мировой тренд, моду и вообще становятся частью европейской модной элиты. Двадцать пар босоножек, трое часов, пять курток, десять блузок, а вот и мужу три рубашки. Все это сносить невозможно, но каждый год происходит с неким остервенением одно и то же. Один богатый товарищ как-то признался мне, что обнаружил в гардеробной жены десятки пакетов и коробов с нераспакованными брэндовыми одежками, сумочками и обувью. А она все продолжала ездить и скупать. Наверное, пусть лучше так, чем казино, любовники или спиртное.

      Лично мне не нравится, но есть любители большого компанейского отдыха. Когда компанией «тусит» молодежь, еще понятно, но когда три-четыре семейные пары пробуют выработать решение, куда пойти или чем заняться, чтобы было интересно всем, зачастую заканчивается скандалом. Не раз наблюдал на курортах, как одна женщина хочет в магазины, вторая - на аттракционы, мужики - на пиво, а дети - кто спать, кто пить, кто есть мороженое. Возникают и проблемы с общими тратами денег. Короче говоря, коль хотите разругаться с друзьями или родственниками, собирайте всех и большим табором с детьми езжайте к морю.
    
    Есть еще люди, очень консервативные в отдыхе, и их никогда ничто не переубедит. Пусть Крым будет хуже по сервису, питанию, услугам, ценам и порой дальше той же Турции, они все равно не могут обойтись без Евпатории, Алупки или Гурзуфа. Эти люди многозначительно объявляют, что в этом году едут на отдых в Сочи, что, несомненно, вызвало бы жуткую зависть коллег где-то в 80-е годы. Мой друг живет в Краснодаре, но почти никогда не отдыхает на своем Черноморском побережье, до которого рукой подать. Он как хороший бизнесмен утверждает, что гораздо комфортнее, качественнее и, главное, дешевле, если сопоставить уровни, отдыхать в дальнем зарубежье. Там и совсем другое отношение к туризму вообще и к клиенту в частности. Во многом – это эхо наших комплексов, которые приобрели в молодости. В нижегородской логистической компании работал директором по развитию один отставной полковник. Очень неплохо получал и, думаю, его доходов хватило бы на приобретение нового «Мерседеса». Но он купил самую новую на тот момент черную «Волгу». Все он прекрасно понимал, но объяснил это исполнением своей юношеской мечты. Продал он ее буквально через год, но свой комплекс удовлетворил. Хорошо, когда это происходит быстро.

1
   
    Многие любят отдыхать в родных местах, и их никогда не заманить на Сейшелы, Багамы или в Париж. Мне один человек с умилением рассказывал, как он поставит на неделю палатку на Шацских озерах, вставит в магнитофон батарейки, наберет консервов и, съедаемый комарами, вероятно, под дождями, будет жарить хлеб на костре. Принимаю, но не поддерживаю. Как-то в XXI веке на отдыхе хочется комфорта, а не засыпания в промокшей палатке.
    
    Вообще, я за то, чтобы отпуск готовить и продумывать с учетом мнений всех членов семьи. Наверное, важно быть искренним, прежде всего перед собой, а не утверждать, что просто очень нравится вскапывать грядки на даче, нежели купаться в Красном море. С другой стороны, если это действительно форма отдыха, не надо в погоне за модой курить по пять пачек сигарет на Солнечном берегу в Болгарии. Несомненно, важнейшим в отдыхе есть и будет бюджет. Надо признать, что хороший отдых требует и хороших денег. Наверное, не стоит сильно на этом экономить. Мои родители не имели машины, но зато в путешествиях объездили почти весь СССР. Благодаря им я школьником побывал и в столицах, и на морях. Вообще, ремонт, телевизор или шуба никогда не оставят таких ярких впечатлений, как интересные и незабываемые поездки. Ведь жизнь наша и наших детей в конечном итоге складывается не из календарно прожитых дней и недель, а из впечатлений, эмоций и знаковых событий.

Дмитрий ПАРТОН

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах