https://www.traditionrolex.com/8
<p>Экскурсоводам Гродненщины есть что показать любознательным туристам. Хватает и памятных мест, и достопримечательностей, уходящих корнями в седую старину. Правда, время их не пощадило. Многие из впечатлявших когда–то строений сейчас иначе как развалинами не назовешь. Но реставраторы обещают в краткие сроки привести все в надлежащее состояние. Такому энтузиазму можно только порадоваться, если бы не проблема качества работ</p>

Экскурсоводам Гродненщины есть что показать любознательным туристам. Хватает и памятных мест, и достопримечательностей, уходящих корнями в седую старину. Правда, время их не пощадило. Многие из впечатлявших когда–то строений сейчас иначе как развалинами не назовешь. Но реставраторы обещают в краткие сроки привести все в надлежащее состояние. Такому энтузиазму можно только порадоваться, если бы не проблема качества работ, сообщает "Советская Белоруссия".

Путешествие в древний Новогрудок — обязательный пункт в экскурсионной программе туристов, своих и зарубежных. Особенный трепет охватывает путешественников при приближении к развалинам замка. Каменные «муры» Новогрудка привлекают гостей даже в том неприглядном состоянии, в каком их оставили время и войны. Несмотря на ограждения и повсеместные таблички, запрещающие проход на территорию замка, группы людей с фотоаппаратами тянутся сюда одна за другой.

В замковом комплексе вовсю идут реставрационные работы. Историки наконец–то решились откопать скрывающиеся под многометровым слоем земли остовы остальных трех башен и крепостных стен. Чуть поодаль строители спасают живописные останки боковой Костельной башни, которая зависла над крутым обрывом и грозит упасть на теснящиеся внизу жилые дома частного сектора. По задумке специалистов от критического наклона ее должна удерживать уникальная металлическая конструкция. Пока же временная система канатов будет тянуть стену в сторону, противоположную обрыву.

Вся эта работа бессмысленна без укрепления зыбкого грунта под основанием башни. Для этого строителям пришлось снять защитные леса, долгие годы предохранявшие достопримечательность от окончательного разрушения. Подрядчики заверили руководство района, что без этого невозможно приступить к укрепработам у подножия аварийных руин. Надо так надо. Но специалист по охране историко–культурного наследия отдела культуры Новогрудского райисполкома Алла Забавская обращает внимание на внушительные трещины, появившиеся недавно на верхушке старинного сооружения:

— Строители с нами не соглашаются, но нам кажется, что после того как вокруг Костельной башни начались работы по укреплению грунта, количество повреждений на ней значительно увеличилось. Здесь работала тяжелая техника, проезжали автомобили, груженные землей и бетоном, на 6–метровую глубину выдалбливались и цементировались многочисленные ниши. Неудивительно, что под воздействием вибрации увеличились одни трещины и появились новые.

1

Оправдает ли себя такой подход к реконструкции замка, покажет время. Здесь надо учитывать, что эксплуатироваться строение будет далеко не в самых благоприятных для древнего артефакта условиях. Не зря в прошлом сюда преступников ссылали: высокая влажность, туманы, резкие перепады температур. Такие климатические пытки тяжело переносят не только люди, но и здания.

С окончанием укрепработ здесь планируют приступить к реконструкции внешнего вида замка. Центральной, Щитовой башне, от которой осталось всего несколько полуразрушенных стен, вернут изначальный вид. Материал для этого выбрали качественный: стилизованный под старину кирпич повышенной плотности. Разговор идет о том, чтобы строительные работы проводились с сохранением стилистики древних зодчих.

Хочется думать, что восстановление Щитовой башни в Новогрудке будет проводиться аккуратно, под надзором историков, руками настоящих профессионалов. Не так, как во время недавней реконструкции верхних ярусов Лидского замка. Признаюсь, слезы наворачивались от вида выщербленных кирпичей, косоруко прилепленных друг к дружке...

Профессионалы от туриндустрии знают, что любая достопримечательность должна вызывать эмоции у посетителей. Именно для этого поднимаются исторические архивы в поисках легенд и придумываются новые захватывающие истории. Соприкосновение с древним артефактом обязано сопровождаться трепетом, удивлением. И ни в коем случае не разочарованием. Но именно это чувство испытываешь при взгляде на кривую кладку лидского новодела.

У местных властей результаты реставрации возмущения не вызывают. Здесь размышляют так: пусть сложенные на скорую руку замковые стены близко не напоминают оригинальную средневековую кладку, но благодаря реставрации — какой бы она ни была — туристы получили возможность посетить замок. Заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий считает, что ремонт помог добиться всплеска интереса к замку и городу в целом:

— В 90–х приезжала пара экскурсий в месяц. Они за полчаса осматривали весь город. Дежурный хоровод вокруг замка — и снова в автобус. В 2005–м было 11 тысяч туристов. В текущем году Лиду посетили более 110 тысяч туристов, за день в замок прибывало до 17 экскурсионных групп. Когда мы получим замок во всей его красе, к 2018 году, рассчитываем принимать около миллиона туристов в год.

Аргумент, конечно, весомый. Только вот что будут думать эти туристы после осмотра таких «достопримечательностей», будто вышедших из–под неумелой руки первокурсника строительного колледжа?

Катерина ЧАРОВСКАЯ

https://www.traditionrolex.com/8