Гомельчане об отпуске в Хорватии

07.09.2013 - Новости

Гомельчане об отпуске в Хорватии

Удивил маршрут, вернее, некоторые его составляющие. По пути в Хорватию все пассажиры автобуса останавливались на три ночёвки в отелях Чехии и Венгрии. А вот, возвращаясь в Минск после единственной ночёвки в австрийском отеле, хорошо отдохнувшие белорусы изрядно помучились в ночном переезде. Чем несколько смазали концовку от, в общем-то, очень хорошего отдыха. Почему бы, если уж есть такая срочность по времени, не сделать наоборот: «ночной прогон» поставить до отдыха, а возвращение домой уже через отдых в отелях. Вроде бы всё логично

Многие гомельчане уже побывали в отпуске, некоторые только пакуют чемоданы, разрабатывая и сверяя маршруты.

В этом году особых изменений в планах летнего зарубежного отдыха у жителей нашего славного города не произошло. Основное направление – Чёрное море, Крым и отчасти российское побережье. По-прежнему были популярны Турция и Египет. Правда, с последним было не всё так просто.

Редакция "Гомельских Ведомостей" в этом году «делегировала» на отдых в Египет двух сотрудниц. Если Дарья Стрельченко съездила плавно и спокойно, то на второй день после приезда в страну пирамид Катерины Ториковой был арестован президент Мухаммед Мурси и началось уже традиционное для этой страны нервное противостояние двух непримиримых сторон.

Хотя поток туристов в Египет значительно сократился, в дни жарких схваток мало кто из находящихся там страну покинул. Особенно это касается туристов из трёх братских государств – Беларуси, России и Украины (кстати, выручка от славянского нашествия, по словам министра туризма Египта, составляет пять процентов от годового национального дохода). Конечно, их как могли охраняли, но поездки на осмотр достопримечательностей в другие города и места из курортных зон практически прекратились.

Тем не менее, Катерина благополучно вернулась в родные пенаты, а ситуация в Египте в последнее время после многочисленных различных арестов вроде бы нормализуется. Хотя, как говаривал товарищ Сухов, Восток – дело тонкое. Неизвестно когда и где «затрясёт».

Сам я побывал на отдыхе в Хорватии, а если точнее, на полуострове Истрия – в хорватской Италии. Там, действительно, все надписи на двух языках – хорватском (сербо-хорватском) и итальянском. Это и не мудрено. Полуостров вошёл в состав Югославии только в 1945 году, а после распада «югов» стал частью Хорватии. А до этого здесь была Римская империя, Венецианская республика и просто Италия.

Места красивейшие, старинные городки-сказки с древнеримскими мостовыми и домами венецианского стиля. Расположены они на небольших полуостровах, устремлённых в море. Кругом прибрежные лагуны и глубокие фьорды в горной части. В общем, всё очень красиво и познавательно. Чего только стоит прекрасно сохранившийся Колизей в Пуле. Правда, есть один непривычный, чисто визуальный, нюанс. Это пляжи. Представьте себе один громадный бассейн с бетонными берегами, который называется Адриатическим морем и куда каждый день надо спускаться с помощью перил и лестницы. Правда, море очень чистое и тёплое.

Второй вопрос состоит в том, что цены в Хорватии довольно высокие и не совсем соответствуют уровню, как мне кажется, пока ещё только зарождающегося туристического бизнеса страны.

Одно из первых финансовых открытий Хорватии было у одного из самых почётных мест человечества – платного туалета. По курсу один евро приблизительно равен семи кунам. Так вот ценник у входа в туалет в хорватской валюте говорил приблизительно об одном долларе. Мне почему-то сразу вспомнился фильм «Кин-дза-дза!», когда незабвенный Евгений Леонов, приседая, бьёт себя по ляжкам и требует «ку» – местную инопланетную валюту.

А в целом автобусный вояж прошёл отлично: на месте двухразовое питание на самом высоком уровне, удобное бунгало прямо в парковой зоне, море в пятидесяти метрах. Только, повторюсь, «всё, что сверху» довольно дороговато.

И ещё удивил маршрут, вернее, некоторые его составляющие. По пути в Хорватию все пассажиры автобуса останавливались на три ночёвки в отелях Чехии и Венгрии. А вот, возвращаясь в Минск после единственной ночёвки в австрийском отеле, хорошо отдохнувшие белорусы изрядно помучились в ночном переезде. Чем несколько смазали концовку от, в общем-то, очень хорошего отдыха. Почему бы, если уж есть такая срочность по времени, не сделать наоборот: «ночной прогон» поставить до отдыха, а возвращение домой уже через отдых в отелях. Вроде бы всё логично.

Сергей Вершинин

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах