Как турагенты ловили кокос и учились стрелять – на Вилейском водохранилище прошел третий слет работников туриндустрии

09.09.2013 - Новости

Как турагенты ловили кокос и учились стрелять – на Вилейском водохранилище прошел третий слет работников туриндустрии

Начальник по продажам Александр лучше всех забивал гвоздь, маркетолог Диана с первого раза прошла по качающемуся бревну, а менеджер Лиза изобрела новую тактику прохождения веревочных ячеек… Правильно, во всех случаях имеется в виду не что иное, как третий республиканский туристский слет работников туриндустрии, который в этом году прошел 6-8 сентября

Начальник по продажам Александр лучше всех забивал гвоздь, маркетолог Диана с первого раза прошла по качающемуся бревну, а менеджер Лиза изобрела новую тактику прохождения веревочных ячеек… Правильно, во всех случаях имеется в виду не что иное, как третий республиканский туристский слет работников туриндустрии, который в этом году прошел 6-8 сентября. И хотя те сотрудники, которые провели минувшие выходные в палаточном лагере центра «Надежда» и в понедельник вышли на работу, определенно уже выпили по две-три чашки кофе и хотят только одного – спать, все не участвовавшие турфирмы могут им только позавидовать, потому что на этом турслете было просто класс!

Все самое лучшее, как говорится, получается в третий раз. Вот и туристский слет работников турбизнеса, проводимый уже третий год подряд, получился в этом году особенным. Во-первых, в отличие от предыдущих слетов, данный турслет стал на один день длиннее, во-вторых, в этом году участие в слете принимали и региональные команды, что дает ему полное право называться республиканским, и, в-третьих, несмотря на то, что количество команд было меньшее, чем в прошлом году, число участников достигло почти сотни, а турслет включили в календарь спортивно-массовых мероприятий Министерства спорта и туризма.

Каждый из участников для себя лично сможет добавить еще и в-четвертых, и в-пятых, и в-десятых, так как на подобных мероприятиях открываешь очень много нового о своих коллегах, проводящих половину жизни рядом, за соседним компьютером. Ведь турслет – уже давно не просто возможность проверить спортивную форму «офисных планктонов» на практике или попеть песни у костра, но и отличный шанс действительно узнать свой коллектив, а для руководителя, может, и открыть с новой стороны.

Итак, о том, как это было…

В этом году в туристском слете «Белый аист» участвовало 7 команд: «ЦентрКурорт», «Вояжтур», «Дитриб + Гостиничные технологии», «Музенидис Тревел», «Автоматизированные технологии туризма» и две новые региональные команды – «Сакура» из Гомеля и «Борисовский центр туризма и краеведения» из Борисова.

IMG_8974

IMG_8975

Команды судила профессиональная судейская коллегия, многие члены которой принимали участие в слетах не один раз. Главным судьей соревнований являлся Юрий Акудович, также несколько конкурсов оценивали директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, директор РСТО Валентин Цехмейстер, директор компании Solvex Оксана Бичун и директор филиала «Надежда-тур» Галина Войтус. И уже начиная с первого конкурса, в белом восточном шатре, где совещалась судейская коллегия, проходили самые что ни на есть активные дискуссии.

IMG_9000

IMG_9431

IMG_9434

Третий туристский слет профессионалов туризма Республики Беларусь уже по традиции прошел на базе оздоровительного комплекса «Надежда–XXI век». Организатором и идейным вдохновителем слета в этом году являлась туристическая компания Solvex, и, надо сказать, компания отлично справилась со своими задачами. Общее руководство подготовкой и проведением турслета осуществляло Министерство спорта и туризма.

IMG_9416

В пятницу, первый день турслета, команды представили жюри свои «визитки». И уже здесь была заметна разбежка в подготовке участников. Например, Игорь Чернозипунников в белом колпаке, халате и с котелком, исполняющий роль туриста, жизнь в деревне «Цекашино» от команды «ЦентрКурорт» и даже сценка со стрельбой и эпизодами Наполеоновской войны от «Борисовского центра туризма и краеведения» не могли не вызвать восторженных аплодисментов зала и улыбок на лицах жюри.

Туристический слет было решено растянуть на три дня, чтобы сделать программу менее напряженной, тем не менее воскресным вечером на вручении призов на лицах многих участников была заметна усталость.

С погодой повезло. Как весело шутили турагенты, солнце забронировали. Но по утрам и вечерам было довольно прохладно. Если вечером спасала дискотека, то утром народ грелся чаем и кофе, а самые продуманные запаслись теплыми осенне-зимними куртками и шапками.

IMG_9413

IMG_8873

IMG_8871

Как уже отмечалось, в этом турслете участвовало 7 команд, что даже меньше, чем в прошлом году. Почему? Может быть, среди туристических фирм Беларуси не наблюдается ярой активности вследствие ассоциаций, вызываемых таким мероприятием, как туристический слет?.. Походная каша и гитара, наличие судейской коллегии, построение команд и настоящая конкурсная программа с призами и кубком за победу напрямую отсылают к советскому прошлому, от которого многие хотят поскорее избавиться?

В советские времена турслеты создавались для того, чтобы отвлечь активных членов общества от «неправильных» мыслей и действий. После развала СССР подобная традиция осталась как некое напоминание о былых временах. Но тот, кто сейчас хоть раз побывал на таком мероприятии, ни за что не станет отрицать, что это как минимум весело.

IMG_9034

IMG_9047

Разве не забавно понаблюдать за тем, как умело или не очень твой сотрудник перетягивает канат, перебегает по бревну и ползает по земле с завязанными глазами в поисках мячиков.

IMG_9086

IMG_9124

IMG_9089

IMG_9144

IMG_9104

Кроме того, это возможность приехать всей семьей и взять детей как группу поддержки.

IMG_9200

Между командами действительно возникает напряженная борьба. Здесь проявляется и умение болеть, и сплоченность, и стремление отстаивать свою точку зрения. Некоторые участники приезжают с мыслью, что главное – это участие, а некоторые в прямом смысле до слез борются за победу.

IMG_9161

IMG_9178

IMG_9247

IMG_9301

IMG_9426

Были конкурсы не только на скорость и сноровку, но и на знание белорусской архитектуры, в которых участники по фотографиям должны были указать название, место и время постройки 20 архитектурных объектов.

IMG_9391

IMG_9399

Конкурс, проверяющий умение стрелять,

IMG_9418

IMG_9388

конкурс «Поймай кокос», борьба в котором была действительно серьезной.

IMG_9364

IMG_9370

Итоговые результаты распределились таким образом: призовой кубок уже во второй раз оказался в руках команды «ЦентрКурорт», второе место заняла региональная команда «Борисовский центр туризма и краеведения», третье место досталось команде «Автоматизированные технологии туризма», четвертое место получила команда «Вояжтур», пятое – «Дитриб + Гостиничные технологии», обладатель шестого места – команда «Сакура» и на седьмом месте – команда «Музенидис Тревел».

IMG_9458

IMG_9490

Но без подарков никто не остался. Все команды получили памятные дипломы и медали, сертификаты порталов TIO.BY, Holiday.by и «8-й Канал». Кроме того, каждая команда получила в подарок фотоальбом от печатного центра «Карандаш», партнера туристического слета, а победители турслета – и сертификат на услуги центра в размере 28 млн рублей. Организатор слета предприятие Solvex наградило команды косметической продукцией компании, а также вручило специальный приз - кофеварку, а РСТО вручил команде-победителю конкурса "Чем выше ранг, тем больше баллов" микроволновую печь. Более того, впервые в практике проведения турслетов для работников туризма победители получили в подарок денежные призы.

IMG_9487

IMG_9011

Светлана, начальник отдела продаж компании «ЦентрКурорт»:

– Для меня это была первая подобная поездка – турслет на природе. И на удивление впечатления остались исключительно положительные. Это такое соперничество, такой адреналин... Это так сильно сплачивает нас, и при этом сильно-сильно хочется победить! Еще хочется отметить отличную инфраструктуру лагеря, нам было очень комфортно.

Мария, специалист по работе с агентствами компании «Музенидис Тревел»:

– Я первый раз выехала на подобное мероприятие, и это просто круто! Хотя некоторые конкурсы можно было бы и убрать, потому что, например, от прохождения по веревочным ячейкам у многих участниц на руках остались синяки. Я недавно пришла в компанию, и для меня это отличный шанс познакомиться с коллективом поближе. В офисе я бы никогда не открыла тех качеств своего коллектива, которые выявились во время слета. Например, если бы не наш бухгалтер, мы  бы все остались голодные. И я думаю, что турслеты – это уже давно не советский пережиток. Ведь каждый год привносится что-то новое. Например, у нас очень хороший лагерь и есть даже биотуалеты. Для нас этот летний сезон был очень напряженным, так что турслет – отличная возможность просто отдохнуть и расслабиться.

Рубрики: Активный Отдых Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.09.2013 16:38
Anonymous
ответить

Улыбнуло, аж целых 7 команд!:D

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах