В прошлом году агроусадьбы Прибужья посетило свыше 5,5 тысячи человек

10.09.2013 - Новости

В прошлом году агроусадьбы Прибужья посетило свыше 5,5 тысячи человек

— Едут не только белорусы, — говорит инструктор-методист по туризму Максим Мисуно, — но и гости из ближнего и дальнего зарубежья: россияне, украинцы, поляки, немцы… Приезжали даже из далекой Индии. Наибольшей популярностью пользуется усадьба «Старый хутор» (Радваничи) — ее посетило 1600 туристов. Чуть меньше человек побывали в «Домике в деревне» (Тюхиничи) и в «Калинке» (Чернавчицы).

Порой нам надоедает городская суета и хочется провести свободное время, отдохнуть и расслабиться на лоне природы. А где, как не в сельской местности, можно все это осуществить? Потому в последние годы отдых в деревне становится весьма популярным. Агроэкотуризм, по сути, на сегодняшний день является очень перспективным направлением для укрепления экономики страны, сообщает «Заря над Бугом».

Динамично развивается агроэкотуризм и в Прибужье. Здесь на сегодняшний день, по словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Ивана Бонцевича, насчитывается 34 агроусадьбы. Следует заметить, что в прошлом году таковых было 32. Так что прослеживается тенденция к увеличению их количества. Сельские усадьбы предоставляют нашим людям возможность отдохнуть на природе, отпраздновать свадьбы, корпоративы, различные семейные торжества, познакомиться с культурными традициями местных жителей. В прошлом году  агроусадьбы посетило свыше 5,5 тыс. человек.

— Едут не только белорусы, — говорит инструктор-методист по туризму Максим Мисуно, — но и гости из ближнего и дальнего зарубежья: россияне, украинцы, поляки, немцы… Приезжали даже из далекой Индии. Наибольшей популярностью пользуется усадьба «Старый хутор» (Радваничи) — ее посетило 1600 туристов. Чуть меньше человек побывало в «Домике в деревне» (Тюхиничи) и в «Калинке» (Чернавчицы).

Нет препятствий и для граждан, которые хотят заняться данным видом деятельности или обновить инфраструктуру, расширить перечень услуг в ныне действующих усадьбах. Районные власти идут навстречу в этом вопросе, руководствуясь Указом Президента РБ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Можно привести конкретный пример.

Так, в марте текущего года в райисполком был представлен проект по развитию агроусадьбы «Залесье» в деревне Бердичи (Чернинский сельисполком). Хозяин данного объекта Василий Середич решил построить здесь банный комплекс с бассейном, благоустроить придомовую территорию, разместить спортивный инвентарь и т.п. Все это позволит в будущем оказывать услуги туристам в более широком спектре. Это не только ознакомление с природными объектами, но и с обычаями, обрядами, фольклором местных жителей, посещение уголка этнографии, в общем, приобщение к богатым культурным традициям белорусского народа. Не останутся без внимания и занятия рыбалкой, охотой, сбор грибов и ягод и, конечно же, банное обслуживание. Безусловно, расширение инфраструктуры — это дело не одного года. Срок реализации данного проекта рассчитан на 5 лет. Работы будут проводиться поэтапно. Сначала необходимо подготовить площадку для возведения банного комплекса, заложить фундамент. Затем собственно и осуществить строительство. Предусмотрено и создание беседки со встроенной печью-барбекю. Реконструкция ограждений, закупка и размещение спортивного инвентаря, малых архитектурных форм, мощение дорожек и площадок, создание этнографического уголка — важные составляющие проекта.

После выполнения работ можно рассчитывать на посещаемость агроусадьбы до 400 человек в год. Организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных мероприятий, вне всякого сомнения, привлечет туристов.

Конечно, данный проект был рассмотрен рабочей группой райисполкома по координации деятельности в сфере агроэкотуризма под руководством Людмилы Жукович. Заключение появилось  в начале мая: проект признан эффективным. А уже в июне райисполком принял решение оказать содействие в развитии проекта и ходатайствовать перед филиалом ОАО «Белагропромбанк» о предоставлении кредита субъекту агроэкотуризма в соответствии с нормативными правовыми актами. Рабочая группа должна осуществлять постоянный контроль за своевременным и полным выполнением субъектом принятых на себя обязательств.

На сегодняшний день «Белагропромбанк» с Василием Середичем заключил договор, по которому кредит выделяется на 7 лет под 5% годовых с отсрочкой погашения основного долга на один год.

Как видим, вопрос с развитием проекта был решен достаточно быстро, никакого затягивания и различного рода бюрократических «проволочек» не наблюдалось. Это говорит об одном: агроэкотуризм в Прибужье развивается и для этого созданы соответствующие условия. Остается пожелать, чтобы туристов в районе было как можно больше и наши агроусадьбы никогда не пустовали.

Николай ЯРМОШУК

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах