Белорусские агроусадьбы: «выпить и закусить» туристам уже неинтересно

11.09.2013 - Новости

Белорусские агроусадьбы: «выпить и закусить» туристам уже неинтересно

Более 2 тыс. сельских усадеб разбросано по всей Беларуси. Агротуризм – дело доходное, но зачастую фантазия владельцев ограничивается проведением корпоративов и свадеб. Усадьба «ВеЛюНа» в п. Бровки выходит за эти тривиальные рамки.

Более 2 тысяч сельских усадеб разбросано по всей Беларуси. Агротуризм – дело доходное, но зачастую фантазия владельцев ограничивается проведением корпоративов и свадеб. Усадьба «ВеЛюНа» в п. Бровки выходит за эти тривиальные рамки., сообщает Realt.by.

«Почему так часто загородные владения становятся площадкой для  корпоративов и Дней Рождения, а время для нестандартных идей находят единицы?» – удивляются хозяева агроусадьбы Валерий и Татьяна Шабловские. Супруги поддерживают активный отдых и единение с природой. Для этого на своем участке они создали все условия.

От «голой» земли до агроусадьбы

- Участок мы купили в 1992 году, – рассказал Валерий. - Он представлял собой пустую местность с небольшой лужицей, которая образовывалась естественным путем из подземного источника. Дом построен с самого первого кирпича собственными силами, территорию облагораживали также самостоятельно. В 1996 году наша семья переехала сюда на постоянное место жительства. Появлялись первые кустики и деревья, прокладывались тропинки, вырисовывался ландшафтный дизайн.

1

Для превращения участка в частный парк средства были – Валерий занимался своим успешным бизнесом. Когда основные работы по благоустройству территории и дома завершились, семье пришла идея поделиться красотой с детьми-сиротами, с детьми с проблемами развития.

Вот уже 6 лет в коттедж приезжают воспитанники домов-интернатов, дети из Белорусского детского хосписа. Уже сегодня наработаны отношения с благотворительными организациями, которые несколько раз в год предлагают сделать усадьбу местом детских улыбок и радости. Валерий и Татьяна не отказываются, для них это стало образом жизни. Помогают в организации праздника не только волонтеры, но и друзья и соседи.

3

4

Несколько лет назад дела Валерия в предпринимательской деятельности пошли на спад, и бизнес пришлось ликвидировать. Предприимчивые супруги решили – имея усадьбу, в которой вполне мог бы поместиться десяток гостей, было бы неплохо на этом зарабатывать. Агроусадьба под названием «ВеЛюНа» официально появилась в 2011 году.

Персональный пруд и музей под крышей дома

Высокий забор ограждает 1 гектар земли. Планировка участка продумана таким образом, что здесь комфортно могут отдыхать несколько групп людей – проблем с нехваткой места точно не будет. На первый  взгляд кажется, что здесь поработала группа ландшафтных дизайнеров. Но к услугам посредников супруги не обращались ни разу.

5

6

7

К новой жизни в качестве радушных владельцев усадьбы Шабловские подошли креативно – дом выдержан в белорусской стилистике. Прогуливаясь по этажам, здесь то и дело можно увидеть старинные предметы белорусского быта. Все они не являются имитацией. Но главная гордость хозяев – это импровизированный музей, который даже имеет свое название – «Приватный музей Шабловских». Первым экспонатом стал коловрат с пряжей.  Друзья и знакомые, зная об увлечении семьи, принесли в дар жернова, лапти, сани, мебель, одежду, самовар 1817 года.

8

9

10

- Гости после посещения музея вспоминают о завалявшихся у них вещах, которые хранят историческую ценность. Для кого-то это обычное старье, для нас – историческая ценность. Недавно знакомый приволок из «домика в деревне» наковальню и сечкарню. У нас даже есть настоящие бараны и телеги, возраст которых уже даже определить невозможно, – поделился Валерий.

11

Настоящий пруд на приусадебном участке для городского жителя покажется диковинкой. Сразу появляется много вопросов: образован ли он естественным путем, водится ли в нем рыба, какова его площадь, можно ли в нем купаться?

12

На самом деле водоем, занимающий достаточно большую территорию возле усадьбы, раньше был лужицей с выбивающимся из-под земли ключом. Хозяева решили такой природный ресурс обратить в свою пользу. Во время проведения земляных работ грунтовых вод стало больше. Готовый пруд наполнили водой искусственным способом и  даже запустили туда рыбу. Для весенних паводков предусмотрена система оттока воды. Теперь постояльцы могут половить рыбу и в специально отведенном для этого месте приготовить уху.

- Валерий, вы, как владелец усадьбы со стажем, какие нестандартные способы привлечения клиентов используете?

- Конечно, мы размещаем  рекламу в интернете на белорусских и российских ресурсах. Но с первых дней бизнеса мы твердо  решили отказаться от привычного позиционирования усадьбы как  пристанища компании для «выпить и закусить». Проведение благотворительных фестивалей – уже доказательство этому. К тому же мы понимаем, что зарубежные гости, приезжая в Беларусь, хотят пожить в условиях белорусского быта и традиций. Большой интерес у иностранцев, и даже у россиян, вызывают музей, фотоателье с белорусскими костюмами, пасека.

- Какие гости вам запомнились?

- Агротуризм необходимо постоянно развивать, и в этом очень помогают гости. В «ВеЛюНе» повелось собирать рецепты со всего света. Запомнился шейх из Дубая, который сам на родине владеет сетью из 25 отелей. Ему очень понравился островок, где всегда готовы казанки, кострище, стол и стулья для застолий. Он собственноручно приготовил плов по своему рецепту. Другие готовили уху, шурпу, национальные блюда. Недавно гостья из России испекла чудесный чайный хлеб  с изюмом и сушеной вишней. Заезжали к нам и английский консул, и профессоры из Англии, гости из Китая и Турции.

С названием усадьбы все просто – оно создано сочетанием слов «Вера«, «Любовь», «Надежда».

- Фестивали для деток, которым судьба дала много испытаний, помогают им развеяться, выйти за пределы надоевших стен домов-интернатов и больниц. Но однажды мы с женой поняли – благотворительные акции помогают в первую очередь нам! Перестаешь жаловаться и грустить по несущественным поводам. 

17

Лора Нагапетян

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах