Турецкий гамбит: отдых по турпутевке для брестчанки обернулся пребыванием за решеткой и депортацией (продолжение)

14.09.2013 - Новости

Турецкий гамбит: отдых по турпутевке для брестчанки обернулся пребыванием за решеткой и депортацией (продолжение)

«Кормили два раза в день, выдавая немного риса, хлеба и воды»

"Брестская газета" опубликовала продолжение нашумевшей историиачало в №36 «БГ»).

Молодая жительница Бреста вылетела из Домодедово на отдых в Турцию. При прохождении паспортного контроля в аэропорту 20-летней белоруске предъявили претензии по поводу отсутствия у нее турецкой визы. Девушка выразила готовность ее купить, однако по непонятной для нее причине она была водворена в изолятор временного содержания и спустя шесть суток депортирована. 

«Кормили два раза в день, выдавая немного риса, хлеба и воды»

- Время в неволе тянулось медленно. В этом изоляторе собрали женщин едва ли не со всех стран мира. Точно знаю, что были там жительницы Украины, Азербайджана, Туркменистана, Китая, много из африканских стран. Некоторые из них сидели уже по три-четыре месяца, потому что не было денег, чтобы заплатить штраф или купить билет на самолет.

Познакомилась там с одной минчанкой, ее бросили за решетку вместе с ребенком, мальчику был где-то год с небольшим. Белоруска родила его от турка, у малыша было и белорусское и турецкое гражданство, но, похоже, это никакого значения не имело. Столичную жительницу повязали, объявив ее визу просроченной, когда она пыталась из Турции вылететь на Кипр. Минчанка мне сказала, что она недавно открыла визу на 90 дней. Однако ее обязали заплатить штраф за просрочку и самостоятельно купить билет (в Турции депортируемый обязан это делать за свой счет - прим. авт.). Для этого женщине требовалось примерно две тысячи долларов, которых у нее не было, поэтому ее отправили за решетку.

Нас держали на голодном пайке, кормили два раза в день, выдавая немного риса, хлеба и воды. Тем, у кого были деньги, иногда разрешали покупать продукты. Список дозволенного ограничивался молоком, печеньем и хлопьями. Их приносил в изолятор все тот же продавец из ближайшего магазина. Цены были просто баснословными: пакет молока и пачка печенья стоили 30 долларов. В камере, куда меня поместили, находились девять женщин и двое детей. Там царила антисанитария, донимали муравьи. На нарах лежали грязные матрасы. Постельные принадлежности мне выдали, правда, они изначально были весьма сомнительной чистоты.

«Смазливая блондинка прилетела в Турцию подработать на панели»

- Сидевшие вместе со мной женщины разъяснили: причина моих бед в том, что я белоруска, а прибыла из Москвы. Ага, значит, смазливая блондинка из России прилетела в Турцию, чтобы подработать на панели. Здесь, дескать, этот нелегальный бизнес процветает. Те, с кем я разделила печальную участь, говорили, вполне возможно, что я и оказалась в изоляторе из-за своей яркой внешности. Хотя в дорогу оделась весьма скромно, никаких мини-юбок и декольте. Меня жутко напугали, сказав, что если за меня не будут хлопотать, то сидеть мне в изоляторе еще неведомо сколько.

Была еще версия, что цель моего задержания - развести на деньги. Если молодая пара собирается остановиться в крутом отеле, значит деньги есть. Давай-ка возьмем их в оборот, придравшись к чему-нибудь, да и срубим денежек.

Я знала: мои родители в курсе, что со мной случилось, ни они, ни Артем не сидят сложа руки, как говорится, бьют во все колокола, чтобы меня освободить «из плена». Также мне самой удалось дозвониться до белорусского консула в Турции, который разъяснил, что документ о моей депортации уже давно подписан, почти сразу. Почему меня и после этого держали в изоляторе, я не знаю. Как и не понимаю того, зачем от меня скрывала эту информацию турфирма. Лишь после того, как я сама дозвонилась до консула и узнала, что меня депортируют, представители отеля снизошли до предложения купить мне обратный билет. А мой молодой человек до этого успел уже отдать 250 долларов представителю принимающей стороны на приобретение билета. Потом турок просто не захотел их возвращать, он даже заявил, что Артем его шантажирует, лишь бы их присвоить. С большим трудом удалось эти деньги, которые Артему переслал мой отец, забрать.

«Мне снится один и тот же кошмар: не могу выбраться из Турции»

Только на шестой день рано утром Анне сказали, что билет приобретен и ее из Турции депортируют туда, откуда она приехала. Под конвоем, словно преступницу, ее доставили в аэропорт и посадили на самолет, отправлявшийся в Москву. В московском аэропорту ее из самолета вывели последней. Персонал сбежался посмотреть на нее, как на какое-то диво. Она слышала за спиной шушуканье, мол, она же совсем ребенок, что ж она такого натворила, если ее выдворили из страны.

- Все время, пока я была в Турции, старалась держать себя в руках, не раскисать, - делится Аня. - Только дома меня отпустил леденящий сердце ужас, который я испытывала все время. Даже сейчас, по прошествии некоторого времени, мне трудно вспоминать то, что довелось пережить. Мне кажется, что все это происходило не со мной… Как это могло случиться, что меня безо всяких на то причин посадили в тюрьму?! Иногда мне снится один и тот же кошмар, что я снова оказалась в Турции и не могу оттуда выбраться. Думаю, ноги моей больше там не будет.

Конечно же, туристическая компания деньги за путевку не вернет. Ее представитель сказала, что турфирма к случившемуся непричастна. Тем более что я практически пробыла в Турции весь срок, обозначенный в путевке. А что не в пятизвездочном отеле, а в камере изолятора, то это, оказывается, никого не волнует.

«Скажите спасибо, что она не в одной камере с уголовниками»

Так кто же все-таки помог Ане выбраться из-за решетки и вернуться домой? Ведь, судя по ее словам, ни турецкую туристическую компанию, ни представителей отеля совершенно не интересовала судьба белорусской арестантки. Может быть, этому поспособствовало наше посольство в Турции?

- Как только узнал от Артема, что Аня в изоляторе временного содержания, позвонил в посольство Беларуси в Турции, - рассказывает корреспонденту «БГ» ее отец Сергей Петрович. - Они мне говорят, мол, не переживайте вы так, она там в нормальных условиях. Возмущаюсь, как это в изоляторе и в нормальных условиях. Они мне: «Ваша дочь пьяная дебоширила в аэропорту!» Интересуюсь, вы видели мою дочь, разбирались, что произошло. Слышу в ответ: полиции нет смысла нас обманывать. И вообще, говорят мне, в Турции сейчас сложная обстановка, все на нервах, с ними нужно было вести себя очень осторожно и корректно. Нет визы - так молча бы визовую марку вклеила, не бросала бы телефонную трубку и не вступала бы в пререкания.

От этих слов был в шоке и, главное, не знал, как жене сказать о том, что случилось. Она в то время находилась в больнице, ей готовились делать операцию. Обиднее всего, что знаю, не могла Аня ничего подобного сотворить. Да и мне четко так и не сказали, за что именно она оказалась за решеткой. Путались в фактах, говорили то одно, то другое. Наша девочка училась в лицее, сейчас - в университете, ее выбрали старостой группы. Я знаю свою дочь, потому что много внимания уделял ее воспитанию. Она всегда была вежливой, скромной, никому не грубила. А тут выехала в Турцию и, сойдя с трапа самолета, устроила пьяный дебош?! Полный бред!

Чтобы вызволить Аню из беды, подключил все свои связи, в посольство потом звонил еще не раз. Там мне сначала отвечали: не беспокойтесь, дело находится на контроле. А потом заявили напрямую: «Вы вообще скажите спасибо, что она не в одной камере с уголовниками. За скандал в пьяном виде по турецким законам полагается 2 - 3 года тюрьмы». Спрашиваю, вы хотя бы посмотрели бы записи с камер видеонаблюдения в аэропорту, с Аней поговорили бы. Мне ответили, что все это ни к чему, потому что у них нет оснований не доверять полиции.

Сергей Петрович пояснил, что до этого случая они едва ли не каждый год всей семьей выезжали на отдых в Турцию, никогда никаких проблем не возникало. Этим летом Аня впервые отправилась туда самостоятельно, и он даже предположить не мог, что вместо отдыха ее ждут изолятор, депортация, конвой.

Вскоре выявилось и еще одно непонятное обстоятельство. Родители Ани все же захотели, чтобы она отдохнула перед тем, как приступит к учебе в университете. Поэтому обратились в одну брестскую турфирму с целью заказать для нее путевку в Черногорию. Так как там работала их давняя знакомая, то ее посвятили в некоторые перипетии турецкого «отдыха» Ани. Та посоветовала поменять паспорт, мол, лучше, чтобы в нем не было отметки о депортации. Каково было удивление родителей Ани, когда паспорт проверили, но там обнаружились только штампы о прибытии в Турцию и убытии оттуда, а никаких крамольных сведений, вроде отметки о депортации, не оказалось. Словом, в этой истории вопросов куда больше, чем ответов на них.

Алла ВЕРСТОВА

P. S. Палата представителей НС РБ планирует рассмотреть законопроект о ратификации межправительственного белорусско-турецкого соглашения об отмене виз на осенней сессии, которая начнется 2 октября. Об этом 4 сентября сообщил журналистам член постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович.

Как вести себя в непредвиденной ситуации

  1. Если вы стали объектом провокационных действий со стороны местной полиции, настоятельно требуйте от нее возможности связаться с ближайшим белорусским консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления об инциденте.
  2. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников полиции (спецслужб) на применение физической силы или даже оружия.
  3. Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов и подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие сотрудников консульского учреждения страны пребывания, так как такие показания могут быть положены в основу обвинения.
  4. В случае кражи у вас документов, билетов, кредитной карты нужно сделать заявление в полицию, затем - в посольство или консульское учреждение Беларуси.

 

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.09.2013 16:18
Anonymous
ответить

Такое ощущение, что для белорусских властей люди - мусор. Они готовы верить всем, кроме своих граждан. Интересно, а был ли в камере хоть один представитель США? Даже если наш гражданин в чем то виноват, он продолжает оставаться гражданином Беларуси (гордой и ненаклоняемой, как это преподносится с экрана телевизора) и имеет полное право на всемерную защиту и поддержку со стороны официальных властей.
Аватар

15.09.2013 14:52
Anonymous
ответить

Девушка 20 лет первый раз едет без родителей в Турцию. Да ещё и из Москвы. Чего греха таить, "вырывается на свободу". Подавляющее большинство молодёжи пьёт до отлёта и во время. И никогда приличная девочка, староста и воспитанная дочка, в этот не признается. Не нужно забывать, что мы едем за границу В ГОСТИ, а не качать права. Нужно считаться с порядками чужой страны

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах