Турфирмы обеспокоены: коснется ли пошлина организованных шоп-туров?

16.09.2013 - Новости

Турфирмы обеспокоены: коснется ли пошлина организованных шоп-туров?

Новость о возможном введении пошлины для всех, кто выезжает за границу за покупками, застала врасплох как обычных туристов, так и туркомпании, специализирующиеся на шоп-турах. О географии организованных поездок «на закупы», о том, какими сегодня бывают шоп-туры и о тех, кто ездит «за холодильниками в Европу», – наш материал.

Новость о возможном введении пошлины для всех, кто выезжает за границу за покупками, застала врасплох, как обычных туристов, так и туркомпании, специализирующиеся на шоп-турах. О географии организованных поездок «на закупы», о том, какими сегодня бывают шоп-туры и о тех, кто ездит «за холодильниками в Европу», – наш материал.

Вообще, если внимательно изучить программу любого (повторюсь, любого!) экскурсионного тура из Минска, то последним пунктом в нем обязательно будет стоять «посещение гипермаркета». И неважно идет ли речь о недельном туре в Чехию, трехдневной поездке в Санкт-Петербург или прогулке по «Трем столицам Балтии». Одесса, Киев, Берлин, Варшава, Вильнюс, Рига, Москва – из всех этих городов белорусские туристы давно уже везут не только массу впечатлений, но и вкусные сыры, недорогую одежду, хороший стиральный порошок. Впрочем, «экскурсионных», да и вообще – всех туристов, пресловутая пошлина должна обойти стороной. Господин Прокопович это вроде как пообещал. Но что будет с теми, кто выезжает с туристическими компаниями конкретно с целью шопинга?

Вообще, география шоп-туров, организуемых отечественными турфирмами, достаточно широка. Среди популярных предложений – Польша, Литва, Украина, Россия, Германия. Поясню, что речь идет исключительно об автобусных турах. Авиапредложения на рынке шоп-туров тоже присутствуют – белорусы летают в Стамбул, Милан, Дубай, греческую Касторью. Но учитывая пассаж про «холодильники» и «ездят раз в два-три дня», планируемые ограничения, скорее всего, будут касаться именно тех, кто пересекает границу по земле.

Стоимость классического, так называемого «жесткого» шоп-тура (ночные переезды и дневной марафон по рынкам и крупным торговым центрам) равняется 30-45 долларам. Это стоимость поездки в Хмельницкий, Белосток, Москву. Столько же стоит и однодневная поездка в Вильнюс – при этом, в случае быстрого прохождения границы, туристам даже не придется ночевать в автобусе. Шопинг-туры light-версии будут стоить чуть дороже. Так, поездка в Белосток с ночлегом обойдется туристам в 55-60 долларов, трехдневный тур в Одессу (проживание в гостинице, обеды, экскурсии + посещение популярного рынка «7-й километр») будет стоить около 120-130 долларов, путешествие в Германию под названием «Грандиозный шопинг в Берлине» (2 ночлега, завтраки, экскурсии + ряд торговых центров) – 160 долларов, рождественский тур по трем европейским столицам (Берлин, Прага и Вена с посещением рождественских ярмарок и аутлетов) – 220 евро.

«Конечно, самый популярный тур – это двухдневная поездка в Белосток, – говорит Анна Лазарева, компания «Пентатур». – Мы собираем группу один раз в месяц, заявок всегда хватает. Скажу, что около 60% наших туристов – это постоянные клиенты. За покупками сейчас ездят друзья, родственники, коллеги по работе. Да, бывает, в Белосток едет целый коллектив. Кто-то делает ремонт, кто-то обновляет гардероб, кто-то готовится к рождению ребенка – ситуации у всех разные, а причина для поездки одна – возможность сэкономить. Ну что сделать, если товары в Польше и разнообразнее, и дешевле. При этом все наши туристы – это люди с постоянным местом работы, никак не связанным с торговлей. Сомнений в том, что они покупают товары для себя, у меня не возникает. Мы не посещаем Кавалерийский рынок, не практикуем жестких поездок без ночлега. Маршрут движения нашего автобуса давно отработан: у нас есть список торговых центров и галерей, которые мы посещаем, а также заранее забронированы места в гостинице».

На вопрос, как отреагировали клиенты на новость о возможном введении пошлины, специалист ответила, что туристы очень обеспокоены данной ситуацией, и в последние дни телефон буквально накалился от звонков постоянных клиентов. По словам моей собеседницы, в данное время полностью сформирована группа для шоп-тура в Берлин, регулярно собираются группы в Польшу.

Вообще, как пояснили работники турфирм, специализирующихся на шоп-турах, настоящий бум на этом «поле» наблюдался год-два назад. Сегодня, например, в связи с тем, что зарегистрироваться на визу в том же польском консульстве самостоятельно достаточно сложно, говорить о каких-то потоках в сегменте «шоп-туров» не приходится.

«Очереди на границах создают те, кто продает топливо, но никак не шоп-туристы, – считает Наталья Киеня, компания «Кэтэлина». – Если же говорить о том, что покупают белорусы за рубежом, то я отмечу, что сейчас туристы стали более избирательными. Никто не будет скупать в местном магазине все подряд, как во времена тотального дефицита. Например, сейчас уже меньше везут продуктов питания, нет ажиотажа вокруг техники. Бывает, кто-то один из всего автобуса купит телевизор и все. Конечно, в первую очередь люди приобретают то, что у нас стоит значительно дороже. Так, из Польши туристы везут недорогие сервизы, текстиль, чаи, искусственные елки, пластиковые полочки, вешалки, даже ведра. Из Литвы – одежду, товары для дома из недавно открывшейся Икеи, но, повторюсь, никакого безумного шопинга здесь нет. Вы посмотрите, автобусы из Вильнюса порой приходят с полупустыми багажниками! Если же говорить не о тех, кто делает за границей какие-то покупки для себя, а о товарах на продажу, то мне кажется, что основные потоки здесь направлены на Москву. Именно оттуда к нам попадает большинство вещей, которые мы видим на наших рынках». 

В туркомпаниях отметили, что даже при всем желании обычный турист не сможет привезти из-за границы больше установленной нормы. Это – 50 килограммов на сумму не больше 1500 евро. «В эти рамки может вписаться, к примеру, один телевизор и большая упаковка стирального порошка, – поясняет Анна Лазарева. – Все, что свыше нормы по весу, должно оплачиваться отдельно: 4 евро за каждый лишний килограмм». Кстати, специалисты отмечают, что в последнее время все наши автобусы досматривают особенно тщательно: все покупки проходят процедуру взвешивания.

Представители турфирм, конечно, надеются, что озвученная пошлина в сто долларов не коснется тех, кто несколько раз за сезон (пока позволяет срок действия визы) выезжал на шопинг в Литву или Польшу – ведь в противном случае подобные поездки просто потеряют всякий смысл.

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.09.2013 20:33
Anonymous
ответить

доктор "Вам нельзя есть мясо и мучные изделия" пациент "а пельмени можно?"
Аватар

17.09.2013 13:15
Anonymous
ответить

правительство подчеркивало, что пошлина коснется только тех, кто зарабатывает на перепродаже привезенных товаров. В организованные шоп туры ездят за товаром для личного пользования, не для продажи. Так что вопрос очень актуальный и своевременный.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах