Агроэкоусадьбы Воложинского района готовы принять гостей чемпионата мира по хоккею

21.09.2013 - Новости

Агроэкоусадьбы Воложинского района готовы принять гостей чемпионата мира по хоккею

По данным Минского облисполкома, в области зарегистрировано 412 агроэкоусадеб, из них 386 осуществляют деятельность. При этом 6 усадеб принадлежат крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Агроэкоусадьбы Воложинского района готовы принять гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Воложинского райисполкома Петр Бибик.

В районный общественный совет по агроэкотуризму поступило предложение от организаторов ЧМ-2014 разместить участников чемпионата в агроусадьбах. Владельцы усадеб с энтузиазмом приняли его. Петр Бибик отметил, что в районе зарегистрировано 24 агроэкоусадьбы. "Во многих из них созданы хорошие условия для проживания туристов, так что достойно принять гостей чемпионата мира по хоккею им также не составит труда", - считает заместитель председателя райисполкома.

"Мы радуемся, что благодаря услугам агроэкоусадеб в Воложинском районе с каждым годом бывает все больше туристов, для которых разработано около 50 турмаршрутов", - сказал Петр Бибик. Действующий в районе общественный совет по агроэкотуризму, в который входят многие владельцы усадеб, обсуждает планы развития этих хозяйств, принимает решения и рекомендует, кто может претендовать на кредит ОАО "Белагропромбанк", которое выделяет средства на финансирование субъектов агроэкотуризма республики.

Такими льготными кредитами воспользовались уже 10 субъектов, среди них усадьбы Воложинского района "Мир пчел" и "Ганка". Владелец "Мира пчел" Василий Фролов открыл в деревне Борок музей пчеловодства, к нему на экскурсии приезжают туристы, школьники, также здесь организуют фольклорные праздники, развлекательные, анимационные программы и, конечно, угощают медом.

Хозяин агроэкоусадьбы "Ганка" Анатолий Ганец в деревне Эпимахи шесть лет занимается сельским туризмом, имеет гостиницу, кафе на берегу озера. Посетители с интересом рассматривают собранные старинные предметы деревенского быта, также им предлагают керамические сувениры, которые здесь же и изготавливаются. Кроме того, хозяин и члены его семьи создали музыкальный коллектив, сопровождают многие мероприятия музыкой и песнями. В нынешнем году услугами "Ганки" воспользовались гости из Германии, сыграли здесь свадьбу по белорусскому обряду. А на следующий год в Ракове Воложинского района владельцы усадеб планируют провести фестиваль моды с участием зарубежных гостей.

Важно, что хозяева агроэкоусадеб района стремятся поддерживать и помогать друг другу. К примеру, если нет места для проведения мероприятия в одной усадьбе, клиенту предложат проехать в другую, по соседству. При этом они считают, что законодательством Беларуси созданы благоприятные условия для развития агроэкотуризма, действует указ №372. Кто-то более активно работает в этой сфере, имеет прибыль, кто-то еще только выходит на окупаемость, некоторым усадьбам не удается развернуться, они закрываются, в то же время создаются новые. В большинстве своем владельцы видят перспективы развития этого вида деятельности и работают, несмотря на трудности.

По данным Минского облисполкома, в области зарегистрировано 412 агроэкоусадеб, из них 386 осуществляют деятельность. При этом 6 усадеб принадлежат крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.09.2013 03:00
ассенизатор
ответить

Прежде чем агроусадьбам Воложинщины принимать гостей чемпионата, надо сделать там самое простое: построить в самой столице района хоть какой-нибудь, хоть один-единственный туалет пусть даже типа "сортир". Раскатали губу, а сидят в дерьме районном по уши!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах