29 сентября в Фарном костеле Гродно после реставрации откроется алтарь

25.09.2013 - Новости

29 сентября в Фарном костеле Гродно после реставрации откроется алтарь

Интересно, что алтарь святого Михаила Архангела старше, чем сам Фарный костел, в котором он размещается. Он был построен в середине XVII века в деревянном храме, рядом с которым чуть позже возвели костел святого Франциска Ксаверия. Реликвия известна тем, что стала первым алтарем Матери Божьей Конгрегатской в Гродно. Он же изображен на фресках в часовне Матери Божьей

Один из самых старых алтарей в Гродненской области откроется после реставрации в Фарном костеле в областном центре. В воскресенье, 29 сентября, в 12.00 реликвию освятят и представят верующим, сообщает "Вечерний Гродно".

Как рассказал настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский, реставрация святыни началась примерно год назад. Оказалось, что алтарь чудом держался. Его конструкцию укрепили, а деревянные элементы защитили от разрушения, покрасили и позолотили. Также были отреставрированы иконы, размещенные в святыне. Реставраторы нашли в алтаре три круглые пули, возможно, времен 1812 года. Восстановительные работы проходили на пожертвования верующих.

Интересно, что алтарь святого Михаила Архангела старше, чем сам Фарный костел, в котором он размещается. Он был построен в середине XVII века в деревянном храме, рядом с которым чуть позже возвели костел святого Франциска Ксаверия. Реликвия известна тем, что стала первым алтарем Матери Божьей Конгрегатской в Гродно. Он же изображен на фресках в часовне Матери Божьей.

Напомним, что два года назад в Фарном костеле завершилась реставрация главного алтаря, который пострадал от пожара. После этого в главном католическом храме Гродненской области начались работы по обновлению внутреннего убранства. В планах — отреставрировать остальные восемь алтарей.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах