Туризм-2013: больше ночевок, больше полетов, больше покупок

27.09.2013 - Новости

Туризм-2013: больше ночевок, больше полетов, больше покупок

По традиции именно к Дню туризма солидные международные организации подводят первые промежуточные итоги года. Одну из самых главных позитивных новостей к профессиональному туристическому празднику на днях обнародовала Всемирная Туристическая Организация. Итак, по данным отчета ВТО, в первой половине 2013 года в разных уголках планеты уже успели отметиться почти 500 миллионов туристов!

По традиции именно к Дню туризма солидные международные организации подводят первые промежуточные итоги года. Одну из самых главных позитивных новостей к профессиональному туристическому празднику на днях обнародовала Всемирная Туристическая Организация. Итак, по данным отчета ВТО, в первой половине 2013 года в разных уголках планеты уже успели отметиться почти 500 миллионов туристов!

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество туристических «ночевок» выросло на 5%. К слову, этот показатель на 3% превысил прогнозируемые цифры, а также на 4% превзошел долгосрочный прогноз ЮНВТО. Исходя из результатов исследования, в странах с формирующейся рыночной экономикой побывало на 6% туристов больше, чем в прошлом году, в странах с развитой экономикой – на 4% больше. Как отмечают специалисты, эта тенденция наблюдается в секторе туризма уже несколько лет. Так, лидерами по темпам роста в Европе стали Центральная и Восточная Европа (+10%), а также Южная и Средиземноморская Европа (+6%).

Выше средних по американскому региону были результаты Центральной Америки (+4%),  а вот показатели прибытий в странах Карибского бассейна и Южной Америки остались на уровне прошлогодних.

Африка (+4%) сохранила в первой половине 2013 года набранные в последние годы темпы благодаря продолжающемуся восстановлению темпов роста туризма в Северной Африке (+4%) и позитивным результатам турнаправлений, расположенных южнее Сахары.

Ближний Восток, где на протяжении двух лет наблюдались отрицательные темпы роста, восстановил свои позиции, и, согласно оценкам, число туристических «ночевок» в этом регионе увеличилось на 13%. Правда, после египетских событий в августе–сентябре по итогам года этот показатель явно снизится. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжился активный рост туризма за счет увеличения числа прибытий в Юго-Восточную (+12%) и Южную (+7%) Азию.

Теперь о расходах. Эксперты посчитали, что в первой половине этого года больше всех на отдых потратили китайцы (+31%) и россияне (+22%). Также в числе тех, кто поддержал своими «деньгами» туристическую индустрию планеты, были названы туристы из Канады, Франции, США, Германии и Великобритании.

Беларусь

Что касается нашей страны, то позитивные туристические новости у нас тоже есть. К примеру, в 2013 году наши соотечественники стали больше летать на самолетах – перевозки пассажиров воздушным транспортом в Беларуси увеличились на 26,4%.

С уверенностью можно говорить и об успешном окончании летнего сезона. Еще больше белорусов в этом году отдохнуло в Болгарии, Греции, Испании, Черногории, Турции и Крыму. Кроме того, немного выросло и количество прибытий в Беларусь. Так, за первое полугодие на территорию нашей страны въехало 2 млн 55 тысяч иностранных граждан, а это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 7% увеличилось число организованных туристов – Беларусь через туристические организации посетило 95 тысяч гостей. При этом большинство туристов (около 76%) по-прежнему приезжает к нам из стран СНГ. Наибольший интерес иностранные туристы проявляют к отдыху в санаторно-курортных учреждениях и экскурсионным программам. Самые популярные места у путешественников – это Мир, Несвиж, Минск, Полоцк, Беловежская Пуща, горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи».

Кстати, официальные торжества Всемирной Туристской Организации по поводу Дня туризма в этом году пройдут на Мальдивах. Темой праздника станет «Туризм и водные ресурсы». В эти дни на Мальдивских островах состоится ряд мероприятий, посвященных сохранению водных ресурсов и ответственности индустрии туризма за разумное использование водных запасов планеты.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах