Иосиф Шагал: Истинное лицо Беларуси – ее добрый, открытый, толерантный народ

02.10.2013 - Новости

Иосиф Шагал: Истинное лицо Беларуси – ее добрый, открытый, толерантный народ

В Бобруйске и Гродно я порой отчетливо слышу в белорусской речи идишские слова и идиомы...

На вопросы агентства БЕЛТА отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал.

– Господин Шагал, на какой стадии решение визового вопроса?

– После озвученного весной 2013 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложения в полной мере отменить визовый режим между нашими странами начался процесс проработки.

Отдадим должное дальновидности белоруской стороны: предлагая отменить визовый режим, она в тактическом плане теряет немалые деньги (как известно, белорусская виза примерно в четыре раза дороже израильской). В то же время в Минске хорошо понимают, что отмена виз приведет к росту экономических связей между нашими странами, станет стимулом для инвесторов и большого бизнеса. Стало быть, в стратегическом плане потери многократно окупятся.

С израильской стороны вопросы отмены визового режима находятся в ведении нескольких министерств – внутренних дел, юстиции, иностранных дел, внутренней безопасности... Однако главной фигурой в этом процессе, безусловно, является новый сопредседатель совместной белорусско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр абсорбции Софа Ландвер, посетившая в июне Беларусь с рабочим визитом.

Софа Ландвер – очень энергичная и волевая женщина, опытный министр, пользующийся к тому же большим авторитетом в израильских политических кругах. Не секрет, что во многом благодаря активности партии «Наш дом – Израиль», членом которой также является Софа Ландвер, Израиль несколько лет назад отменил визовые режимы с Российской Федерацией и Украиной. Думаю, что и в ситуации с Беларусью следует ожидать позитивных результатов – надо лишь набраться терпения.

– За время дипломатической службы в Беларуси вы неоднократно с теплотой высказывались о стране пребывания…

– Никогда и ни от кого не скрывал, что чувствую себя на белорусской земле почти как дома. Это красивая, светлая и ухоженная страна, в которой мне лично комфортно работать и отдыхать. Истинное лицо Беларуси – это ее добрый, открытый, образованный и толерантный народ. Мне нравится, как в массе своей белорусы относятся к евреям, и я стараюсь рассматривать комплекс израильско-белорусских отношений именно сквозь эту призму.

Наши народы веками жили на этой земле вместе, каждый ее сантиметр пропитан кровью ни в чем не повинных людей, миллионов белорусов и сотен тысяч евреев, ставших жертвами безжалостной нацистской машины массового уничтожения. Во время посещения Освенцима, Маутхаузена, Треблинки, других нацистских лагерей смерти профессиональные гиды весьма убедительно рассказывают и показывают, как нацисты убивали еврейский народ. И только в Беларуси, посещая могилы, обелиски и памятники, под которыми покоится прах 800 тыс. белорусских евреев, я впервые узнал и почувствовал, как ЖИЛИ мои соотечественники.

В Мотыле меня угощали традиционными блюдами еврейской кухни, но называли их белорусскими словами.

В Быхове вместе с районной администрацией и моим добрым другом лауреатом Ленинской премии Леонидом Левиным мы пытаемся восстановить синагогу XVI века, которую сами быховчане считают одной из главных достопримечательностей своего города.

В Бобруйске и Гродно я порой отчетливо слышу в белорусской речи идишские слова и идиомы... 

Я отнюдь не претендую на оригинальность, когда говорю, что у белорусов и евреев очень много общего: любовь и терпимость к детям, отношение к Родине, оптимизм и хлебосольство, тяга к земле и понимание ее сокровенных тайн, стремление к образованию, чувство юмора... А еще 200 тыс. выходцев из Беларуси в Израиле и 50 тыс. евреев в Беларуси. Когда я это осознал и, главное, ощутил, мне стало намного легче работать и жить в вашей стране.

За проблемами, без которых трудно до конца ощутить вкус жизни, за сложностями и преградами, порождаемыми вашей и нашей бюрократиями, за пафосом ораторов, озлобленностью критиков и брюзжанием снобов я стараюсь видеть только белорусско-еврейский позитив. Точнее, его великое и трагическое прошлое, непростое настоящее и, надеюсь, прекрасное будущее. 

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах