Пенсионерка из Минска Софья Вертлиб объездила полмира и останавливаться на этом не собирается

03.10.2013 - Новости

Пенсионерка из Минска Софья Вертлиб объездила полмира и останавливаться на этом не собирается

Софья Вертлиб на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района открыла клуб «Любители путешествий». На занятиях демонстрирует документальные фильмы о странах, где побывала, делится личными впечатлениями. Организует для участников клуба туристические поездки по Беларуси

Тяга к странствиям у Софьи Абрамовны проявилась еще в детстве, однако попасть за рубеж во времена Советского Союза удавалось далеко не каждому желающему, рассказывает «Минский Курьер».

— Осуществила мечту только в начале 1990-х, — рассказывает Софья Вертлиб. — На тот момент я уже была бабушкой.

Дети знали ее бойкий характер и отпустили в дальнее путешествие спокойно. Первой страной, которую посетила минчанка, стала Франция.

— В Париже особенно поразил Монмартр, — вспоминает собеседница. — Поднялась на холм – и передо мной как на ладони предстал весь город!

Побывала путешественница и в Италии.

— Будучи там, заметила: итальянский язык удивительно похож на молдавский, — улыбается пенсионерка. — С жителями страны общалась по-молдавски (я изучала этот язык, когда жила в Молдавии), и мы прекрасно понимали друг друга.

С берегов Апеннинского полу­острова белорусская туристка отправилась на остров Кипр. Оттуда на корабле «Принцесса Марисса» приплыла в Израиль, где приключилась забавная история.

— Во время экскурсии поинтересовалась у гида, можно ли посетить храм Рождества Христова в Вифлееме, — вспоминает Софья Вертлиб. — Та сообщила: в Израиле напряженная военная обстановка, и недалеко от святыни тоже ведутся боевые действия, поэтому отправляться в храм опасно для жизни. Но меня и других отдыхающих это не испугало. Гид согласилась отвес­ти нас в храм при условии, что турфирма снимет с себя всю ответственность за последствия.

По дороге с бесстрашными туристами ничего не случилось. Правда, в храме Рождества Христова они были единственными посетителями.

Минчанка также побывала в Азии, объездила почти всю Европу. Во время путешествий встречала известных людей.

— Однажды в Каннах возле Дворца фестивалей и конгрессов увидела Надежду Бабкину, — рассказывает Софья Абрамовна. — Артистка распевалась прямо на лестнице знаменитого здания! Я не растерялась, подошла к ее коллективу и стала подпевать.

Пенсионерка не собирается прекращать путешествовать и уже сегодня планирует, куда отправится в ближайшее время.

Софья Вертлиб на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района открыла клуб «Любители путешествий». На занятиях демонстрирует документальные фильмы о странах, где побывала, делится личными впечатлениями. Организует для участников клуба туристические поездки по Беларуси.

Юлия Балакирева

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах