<p>В начале деревни Лесники у большого деревянного креста нередко останавливаются машины, редкие путники, забредшие в эти места грибники. Да и сами местные жители в праздники идут сюда на поклон. С недавних пор здесь стоит камень-следовик, о целебных свойствах которого люди говорят с давних пор</p>

В начале деревни Лесники у большого деревянного креста нередко останавливаются машины, редкие путники, забредшие в эти места грибники. Да и сами местные жители в праздники идут сюда на поклон. С недавних пор здесь стоит камень-следовик, о целебных свойствах которого люди говорят с давних пор.

Обнаружил его недалеко от села у перелеска местный житель Алексей Корней. Находка сразу обратила внимание имеющимся на ней необычным углублением в виде человеческой стопы, сообщает «Лiдская газета».

– Это след Матери Божьей, который она оставила, восходя на небо, – предполагает Алексей Викторович. – Рядом небольшое углубление в виде копытца животного. Когда идет дождь, в следах собирается вода. Считается, что она целебная и помогает от многих недугов.

По словам рассказчика, в былые времена в окрестностях деревни Лесники было много каменных глыб. Вспоминается, что один из магических камней лежал на краю колхозного поля и достигал в высоту более двух метров. На нем можно было разглядеть следы человека, рядом следы кошки, собаки или другого животного. Местная детвора бегала к нему на поклон, читала у камня молитвы, прося у святой заступницы здоровья. К сожалению, в советские годы во время мелиоративных работ его «на волокушах» увезли с поля и закопали в местной канаве. Со временем забылось и место, где он находился.

1

Камень у деревни Лесники – не единственная уникальная находка, сделанная на Лидчине. Еще один камень-следовик, но меньшего размера (примерно 0,5 метра), с теснением женской ноги в натуральную величину, находится сегодня в деревне Бобры около Крестовоздвиженской церкви. Предполагается, что его нашли в 20-е годы прошлого века на местном лугу. Затем он был перевезен к храму и освещен местным священником.

О происхождении необычных валунов имеется несколько версий. Вот что стало известно корреспонденту «Лідскай газеты».

– Все камни-валуны, найденные на территории Беларуси, в том числе и Лидского района, – памятники, оставленные нам в наследство Ледниковым периодом, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ольга Лукьян. – И первая версия, откуда на них появлялись необычные изображения, – это их природный характер: неравномерное вымывание породы, когда камни находились у водоемов, небольших ручьев. Так как корни многих находок ведут в первобытно-общинный строй, можно предположить, что в языческие времена люди представляли камень как большой алтарь, перед которым молились, возможно, приносили жертвы различным богам (вторая догадка, откуда появились следы). Об этом говорит небольшое «чашеобразное» отверстие цилиндрической формы. Единственное, что смущает, так это место, где был найден артефакт. Дело в том, что наши далекие предки старались селиться у водоемов. На берегах рек Лидского района в разные годы были найдены многочисленные стоянки первобытного человека. А в данном случае речь идет о местности, далекой от водной стихии. Есть и третья версия. Когда на наши земли пришло христианство, люди устанавливали такие камни на месте строительства будущего храма (пока шел сбор денег, велись работы, они приходили к ним с молитвами) или же, наоборот, на месте разрушенной святыни. Предки-хритстиане верили, что след на камнях оставила Божья Матерь, восходя на небеса. А накапливающаяся в нем вода священна и способна избавить от тяжелого недуга или болезни. Вот почему многие верующие, проходя у такого камня, обязательно читают молитву, а если повезет набрать воды из следа – обязательно это сделают. Сегодня камни-валуны с полностью и частично выбитым образом следов человека очень широко распространены в Европе и Азии. На территории Беларуси насчитывается около ста таких камней, основная концентрация приходится на север и центр нашей страны. 

2

Верить ли в то, что на камне след Божьей Матери, мы поинтересовались у благочинного Лидского округа протоиерея Ростислава Соловьева.

– Камни-следовики – со следом Девы Марии – в разных уголках Беларуси называются по-своему: «След Маткi Боскай», «След Божай Мацi», «След Богородицы», «Стопа Богоматери». Где-то верующие видят на камне след стопы, а где-то – ладони. Один из самых известных камней находится в Жировичах. В обители, которой более 500 лет, хранится чудотворная святыня – Жировичская икона Божьей Матери. Первоначально икона хранилась в деревянном храме, который построили на месте ее явления. Но в XVI веке храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Через некоторое время местные дети увидели недалеко от сгоревшего храма Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Когда жители оказались на этом месте, то обнаружили на камне пропавшую икону, а также следы ладоней Богоматери и пальцев ее правой руки. Рассказывают, что один из паломников, приехавший в XVII веке из Слонима в Жировичи, обходя вокруг камня, с иронией сказал своей супруге: «Возможно ли, чтобы на этом камне сидела Пречистая Дева, как об этом рассказывают?» – и оперся руками в перчатках о то место на камне, где был отпечаток ладони и пальцев Богоматери. Ощутив боль и сняв перчатки, он увидел, что руки усохли. Болезнь не поддавалась лечению, к кому бы несчастный ни обращался. Осознав свой грех, он пешком совершил паломничество в Жировичи и долго на коленях, со слезами молился у камня, отслужил заказную литургию. С раскаянием приложился к камню, раздал щедрую милостыню и в тот же день совершенно выздоровел. 

3

Остался след Божьей Матери и на камне, что находится рядом с деревней Броды Пружанского района. Вода из родника, который бьет рядом с камнем, считается лечебной – «ставит на ноги». Что же касается отношения церкви к подобным камням, то, как уже говорилось выше, есть камни, которые действительно связаны с явлением Божьей Матери, и это подтверждается множеством чудесных явлений.

Так кто же оставил след на камне? На сегодняшний день – это таинственная загадка, дошедшая до нас через тысячелетия. И кто знает, сколько предстоит изысканий, чтобы поставить точку в данном вопросе. А пока по инициативе жителей деревни Лесники в конце населенного пункта будет возведен второй поклонный крест, и камень перевезут на новое место. По их словам, это обстоятельство нисколько не помешает любому желающему посетить деревню и увидеть этот уникальный памятник природы.

Ольга Матеша