Шведы заинтересовались «Берестьем»

06.10.2013 - Новости

Шведы заинтересовались «Берестьем»

Недавно мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» принимал делегацию сотрудников европейского фонда «Культура без границ», специализирующегося на консервации объектов историко-культурного наследия. О существовании находящегося на  территории мемориала единственного в Европе музея средневекового восточнославянского города они узнали совершенно случайно от брестских музейных сотрудников в ходе одного из совместных культурных мероприятий. Заинтригованные  шведы заинтересовались и не заставили себя долго ждать: ведь всегда лучше увидеть воочию, чем представлять по рассказам и картинкам

Если в 1657 году, как свидетельствует известная гравюра Эрика Дальберга, шведы осаждали Берестье, то сейчас у их потомков к нему исключительно мирный интерес, сообщает «Заря».

      Недавно мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» принимал делегацию сотрудников европейского фонда «Культура без границ», специализирующегося на консервации объектов историко-культурного наследия. О существовании находящегося на  территории мемориала единственного в Европе музея средневекового восточнославянского города они узнали совершенно случайно от брестских музейных сотрудников в ходе одного из совместных культурных мероприятий. Заинтригованные шведы заинтересовались и не заставили себя долго ждать: ведь всегда лучше увидеть воочию, чем представлять по рассказам и картинкам.

       – Это первая ознакомительная поездка представителей фонда, и она прошла в определенной мере результативно. Гостей «Берестье» впечатлило, общее мнение свелось к тому, что такой объект может быть  очень популярным туристическим брендом. Сотрудничество должны продолжить практические поездки иностранных, в том числе и шведских, экспертов, которые на протяжении ближайших трех лет, изучив ситуацию, представят варианты, как лучше сохранить экспозицию «Берестья», – сообщил «Заре» заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

        Тема сохранности центральной части экспозиции – находящейся на четырехметровой глубине части  ремесленного квартала ХIII века, включающего 28 жилых и хозяйственных построек и две уличные мостовые, частокол, фрагменты печей, – не потеряла актуальности. Дело в том, что при возведении здания музея не предполагалось оборудовать его системами вентиляции и отопления. Как результат – зимой тут зачастую на термометре ниже нуля, а влажность порой зашкаливает до 90-95 процентов. Долголетия многовековым музейным экспонатам может прибавить соответствующий микроклимат. Это было бы самым оптимальным, эффективным и конкретным результатом намечающегося партнерства с европейским фондом «Культура без границ», считает директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.

      Пока еще рано говорить о том, когда система микроклимата в «Берестье» будет введена в эксплуатацию, кто профинансирует технические работы и будут ли применяться другие способы и методики консервации, однако внимание фонда к нашей археологической визитной карточке уже само по себе способно привлечь к осуществлению проектов сохранности европейский капитал. 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах