07.10.2013 - Новости

Премьера в Большом театре. «Шесть танцев» Моцарта в хореографии прославленного Иржи Килиана (Нидерланды)

8, 9 и 11 октября в Национальном Большом театре состоится знаковая премьера. «Шесть танцев» Моцарта в хореографии прославленного Иржи Килиана (Нидерланды), в отличие от многих премьер, когда редактируется прежняя постановка, белорусский зритель действительно увидит впервые.

Иржи Килиан – автор не только концепции, но сценографии и костюмов. В белорусском театре его замыслы реализовали ассистенты хореографа Ширли Эссенбум, которая 16 лет танцевала в его труппе, Юст Бигелар и Хенк Палмерс из Нидерландов. Художником по свету тоже был голландец Юп Каборт, а балетмейстерами-репетиторами выступили заслуженный артист Республики Константин Кузнецов и лауреат международных конкурсов Ольга Костель. Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

Под их художественным руководством премьера получилась особенно заметной – в нашем театре все еще мало современного танца, и в плане постановок, и в актерской школе, которая отличается основательной академической подготовкой.

«Шесть танцев» непременно нужно увидеть: спектакль получился очень смешной и в исполнении классических танцовщиков невероятно интересный. Дело в том, что «Шесть танцев» – игра с танцевальной формой, как если бы один и тот же сюжет играли в академическом стиле и тут же в гротескном, даже фольклорном. Голландские постановщики в один голос уверяют, что хорошая традиционная школа дает нашим актерам возможность танцевать по-разному, меняться. Органичность в пластическом театре и в балете, умение быть на грани двух сценических культур плюс режиссерские находки и есть интрига, ирония постановки.

А у Моцарта юмор был заложен в опус «Немецкие танцы», который стал музыкальным образом и основой спектакля. Килиан переосмысливает хрестоматийные миниатюры Моцарта, который пародировал балетные штампы своего времени. И через два века зрителю интересна изнанка актерской жизни с ее конкуренцией, сплетнями, ненужной экзальтацией, романами и изменами. Такой вот получился Моцарт в интерпретации Килиана и белорусских артистов.

Сотрудничество Национального Большого театра с признанным классиком мировой хореографии построено на лицензионной основе. Получение такой лицензии – свидетельство профессиональной состоятельности театра и честности в работе, иначе лицензии можно и лишиться. По словам Виктора Плоскины, «Шесть танцев» для театра это большой шаг вперед – и для танцовщиков, и для оркестра. В будущем сотрудничество планируется продолжить: спектакль только начинает цикл Килиана «Черно-белые балеты», и хочется верить, что современная хореография будет достойно представлена на белорусской сцене.

Рубрики: Премьеры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах