Как жителей Ганцевичей «обслужили» на таможне

08.10.2013 - Новости

Как жителей Ганцевичей «обслужили» на таможне

Измученные, голодные и без закупленного товара вернулись домой после поездки в Украину трое ганцевчан, которые 19 сентября ездили в г. Луцк за покупками. По словам Марины Лосик, их «обслужили» на пункте таможенного оформления «Мохро» в д. Колено Ивановского района Брестской области так, что поездка запомнится им надолго

Измученные, голодные и без закупленного товара вернулись домой после поездки в Украину трое ганцевчан, которые 19 сентября ездили в г. Луцк за покупками. По словам Марины Лосик, их  «обслужили» на пункте таможенного оформления «Мохро» в д. Колено Ивановского района Брестской области так, что поездка запомнится им надолго.

Чтобы в подобную ситуацию не попадали другие, историю о своих злоключениях Марина Лосик, Александр Лосик и Юлия Заяц рассказали журналисту газеты «Ганцавіцкі час».

Если не считать поездок Александра Николаевича Лосика еще в советское время, для остальных двоих это была первая заграничная поездка. На оптовом складе они купили 100 кг одежды «сэконд хенд», по их словам, очень хорошего качества и разного ассортимента. Когда около 19 часов приехали на таможню Мохро и предъявили товар на досмотр, таможенник сразу сказал: «Вы ничего не провезете, идите выбрасывайте в урну!» – рассказала Марина Александровна.

По словам Марины Лосик, их заставили написать декларацию. В декларации ганцевчане перечислили товар поштучно и указали, что все товары б/у. Но таможенник сказал, что такая декларация не пройдет, и они вынуждены были переписывать ее дважды. Но все безрезультатно. Таможенник заявил, что товар похож на новый, а этикетки с него будто бы посрывали, поэтому товар он не пропустит и депортирует его на украинскую сторону. Также он сказал, что товар полностью подлежит оплате, так как норм на перевозку товара б/у в килограммах нет. «Говорили таможенники с нами грубо, с угрозами, словно со шпионами. Мы в первый раз попали на таможню и были в шоке! Такого неуважительного и грубого отношения к себе мы не ожидали», – сказала Марина.

Ганцевчане попросили предоставить возможность произвести оплату за излишек товара, если таможенники считают это коммерческой партией, после чего появился старший смены и предложил им вернуться на украинскую территорию и приехать снова не раньше 9 часов утра 20 сентября для оплаты задекларированного товара.

«Для чего нужно было нас отправлять назад, непонятно, – продолжает рассказ отец Марины. – Выехав на нейтральную территорию (нас украинский пограничник не пропустил на свою территорию, так как у нас не было контрольного талона), мы заночевали на дороге между таможнями (без туалетов, без питьевой воды и т.д). Ночью, начиная с 00.40, через каждые минут 30 пограничники три раза осматривали вокруг нашей машины прилегающую территорию. Потом подошли к нам и спросили, почему мы здесь стоим. Я ответил, что ждем утра для оплаты товара по декларации. И больше никто к нам не подходил и не тревожил.

Так как мы не знали, сколько нужно денег заплатить за растаможку товара, то переживали, что денег у нас может не хватить. Я вызвал по телефону свою жену Зою Ивановну, чтобы она привезла деньги.

Жена приехала около 2 часов ночи и прошла таможню. Передала нам деньги и, взяв одну сумку с вещами, попыталась ее пронести через таможню (вещи мы отобрали по две единицы каждой). Ее также не пропустили с вещами, объяснив, что она не была в Украине. Юлия Заяц также попыталась пронести через таможню свою сумку с вещами. Но ее не пропустили, несмотря на то, что она очень просилась, так как позвонили, что заболел ее ребенок и нужно было вернуться срочно домой (по приезде домой ее с ребенком положили в больницу).

Лишь поздней ночью Юлию и мою жену выпустили с таможни без вещей (ни одной единицы купленного Юлей товара таможенники пронести не дали). Утром 20.09.2013 г. на таможенный контроль мы не поехали к 9.00 (знали, что в этот день празднуют День таможенника и может быть какая-то торжественная часть), а приехали где-то к 11 часам. К нашей машине подошел таможенник и, не объясняя причин и даже не посмотрев на товар, приказал его выбросить в мусорку, да еще пригрозил тюрьмой. «Когда я услышал, что нас куда-то депортируют, в груди словно все оборвалось. Это потом дома я уже подумал, куда же они могут депортировать, кроме Беларуси, но на тот момент слова прозвучали как реальная угроза и вызвали страх, – рассказывает Александр Николаевич. – Мы были вынуждены вернуться на нейтральную зону и выбросить весь товар в мусорный ящик. Проходя снова таможенный контроль, мы попросили книгу жалоб. Сначала нам ее не давали, но потом таможенник все же книгу предъявил. Дочь написала жалобу. Майор прочитал. Мы объяснили всю сложившуюся ситуацию, после чего он предложил нам взять из мусорки немного этого товара.

Естественно, мы не поехали забирать товар – шел дождь. Простояв многие часы на таможне, мы видели, как другие ее проходят, таможенники некоторые машины даже не досматривали. И мы поняли сущность нашей белорусской таможенной службы. Никакого сравнения с украинской стороной! После развала СССР я впервые проходил такой дурацкий таможенный контроль. До этого мне, как военнослужащему, приходилось не раз пересекать госграницу. Но тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение. Дочь вообще впервые была за границей. А хамское обращение сотрудников таможни ее, очень спокойную и тактичную, просто шокировало!»

По словам Александра Лосика, на задаваемые вопросы по правилам пересечения границы таможенники ответов не давали. Их ответ был такой: «Надо знать!». А вопросов накопилось много: 1. Почему товар не был взвешен? 2. Почему не дали права задекларировать (если это надо было) и оплатить? 3. Почему не была проведена экспертиза товара? 4. На каком основании им угрожали депортацией? 5. Почему товар не разрешили разместить на складе временного хранения? 6. На каком основании был отдан приказ о выбросе товара в мусорный ящик? 7. Почему товар не был передан в доход государства, если ганцевчане что-то нарушили? 9. За что угрожали тюрьмой? 10. Кто заплатит за убытки?

Ответы на все вопросы теперь они получат в письменном виде. Ганцевчане оставили замечание не только в Книге замечаний и предложений на таможне, но и направили жалобу председателю Государственного таможенного комитета Александру Шпилевскому.

От редакции:

Ситуацию журналисту «ГЧ» по телефону прокомментировал начальник таможенного пункта пропуска «Мохро» Александр Александрович Кирилко. По его словам, партия товара была признана коммерческой, потому что Марина Лосик зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Гражданам было предложено возвратиться на территорию Украины, чтобы решить вопросы с товаром или отправить товар на СВХ (склад временного хранения) для дальнейшей процедуры растаможки.

На вопрос, имели ли право граждане провезти хоть какую-то часть купленного товара, он ответил, что могли. А почему тогда не провезли ни одной вещи? На этот вопрос он ответил, что Марина Лосик отказалась от товара, подписав документ. Это действительно так. Марина подтвердила, что ее вынудили подписать документ. Но другие-то ничего не подписывали!

Не беремся судить, кто прав, кто виноват, разбирательством займется вышестоящее ведомство таможенного комитета, но два факта в этой ситуации вызывают сомнения в правомерности работников таможни. Первый, что какую-то часть товара ганцевчане могли провести через границу, и это подтвердил начальник таможенного пункта, но не провезли; и второй: почему же товар не дали растаможить? Ведь на таможню среди ночи по просьбе Александра Лосика с Ганцевич приезжала жена и привезла деньги. И больше всего непонятно, почему людей заставили весь товар выбросить в урну? Что в итоге получило государство? Деньги, которые могли пополнить казну государства, туда не поступили; процедуру, чтобы через суд конфисковать товар, коль это была «контрабанда», проводить тоже не стали.

Накануне празднования Дня таможенника начальник Брестской таможни Леонид Досов, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Самое страшное, с чем мы должны бороться, – это чванство. Я вообще иногда не могу понять наших сотрудников. Может, они устают от того, что сутками напряженно работают. Но когда они так свысока, еще не оперившись, уже чувствуют себя такими должностными лицами, что могут ответить на грани: «Стоишь – и будешь стоять!» – это недопустимо. Я могу вам обещать, что борьба с этим будет продолжена. У нас есть видеонаблюдение, а значит, я могу посмотреть любую дату, любое рабочее время. Мы открыты для конструктивной критики».

Остается подождать окончания проверки. Очень хочется надеяться на объективное рассмотрение жалобы наших земляков.

Петр Гузаевский

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах