Мнение: Беларуси нужно ввести госфинансирование для пополнения нумизматических коллекций музеев

09.10.2013 - Новости

Мнение: Беларуси нужно ввести госфинансирование для пополнения нумизматических коллекций музеев

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков указал на необходимость развития в Беларуси музейной деятельности, сохранения культурных ценностей в пределах страны

В Беларуси необходимо ввести специальное госфинансирование для пополнения нумизматических и археологических коллекций музеев. Такое мнение высказал на международной конференции «Нумизматика и архитектура» член правления Белорусского нумизматического общества Илья Шталенков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Основная проблема в том, чтобы объединить усилия государственных органов (в лице государственных структур, государственных музеев) и частных коллекционеров, банков по сохранению национального наследия в виде историко-культурных ценностей, которыми являются монеты и другие предметы археологии, вновь открываемые вследствие несанкционированных поисков с металлоискателями», отметил Илья Шталенков.

Необходимо создать общереспубликанскую комиссию с участием квалифицированных нумизматов для принятия быстрых решений по закупке уникальных предметов и кладовых комплексов для пополнения государственного музейного фонда Беларуси, полагает эксперт. Музеям должно быть предоставлено первоочередное право выкупа наиболее ценных предметов для пополнения своих коллекций. Соответствующий успешный опыт есть за рубежом. А для того, чтобы госмузеи имели такую возможность, необходимо введение специального государственного финансирования для этих целей, использование спонсорской помощи банков. Илья Шталенков также считает, что нужно поощрять на государственном уровне частное коллекционирование как один из способов сохранения национального наследия в пределах страны, а в дальнейшем возможный источник пополнения государственного музейного фонда.

Кроме того, эксперт обратил внимание на такие проблемные вопросы, как нехватка в Беларуси квалифицированных нумизматов и необходимость создания крупных библиотек в сфере нумизматики и археологии.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков также указал на необходимость развития в Беларуси музейной деятельности, сохранения культурных ценностей в пределах страны. «Почему на нумизматических рынках соседних стран регулярно появляются комплексы, которые, можно догадаться, были найдены на территории нашей страны? Почему они не стали достоянием всего общества, а ушли по непонятным каналам за пределы страны? Как регулируется наше законодательство и как оно координируется с общеевропейским законодательством? Все эти вопросы находятся в обсуждении узких групп лиц, а мы хотим, чтобы эти вопросы обсуждало и решало все общество. Одна из задач конференции обозначить эти проблемы. Я надеюсь, что в результирующей части конференции и нумизматы, и органы госуправления, и банки, которые присутствуют на этой конференции, сформулируют те первоначальные шаги, чтобы нумизматический рынок нашей страны был прозрачен, понятен и работал на основную цель сохранение культурных ценностей на территории Беларуси», подчеркнул он.

Эксперты констатируют, что Беларусь считается одной из самых богатых на клады стран в Европе, ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов. Больше всего в Могилевской, Витебской и Минской областях. В Беларуси насчитываются сотни музейных экспозиций, галерей и выставочных залов. Кроме крупных экспозиций, таких как музей Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей, существуют сотни небольших галерей и выставок, которые знакомят посетителей с самобытной культурой Беларуси.

VI Международная нумизматическая конференция «Нумизматика и архитектура» проходит в Беларуси 8-11 октября. Мероприятие собрало экспертов из Беларуси, Польши, России, Словакии, Украины, Литвы.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах