Пара фазанов, павлины, черный лебедь, лама и олень пополнили Гродненский зоопарк

09.10.2013 - Новости

Пара фазанов, павлины, черный лебедь, лама и олень пополнили Гродненский зоопарк

Сейчас в зоопарке вовсю идет подготовка к зимнему сезону. Медведи тщательно утепляют свои берлоги – из привезенного елового лапника лепят себе «гнезда». Как отмечают работники зоопарка, косолапые уже находятся в полусонном состоянии. Начато перемещение птиц в теплые помещения. В первую очередь перевезли наиболее чувствительных к холоду – фламинго, следующие на очереди хищные птицы

– Все новоселы, кроме оленя, приобретены в Калужской области. Планируется, что самец ламы по кличке Персик в будущем возглавит стадо лам из трех самок, – рассказала Елена Нерод, главный ветеринарный врач Гродненского зоопарка, – а вот олень уже познакомился со своими новыми соседками. Первое время мы опасались помещать их в одну клетку, так как сейчас период гона и самцы в это время очень агрессивны. Но наши девочки-оленихи каким-то образом сами разогнули прутья и пробрались к новоселу, принял он их доброжелательно.

Черный лебедь по кличке Блэк моментально освоился в зоопарке – он совершенно ручной, с удовольствием идет на контакт с людьми, чего не скажешь о паре королевских фазанов, которые плохо перенесли переезд. На фоне стресса птицы не ели три дня и пугались каждого шороха, пока они изолированы для адаптации к новой обстановке, сообщает «Гродзенская праўда».

Сейчас в зоопарке вовсю идет подготовка к зимнему сезону. Медведи тщательно утепляют свои берлоги – из привезенного елового лапника лепят себе «гнезда». Как отмечают работники зоопарка, косолапые уже находятся в полусонном состоянии. Начато перемещение птиц в теплые помещения. В первую очередь перевезли наиболее чувствительных к холоду – фламинго, следующие на очереди хищные птицы.

В этом году в окрестностях Гродно отмечалось нашествие ужей. Сердобольные гродненцы отлавливали рептилий и приносили в зоопарк.

– Как-то принесли ужа с яйцами, из которых впоследствии вылупилось 37 ужат! – вспоминает Елена Нерод. – К сожалению, это ежегодная проблема зоопарка – люди по незнанию несут найденышей к нам, но делать этого нельзя!

Например, в период слета ушастых сов из гнезд птенцы зачастую находятся на земле, где их кормят родители. Люди же, увидев такую картину, решают, что птенец выпал из гнезда, забирают его и несут в зоопарк. Такая же картина обстоит и с детенышами косуль. Заслышав шаги, косуля непременно убежит и спрячется, оставив детеныша одного, но она обязательно вернется, когда человек уйдет на безопасное для нее расстояние. Люди же эту ситуацию толкуют неверно, забирают «брошенную» косулю и несут домой либо в зоопарк.

Кстати, этим летом вышло предписание Государственного ветеринарного надзора Республики Беларусь, которое запрещает подбирать животных из дикой природы, за несоблюдение этого постановления грозит штраф. Специалисты советуют: если вы нашли больное или брошенное дикое животное или птицу, не забирайте их домой, обратитесь в ближайшее лесничество к егерю или в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Татьяна КЛЕЩЁНОК

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах