Создание «Города мастеров» в Гродно частично финансируется Евросоюзом в рамках трансграничного сотрудничества Литва–Латвия–Беларусь

15.10.2013 - Новости

Создание «Города мастеров» в Гродно частично финансируется Евросоюзом в рамках трансграничного сотрудничества Литва–Латвия–Беларусь

Стартовал международный проект «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилсе и г. Гродно»

Стартовал международный проект «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилсе и г. Гродно», сообщает «Гродзенская праўда».

36 подобных проектов по развитию народного творчества, частично финансируемых Евросоюзом в рамках трансграничного сотрудничества Литва–Латвия–Беларусь, были написаны и предложены для рассмотрения. Из них гранты получили два белорусских проекта из Витебска и Гродно. Автором нашего проекта, недавно получившего национальное одобрение, стала научный сотрудник Центра культуры Гродно Валентина Цыганец.

Несколько лет ушло у автора идеи на создание в городе центра ремесел. Гродно, оказывается, единственный в республике областной город, в котором нет центра ремесел. В Витебске такой «Город мастеров» размещен на площади 2,5 тысячи квадратных метров, в Могилеве – на 1600. Хотя именно Гродно, как никакой другой, богат мастерами-умельцами и самородками. Во время значимых праздников, фестивалей национальных культур в парке имени Жилибера не хватает места, чтобы разместить ряды ремесленников и искусных мастеров. Только в Гродно имеется единственное в республике объединение мастеров и художников «Гарадзенскі каларыт», которому присвоено звание народного. Сегодня в нем насчитывается 186 человек.

Для реализации идеи создания «Города мастеров» в Гродно нашелся партнер – латышский Даугавпилс. В рамках победившего проекта латыши будут у себя достраивать часть старой крепости, гродненцы – создавать центр ремесел. Он разместится в историческом квартале жилой застройки, т.н. Новом свете, на улице Реймонта,12.

1

Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома разработало оригинальный проект центра ремесел. Здесь на 24 сотках, кроме реконструкции самого кирпичного здания 1939 года постройки, в дальнейшем планируется возвести еще четыре домика. В трех из них разместятся мастерские. В одном – небольшой амфитеатр с авансценой. Здесь могут выступать фольклорные группы, проводиться различные презентации. В подвале реконструированного особняка разместится керамическая мастерская.

Недавно в латвийском городе Даугавпилсе был дан старт проекту во время совместного заседания руководящего комитета и группы управления проектом. На нем присутствовали представители Гродненского облисполкома и Гродненского городского исполнительного комитета, координаторы проекта с белорусской стороны. Стоимость проекта около 1 миллиона евро, белорусская часть – 423 тысячи евро.

2

Предусмотрено также издание брошюры на семи языках «История ремесел в городе Гродно» и художественного каталога «Ремесла Гродненской области и Латгальского региона» на русском, белорусском и латышском языках.

По словам Валентины Цыганец, объявляется тендер на выбор подрядчика строительства центра ремесел, начинается подготовка территории.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах