Открыта первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе (+фото)

16.10.2013 - Новости

Открыта первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе (+фото)

Обновленный пункт пропуска отвечает всем современным требованиям и полностью соответствует по пропускной способности пункту «Райгардас» на литовской стороне

В мероприятии приняли участие руководство таможенного и пограничного комитетов Республики Беларусь, местных органов власти и управления, строительных организаций, представители Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики, сообщает «Гродзенская праўда».

– Открытие пункта пропуска «Привалка» – еще один шаг по поддержанию и оптимизации транзитной  и инвестиционной привлекательности нашей страны.  Особо важно появление современнейшего пункта пропуска и в преддверии чемпионата мира по хоккею, который в следующем году примет наша страна.  Для болельщиков с севера Европы, из Скандинавии «Привалка» станет воротами в Беларусь, –  отметил Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси.

«Привалка» стала третьим международным пунктом пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. Ранее, в 2007 году, была завершена реконструкция пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица».

Пункт пропуска был закрыт 1 сентября 2013 года. С учетом интенсивности движения, активности пересечения границы гражданами как со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси, было принято решение реконструировать пункт пропуска в максимально сжатые сроки.

С этой задачей отлично справились строители ОАО «Гроднопромстрой», которые вместо планируемых трех месяцев выполнили необходимый объем работ за полтора месяца.

– К объекту было приковано повышенное внимание.  Для нас важно, чтобы и пограничники, и таможенники работали в хороших условиях, чтобы выезжающие из страны и те, кто въезжает в Беларусь, чувствовали себя комфортно.  Чтобы все делалось с улыбкой, ведь граница и те, кто здесь  работают, – это лицо страны, – отметил председатель облисполкома Семен Шапиро.

1

Обновленный пункт пропуска отвечает всем современным требованиям и полностью соответствует по пропускной способности пункту «Райгардас» на литовской стороне.

Построены здания для контрольных служб, установлено необходимое оборудование – системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранной и пожарной сигнализаций.

В здании таможенных и пограничных служб размещаются залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта  и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию.

После полной реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличилась в три раза – с 340 до тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь могут проезжать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов, чему поспособствуют восемь полос для движения автотранспорта.

2

Заказчик и проектировщики вдумчиво работали над оптимизацией затрат, для того чтобы каждый государственный рубль был вложен с максимальной эффективностью и расчетом на высокую отдачу, но при этом не забывали о качестве оборудования. Работа ранее обновленных пунктов таможенного оформления доказала, что современная техника позволяет экономить большие средства и силы благодаря ее высокой эффективности. К примеру, около трех лет в «Брузгах» и «Берестовице» используются мобильные рентгеновские установки RAPISCAN. Благодаря им время таможенного контроля сократилось в несколько раз. При помощи рентгеновского снимка инспектор за несколько секунд определяет, что перемещается через границу на территорию Таможенного союза, и принимает оперативное решение. Каждый вложенный в RAPISCAN рубль приносит 16-кратную отдачу. В «Привалке» же в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля товаров и транспортных средств методом рентгеновского сканирования стоимостью около 2,8 миллиона евро.

Планируется, что он начнет работать уже в следующем году.

Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, внедрение новых технологий – необходимые шаги, продиктованные временем. Поток трансграничных грузоперевозок продолжает расти. В прошлом году в Беларусь на гродненском направлении въехали 367 тысяч автомобилей, которые ввезли свыше 5,5 миллиона тонн грузов – на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Только развивающаяся таможенная инфраструктура может бесперебойно обеспечивать этот процесс.

3

Удобства обновленного пункта пропуска уже оценили и автоперевозчики, и рядовые автолюбители:

– Узнал, что пункт пропуска открылся. Решил попробовать. Не прогадал. Порадовали и скорость оформления, и отсутствие очереди, и внешняя привлекательность «Привалки», – замечает житель Таллинна Владимир Матвиенко, возвращаясь в Эстонию из туристической поездки.

– Для перевозчиков самое главное – это скорость прохождения границы. Здесь процесс оформления значительно ускорился, увеличилась пропускная способность, вовсю заработали различные современные сервисы, что сокращает временные затраты, – считает Александр Старохатний, директор одного из гродненских автотранспортных предприятий, занимающихся международными перевозками.

Сергей Гаврицкий

P.S. Репортаж ОНТ:  Начальник Вильнюсской территориальной таможни – об обновленной «Привалке»: «Хорошо у вас тут!»

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах