Белорусский дайвер коллекционирует корабельные якоря

20.10.2013 - Новости

Белорусский дайвер коллекционирует корабельные якоря

В коллекции уже более сотни исторических находок. Возраст некоторых достигает  пяти веков

У экономиста из Беларуси Андрея Трубецкого необычное хобби – он ищет корабельные якоря, не только на суше, но и под водой. В коллекции уже более сотни исторических находок. Возраст некоторых достигает пяти веков.

Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Ковалев встретился с историком-любителем (видео см. по ссылке).

Историю родного края Андрей восстанавливает по крупицам. Монеты, эфесы от клинков, обухи топоров и секир – в его коллекции несколько сотен предметов. И, несмотря на солидный возраст, многие экспонаты до сих пор в хорошем состоянии. Из корабельных якорей любитель старины планирует даже сделать памятник.

«Этим якорям по 200–250 лет, весной и осенью под большим давлением воды они отрывались от барж, цепей тогда не было, а пеньковые веревки рвались», – рассказывает Андрей Трубецкой.

Вместе с напарником Андрей исследует дно Западной Двины. Несколько веков назад возле Бешенковичей был крупный морской порт. Поэтому находок дайверам хватит не на один год.

«Бешенковичи упоминаются в летописях с 1447 года. Возможно, мы найдем что-то более древнее, значимое для науки, и «состарим» город», – говорит дайвер Андрей Бурнейко.

На то, чтобы поднять якорь со дна, у дайверов уходит больше трех часов. При этом они работают на четырехметровой глубине без аквалангов. Такие усилия могут окупиться с лихвой – на зарубежных аукционах эти якоря продаются по две тысячи долларов. Но расставаться со своим кладом Андрей не собирается, он планирует и дальше погружаться в историю с головой.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах