На Ульяновской-Ленина воспроизведут атмосферу старого района Ляховка?

22.10.2013 - Новости

На Ульяновской-Ленина воспроизведут атмосферу старого района Ляховка?

Если говорить точнее, то речь идет не о реконструкции или воссоздании бывшей улицы, а о ревитализации — когда создается атмосфера исторической застройки. Как поясняют архитекторы, этот термин обозначает возвращение брошенных земель, оживление территории за счет новых функций. При этом застройка имеет исторические черты, но не претендует на документальную точность того, что здесь было ранее

В XIX веке здесь был район Ляховка, где селилась городская беднота. Рядом располагалось несколько заводов, где как раз нужны были рабочие руки. До наших дней с тех времен дожили лишь несколько производственных корпусов. В начале ХХ века улица Лодочная со всеми постройками практически исчезла, пишет «Минский Курьер».

Сейчас этот уголок столицы в границах Ульяновской — Ленина — реки Свислочь известен как парковая зона, на которой когда-то было языческое капище. На Ульяновской ближе к концу ХХ века появился ресторан «Старое русло». И вот недавно собственник этого заведения захотел расширить свой объект, стилизовав часть исторической застройки улицы Лодочной. Именно с таким предложением он вышел на обсуждение городского архитектурного совета.

Всего по предложению инвестора и разработчиков проекта ресторанный комплекс рассчитан на 500 мест. Главным объектом здесь может стать пивной ресторан на 300 посетителей.

Если говорить точнее, то речь идет не о реконструкции или воссоздании бывшей улицы, а о ревитализации — когда создается атмосфера исторической застройки. Как поясняют архитекторы, этот термин обозначает возвращение брошенных земель, оживление территории за счет новых функций. При этом застройка имеет исторические черты, но не претендует на документальную точность того, что здесь было ранее.

Что же предложили проектировщики? По желанию заказчика вместо прежнего объекта общественного питания предлагается комплекс из нескольких зданий, где может появиться ряд ресторанов, в том числе пивной, а также кафе, салон вин с дегустационным залом, сигарная гостиница, парикмахерская.

Внешне будет воспроизведена часть улицы Лодочной. Концепция предполагает плавную смену эпох в рамках одного комплекса. Четырехэтажное современное здание, обращенное на Ульяновскую, соседствует с одно-двухэтажными домиками, построенными в стиле XIX века. Их фасады обращены на реку. Строительные материалы подберут так, чтобы здания зрительно максимально напоминали старую застройку. Прежнюю эпоху должны обыграть и в интерьерах помещений. Поскольку в этом месте располагалась водяная мельница, зодчие решили использовать образ млына внутри одного из ресторанов. Предполагается, что в четырехэтажном корпусе можно сделать эксплуатируемую кровлю, которая будет использоваться в летнее время как кафе. Возле комплекса проектом преду­сматривается стоянка на 70 мест.

Пока окончательное решение по этому проекту не принято. Специалистов-архитекторов смущает то, что при осуществлении задуманного с улицы Ульяновской прак­тически будет перекрыт вид на реку. Вдобавок с противоположной стороны, на перекрестке улиц Ленина — Ульяновской, также планируется построить 4-5-этажный объект. Решено сделать макет всей будущей застройки, чтобы оценить, как она может смотреться в контексте города.

Когда-то павильон, в котором размещается ресторан «Старое русло», Минску подарили финны. Городские власти думали, как же его использовать, и решили отдать под временный объект общественного питания. Предполагалось, что после истечения срока эксплуатации шатра заведение закроется, а зеленая зона останется свободной.

 Ольга Жарина

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах