Вячеслав НИКИТИН: «Ситуация с туристическим образованием в Беларуси изменится лет через 10!»

23.10.2013 - Новости

Вячеслав НИКИТИН: «Ситуация с туристическим образованием в Беларуси изменится лет через 10!»

В рамках туристической выставки «Турбизнес-2013» в очередной раз говорили о проблемах и перспективах подготовки и повышения квалификации кадров для туриндустрии. Семинар был организован по инициативе участников проекта TETВET  программы ЕС ТЕМПУС IV

В рамках туристической выставки «Турбизнес-2013» в очередной раз говорили о проблемах и перспективах подготовки и повышения квалификации кадров для туриндустрии. Семинар был организован по инициативе участников проекта TETВET  программы ЕС ТЕМПУС IV.

В свою очередь данный проект был инициирован общественными туристическими объединениями, Министерством спорта и туризма РБ, а также РИПО. Он появился в связи с острой нехваткой в туристических организациях квалифицированного персонала со средним и средним специальным образованием. Если в Беларуси готовится достаточное количество специалистов с высшим образованием (ежегодно выпускается около 800 человек), то персонал среднего звена практически отсутствует, что  отрицательно сказывается на уровне сервиса. Проведенный анализ показал, что такое образование осуществляется только в нескольких учебных заведениях, например в колледжах вузов-партнеров в Гродно, Бресте, Витебске, Полоцке, колледже РИПО в Минске и в Несвижском колледже им. Якуба Коласа. Официантов, барменов и поваров готовит семь учреждений образования, а горничных – два. Специалисты пришли к выводу, что спектр туристических специальностей должен быть расширен, а подготовка по ним должна быть налажена по всей стране: выпускники школ тогда бы не ехали за образованием в Минск или областные центры, а могли получить туристическую профессию в своих регионах.

Для того чтобы подобная система начала «работать», необходимо начать с педагогов, которые тоже не всегда в достаточной степени владеют туристическими дисциплинами.

На помощь в данном случае приходит проект ТЕТВЕТ. Многие преподаватели из Беларуси получили возможность стажироваться в зарубежных университетах Германии, Словакии, Чехии и Италии. Особое внимание будет уделяться преподавателям колледжей как наиболее приближенным к практике и реалиям жизни.

Как рассказал координатор проекта с немецкой стороны Вячеслав Никитин, у проекта есть еще одна цель – расширение и интенсификация взаимодействия между учреждениями образования, министерствами и ведомствами и представителями туристической отрасли. На сегодняшний день у проекта ТЕТВЕТ насчитывается 14 партнеров.

Намечен ряд мероприятий, в том числе более интенсивный обмен опытом, усиление языковой подготовки преподавателей, разработка учебных программ для подготовки преподавателей по туризму, создание краткосрочных курсов по повышению квалификации. В этом перечне особое место занимает намерение открыть в Беларуси единый национальный образовательный центр для повышения квалификации преподавателей туристических дисциплин. Базой для этого центра станет факультет «Высшая школа туризма» БГЭУ. На вопрос: «Зачем создавать еще один центр, если аналогичные курсы по переподготовке и повышению квалификации уже есть в Институте туризма БГУФК», координатор проекта от Беларуси профессор Николай Кабушкин ответил, что в данном случае нужно только радоваться здоровой конкуренции. Ко всему прочему, пересечения интересов не будет – в БГЭУ сделают акцент на экономико-управленческое направление.

Затем обсуждение этого злободневного вопроса стало еще более оживленным. К примеру, так и остался «провисшим»  вопрос  о том, что среди партнеров проекта нет крупнейшего вуза страны – БГУ, где туризму обучают на трех факультетах. Николай Кабушкин, отвечая, отметил, что по требованиям ЕС из Минска в проекте должно было участвовать только одно учебное учреждение. Вместе с тем их два – БГЭУ и Институт туризма БГУФК. Вопрос обозревателя www.tio.by о том, что проект осуществляется в Беларуси уже не первый год, а качество выпускников, которые приходят в турфирмы, оставляет желать лучшего, да и преподают туристические дисциплины теоретики, знакомые с туризмом лишь по книгам, вызвал бурную реакцию зала. Утверждение Николая Кабушкина: «Наши выпускники – замечательные, и их отрывают с руками» – осталось голословным, так как никакого мониторинга на этот предмет участники проекта не проводят. Вячеслав Никитин постарался смягчить обстановку и сказал, что сиюминутного эффекта от проекта ждать не приходится и что пять лет работы программы ЕС ТЕМПУС – это очень маленький срок, и ситуацию с туристическим образованием в нашей стране можно будет изменить лет через десять.

Руководитель турфирмы «Весь мир» Владимир Булатов рассказал о своем опыте подготовки специалистов для своей фирмы: «На практику мы берем студентов первого курса и «ведем» их до окончания вуза. Если видим, что получился грамотный специалист, знающий специфику нашей компании, оставляем работать». Вместе с тем он отметил, что многие туркомпании отмахиваются от практикантов и просто подписывают им дневники практики. Эту мысль подтвердил и Вячеслав Никитин: «Да, проблема существует. Сначала турфирмы говорят – нет, практиканты нам не нужны, а потом жалуются, что специалисты приходят на работу неподготовленные и слабые».

 

 

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах