Агроусадьбы Гомельской области демонстрируют, как надо сохранять традиции

25.10.2013 - Новости

Агроусадьбы Гомельской области демонстрируют, как надо сохранять традиции

…Посетовав на то, что подведение итогов республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, объявленного ОАО «Белагропромбанком» и БОО «Отдых в деревне», пришлось на такую бессолнечную и малооптимистичную погоду,  мы, то есть члены экспертной комиссии,  ранним утром отправились в Гомельскую область

…Посетовав на то, что подведение итогов республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, объявленного ОАО «Белагропромбанком» и БОО «Отдых в деревне», пришлось на такую бессолнечную и малооптимистичную погоду,  мы, то есть члены экспертной комиссии,  ранним утром отправились в Гомельскую область. Наш путь лежит в Петриковский район, где находится агроусадьба «Хуторок», претендующая на победу в номинации «Экоусадьба года».

Хозяин усадьбы, Сергей Ходько, назначил нам свидание на центральной площади Петрикова, а потом сыграл роль Сусанина и проводил до самой  деревни  Деменка, где на окраине на берегу реки Птичь и расположилась агроэкоусадьба «Хуторок».

 IMG_6901-2

Сергей провел небольшую экскурсию и рассказал, что спектр услуг, предоставляемых в усадьбе, достаточно широк. Здесь можно просто отдыхать и релаксировать в тишине и покое, вдали от шумных городов, организовывать праздники, рыбачить, париться в бане, охотиться, гулять или совершать конные или водные прогулки, собирать ягоды и грибы, которые, кстати, растут прямо  возле домиков.

 IMG_6902-2

«Хуторок» имеет возможность принять в своих семи домиках с каминами до 40 человек. Здесь есть «самогонная изба», пять беседок, летний душ,  спортивная площадка… Есть и  небольшой огородик, урожай с которого для постояльцев бесплатный.

IMG_6903-2  

IMG_6906-2

Когда топятся такие печки, сразу становится тепло и уютно...

 IMG_6907-2

Сейчас в усадьбе как-то по-осеннему тихо, а воздух свежий и прозрачный… И вполне можно понять тех людей, которые приезжают сюда даже не отдыхать, а просто на фотосессии.

IMG_6918-2

IMG_6904-2

Сергей рассказывает, что в умирающей деревне Деменка он уже выкупил 26 домов и теперь приводит их в порядок. Возможно, вскоре на карте Петриковского района появится настоящая агротуристическая деревня. В самом Петрикове Сергей показал нам стройку – он строит здесь ресторан: «Весной следующего года будем с вами здесь пить кофе», – заверил хозяин «Хуторка». Впрочем, Сергею, который начал заниматься агротуризмом еще в 2008 году, принадлежат еще две усадьбы – «Усадьба деда Талаша» и «Фальварак» в деревне Мойсеевичи, недалеко от реки Уборть. Сергей утверждает, что его концепция – дать возможность людям отдохнуть от суеты на лоне природы – может выдержать любую конкуренцию. Неслучайно каждый год к нему приезжают постоянные клиенты, среди которых есть и россияне, и белорусы, и жители других стран.  

 IMG_6909-2

IMG_6910-2

IMG_6911=2

IMG_6919-2

 IMG_6912-2

IMG_6916-2

Попрощавшись с Сергеем Ходько, который сразу полетел на свою стройку, едем дальше. Увы! Осенний день короток, поэтому мы, определив расстояние по карте, понимаем, что не сможем одновременно посетить и Лельчицкий, где тоже находятся усадьбы-победители областного конкурса,  и Светлогорский районы. Приходится делать выбор. Отправляемся в усадьбу «Хутор Николин остров», что находится недалеко от деревни Мольча Светлогорского района. По дороге отмечаем заслугу администрации Гомельской области – ко всем усадьбам туристам легче добраться благодаря установленным указателям.

IMG_6921-2  

IMG_6922-2   

…Уже смеркается, когда мы по ухабистой лесной дороге подъезжаем к усадьбе.

IMG_6948-2

Кроме хозяина, Владимира Быховцева, нас встречают и представители местной администрации. Такая поддержка, которая со стороны властей оказывается агроусадьбам далеко не везде, очень приятна.

Небольшая экскурсия по территории. Усадьба «Николин остров», претендующая на победу в номинации «Сохранение белорусских традиций» – одно из лучших мест для поклонников экологического туризма. Она расположена на территории республиканского заказника, где девственная природа так и располагает к созерцательному отдыху. Неподалеку от гостевого домика проходит бобровая тропка, позволяющая подойти близко к  домикам этих животных. Гости могут пообщаться и с домашними животными – очаровательными свинками,

IMG_6929-2  

бычком и телочкой,

 IMG_6934-2

ласковым и гостеприимным псом.

IMG_6923-2  

Гости размещаются в  трехкомнатном доме,  оснащенном всеми благами цивилизации. Впрочем,  можно приехать и со своей палаткой.

IMG_6950-2  

Главная достопримечательность усадьбы – 17-метровая ветряная мельница XIX века, историко-культурная ценность Республики Беларусь, чудом сохранившаяся до наших дней.  История о том, как попала мельница на хутор, заслуживает отдельных мемуаров, потому что это история борьбы человека с целой бюрократической системой. Даже удивительно, что в ней победителем вышел хозяин хутора Владимир Быховцев, и теперь гости и туристы могут удивляться, глядя на  это громадное сооружение, которое, в принципе, могло бы и работать.

IMG_6939-2

IMG_6945-2

Рядом лежат огромные жернова.

IMG_6943-2  

А еще около мельницы есть памятник последнему мельнику, репрессированному и расстрелянному  в сталинские времена.

IMG_6940-2  

Гости могут увидеть даже самолет… К сожалению, летать на нем нельзя. Пока...

 IMG_6935-2

История самого хутора «Николин остров» трагична. Здесь, в удалении от людей, в окружении болот и лесов жили испокон веков несколько семей. Трудились, возделывали поля, растили детей… Но во времена сталинских репрессий жителей – их было на то время 15 человек – раскулачили и сослали. Место это было заброшенным до 2005 года, когда местные власти приняли решение о восстановлении хутора. Теперь это очень популярное место отдыха, известное в Беларуси и за пределами страны.

IMG_6924-2

IMG_6941-2  

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.10.2013 16:22
С.С. Горбунков
ответить

"Остров Николин[b]Ъ[/b]" - это самое что ни есть сохранение белорусских традиций! Награждайте, даже не сомневайтесь!
Аватар

28.10.2013 01:28
домосед
ответить

НЕ думал,что ,так ,серенько и печально,всё в нашем сельском туризме,а, так, хорошо начинали,не уж то это результат 10-ти летней работы.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах