Турфирма «СПО» продала путевки клиентам за несколько дней до лишения лицензии, а потом не перечислила деньги за их тур

09.08.2010 - Новости

Турфирма «СПО» продала путевки клиентам за несколько дней до лишения лицензии, а потом не перечислила деньги за их тур

Белорусский туристический рынок в нынешнем сезоне показывает себя с ранее неизвестной стороны. После громкого исчезновения директора «РестМаркет» Марии Кононенко и банкротства компании «Совпольда» скандал вспыхнул вокруг компании «Мир фантазии», руководство которой обвиняет менеджера в мошенничестве. Примерно в это же  время в СМИ неожиданно всплыла и история компании «СПО», не оплатившей тур российского оператора, из-за чего в Турции двое белорусских туристов чуть не оказались на улице.

К счастью, конфликт смогли оперативно разрешить посольство Беларуси в Турции и Департамент по туризму МСиТ – с одним из учредителей турфирмы удалось связаться и убедить оплатить тур клиентов. Любопытно, что заключить договор с туристами в компании умудрились за неделю до аннуляции лицензии, так что конфликт у туристов возник с предприятием, уже не имеющим право на осуществление туристической деятельности.

«Лицензия у компании «СПО» была приостановлена на 2 месяца, до 15 июля, в связи с предписанием вернуть деньги туристу», – сообщил Андрей Мартынов, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

22 июля лицензия турфирмы была аннулирована, но между 15 и 22 июля компания заключила договор с клиентами, которые 28 июля, на следующий же день после приезда в Турцию, были выселены из отеля в связи с неоплатой их проживания.

В этой хронологии нельзя не упомянуть еще одну дату – 29 июля, когда СМИ распространили информацию пресс-секретаря министерства спорта и туризма Виталия Семашко о турфирмах, лишенных лицензии в 2010 году. Названо было 4 компании: «РестМаркет», «Совпольда», «Асфа-тур» и «Зилиян». Турфирмы «СПО» в списке не оказалось, хотя на тот момент прошло уже 7 дней со дня лишения ее лицензии.

«Видимо, на тот момент, когда пресс-секретарь давал информацию о турфирмах, лишенных лицензии, он не знал о ситуации с компанией «СПО», – объяснил Андрей Мартынов.

Невольно возникает вопрос: как туристам узнавать информацию, которую вовремя не получает даже пресс-секретарь министерства? Сегодня утром в новостной программе ОНТ показали сюжет, в котором туристам рассказывали, как правильно выбрать турфирму. Наряду с другими советами там был и такой: заглянуть на сайт Министерства спорта и туризма, чтобы убедиться – у выбранной компании с лицензией все в порядке. Что ж, давайте последуем этому совету. В данный момент на официальном сайте министерства, в разделе «Новости», размещена информация только о лишении лицензии компании «РестМаркет», о прочих компаниях нигде не упоминается. Далее, в разделе «Туризм», есть список субъектов туристической деятельности с номерами лицензий, а также датами начала и окончания их действия. В этом списке сейчас отсутствует только компания «Асфа-тур». Правда, присутствует турфирма «Асфо-тур», так что, скорее всего, название турфирмы СМИ просто несколько переврали. Если это так, то в списке действующих субъектов есть ВСЕ без исключения турфирмы, лишенные в нынешнем сезоне лицензии за грубые нарушения туристической деятельности. И если дела таких компаний, как «РестМаркет», «Совпольда» и «СПО» подняли волну сообщений в СМИ, то об аннуляции лицензий компании «Зилиян» и «Асфа(о?)-тур» известно стало только из сообщения пресс-секретаря. Между тем, сообщать туристам стоило бы не только о лишении лицензии турфирмы (с указанием основания, почему это произошло), но и о ее приостановлении – возможно, в этом случае клиенты «СПО» еще раз подумали, прежде чем бронировать тур в этой компании. Получается, что министерству требуется 1-2 дня для лишения турфирмы лицензии – и недели для того, чтобы сообщить эту информацию потребителям. Хорошо, что сейчас по телефону компании «СПО» туристам честно отвечают, что турфирма временно не работает, хотя на сайте вывешены предложения за 5-е августа. Но какой-либо информации по поводу отсутствия у компании лицензии на данный момент нет – на сайте указано только, что лицензия ООО «СПО» действует до 2014 года. Неужели Министерство спорта и туризма не в силах обязать компании, чьи сайты есть в глобальной сети, размещать на них сообщение о приостановлении деятельности?

Лишение лицензии сейчас грозит и турфирме «Мир фантазий», правда, сначала департамент по туризму должен дождаться результатов следствия.

«Уголовное дело заведено на менеджера компании, но если будет установлена вина руководства турфирмы, предприятие будет немедленно лишено лицензии, – сообщил Андрей Мартынов. – Проект постановления об аннулировании лицензии компании «Мир фантазий» уже подготовлен и будет подписан, если мы получим предписание из РУВД».

Остается только надеяться, что информация об очередном лишении лицензии своевременно появится на сайте министерства и станет доступна общественности.

Обсудить эту новость и поделиться новой информацией вы можете на форуме.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.08.2010 12:31
Бульбаш
ответить

Мне кажется, что это позор для министерства. Тогда кому знать, если не государственному органу, курирующему отрасль? Чем тогда все эти чиновники занимаются, если не могут на сайте информацию разместить, что у фирмы больше нет лицензии?
Аватар

10.08.2010 12:44
Герда
ответить

Мне всегда казалось, что министерство спорта и туризма не слишком раздутая структура, но если информация до пресс-секретаря идет неделями... И сайт у них, что правда, то правда - оболочку поменял, но как был бесполезным, так и остался
Аватар

10.08.2010 13:12
Клякса
ответить

А что, когда турфирму лишают лицензии, у нее саму эту лицензию (бумажку) не отбирают? Ведь турист может потребовать оригинал, и если оригинала нет, значит, с фирмой лучше дела не иметь. И сайтов никаких не нужно, тем более таких бестолковых.
Аватар

10.08.2010 17:37
Anonymous
ответить

Почему турист должен требовать оригинал лицензии? Почему вообще турист должен заниматься контролем деятельности турфирм? Вы когда в магазин приходите, часто требуете показать лицензию на торговлю или что там у них есть? А в ресторане документ о том, что они могут кормить людей, в химчистке - что имеют право чистить одежду и т.п. И что-то я не слышал о том, чтобы у нас были подпольные магазины, рестораны, химчистки. И если ресторан лишают права на работу, то его тут же закрывают. А что касается туризма, то постоянно слышу: "прежде чем оплачивать тур, турист должен убедиться, что это добросовестная фирма". Почему я должен в этом убеждаться и как? Может, лучше все-таки закрыть недобросовестные?
Аватар

10.08.2010 17:43

ответить

[quote name="Anonymous"]Почему турист должен требовать оригинал лицензии? Почему вообще турист должен заниматься контролем деятельности турфирм? ... Почему я должен в этом убеждаться и как? Может, лучше все-таки закрыть недобросовестные?[/quote]
Тут на форуме [url=http://forum.tio.by/viewtopic.php?f=23&t=219&start=20]любопытное высказывание[/url] как раз на эту тему
Аватар

10.08.2010 18:14
Anonymous
ответить

интересно, как вы попросите оригинал, когда у компании 5 точек продаж к примеру? оригинал хранится в одном месте - как правило в бухгалтерии, а в остальных офисаx - ксерокопия.
Аватар

10.08.2010 18:39
Anonymous
ответить

автор пишет непроверенные и не подтвержденные данные.
Например про банкротство СООО"Совпольда".Интерестно откуда такие данные? И каждый раз Ирина Шпаковская в своих статьях выдает свои мысли и мечты за действительность."СПО" своей лицензии не лишилось, пока, а жаль.Если руководство оставляет печать , а потом все валит на работника, оформленного не так давно, в штат официально, то есть резонный вопрос, а что это за шарашка.По закону ответственность и возврат денежных сумм должны идти с фирмы, а она уже дальше должна судится с работником.
Аватар

10.08.2010 19:12
Ирина Шпаковская
ответить

Уважаемый аноним.
1. У вас есть уникальная возможность указать конкретно, какие, на ваш взгляд данные опубликованы мной без проверки и подтверждения. По делу "Совпольды" или по любому другому делу.
2. Вам следует внимательнее читать материалы или писать комментарии. Компания "СПО" уже лишена лицензии, но судя по вашим словам, пишете вы о "СПО", а думаете о компании "Мир фантазий".Да, лицензии она еще не лишена, но этот вопрос не в моей компетенции. Как и вопрос, кто в этой истории виноват - это дело следствия.
Аватар

10.08.2010 21:23
доброжелатель!!!
ответить

Компанию "СПО" давно пора было лишить лицензии. Было много казусов, но все на это закрывали глаза или директор всё тихо заминала!!!
....Если руководство оставляет печать , а потом все валит на работника, оформленного не так давно, в штат официально, то есть резонный вопрос, а что это за шарашка!!.....-В "СПО" так и будет скорее всего. Директор выкрутиться.
Аватар

10.08.2010 22:33
Капитан Немо
ответить

Кстати, "Мир фантазий" уже лишили лицензии - http://www.belta.by/ru/all_news/society/Turfirma-Mir-fantazij-lishilas-litsenzii-v-svjazi-s-novymi-faktami_i_520854.html
Аватар

11.08.2010 02:16
Полупансион
ответить

В "СПО" по телефону отвечают: "Директор в декретном отпуске, звоните ей, она все равно телефон отключила"
Аватар

11.08.2010 16:25
Anonymous
ответить

[quote name="доброжелатель!!!"]Компанию "СПО" давно пора было лишить лицензии. Было много казусов, но все на это закрывали глаза или директор всё тихо заминала!!!
....Если руководство оставляет печать , а потом все валит на работника, оформленного не так давно, в штат официально, то есть резонный вопрос, а что это за шарашка!!.....-В "СПО" так и будет скорее всего. Директор выкрутиться.[/quote]

Всегда у вас директора выуручиваютсяб а туристы такие бедные несчатные - а вы знаете о таком понятии "проффесиональные туристы" - те кто живут за счет того, что находят слабые места турагенств, ездят на отдых бесплатно? или что фирмы берут черным налом, а потом за счет сокрытия налогов просто берут и гасят недовольному туристу тихо мирно его претензию. скрыв от государства прибыль в 30 000 долл. выплатить туристу пусть даже 3000 за его недовольство в туре, а выплаты намного меньше в основном, намного проще и дальше продолжать работать абы как (как вон пасали в какой-то статье про бывших работодателей менеджера Мира фантазий)
Аватар

11.08.2010 16:27
sacka
ответить

[quote name="Полупансион"]В "СПО" по телефону отвечают: "Директор в декретном отпуске, звоните ей, она все равно телефон отключила"[/quote]
а че директору звонить- если они не продают больше туры? вот ща на сотовый им набрала: "за турами обращайтесь в любое другое агентство" вежливо ответили

че вам туда ваще звонить турфирм что ли мало в стране ;-)
Аватар

11.08.2010 17:36
Автор
ответить

На сайте министерства спорта и туризма разместили новость о том, что турфирма "Мир фантазий" лишена лицензии за грубое нарушение законодательства о лицензировании. Хотелось бы, чтобы это стало правилом департамента по туризму.
Аватар

11.08.2010 23:16
доброжелатель
ответить

[quote name="Anonymous"]Всегда у вас директора выуручиваютсяб а туристы такие бедные несчатные - а вы знаете о таком понятии "проффесиональные туристы" - те кто живут за счет того, что находят слабые места турагенств, ездят на отдых бесплатно? или что фирмы берут черным налом, а потом за счет сокрытия налогов просто берут и гасят недовольному туристу тихо мирно его претензию. скрыв от государства прибыль в 30 000 долл. выплатить туристу пусть даже 3000 за его недовольство в туре, а выплаты намного меньше в основном, намного проще и дальше продолжать работать абы как (как вон пасали в какой-то статье про бывших работодателей менеджера Мира фантазий)[/quote]
я просто знаю все

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах