Туристическая отрасль Великобритании готовится стать одним из главных двигателей экономики

27.08.2010 - Новости

Туристическая отрасль Великобритании готовится стать одним из главных двигателей экономики

В начале недели портал TravelMole шокировал туристическую общественность Англии предсказанием: около 20 британских туроператоров могут объявить о своем банкротстве до конца года.

В начале недели портал TravelMole шокировал туристическую общественность Англии предсказанием: около 20 британских туроператоров могут объявить о своем банкротстве до конца года.

Прогноз основывается на данных компании Begbies Traynor – эта компания оказывает услуги по реструктуризации и спасению бизнеса, и именно она была назначена администратором обанкротившегося в июле туроператора Goldtrail. После этого печального события последовали банкротства  компаний Sun4U  и Flight Options, что позволило говорить не просто о случайности, вызванной кризисом или форс-мажорными обстоятельствами, а о тенденции. Ведь три банкротства за короткий период – верхушка айсберга, попавшая в поле зрения СМИ. На самом деле в  списке банкротов с начала года появилось уже 13 компаний, и эксперты утверждают: падение уровня потребительского доверия приведет в ближайшие четыре месяца к его расширению. «С началом осеннего периода мы увидим, как значительное число новых компаний попадет в список», – сказал партнер Begbies Traynor Ник Худ.

В общем-то, ничего поразительного в этом утверждении нет: осень всегда считалась в турбизнесе «временем откровений» – это период, когда надо расплачиваться по счетам, отдавать долги и кредиты. Неудивительно, что именно осенью случаются наиболее громкие банкротства в туристической отрасли, и не только в Англии.

Любопытно, что в это же время Управление по туризму Великобритании VisitBritain бодро заявляет, что «туристическая отрасль страны демонстрирует значительный потенциал и имеет все шансы стать одним из главных двигателей британской экономики в ближайшие годы». В докладе консалтинговой компании Deloitte and Oxford Economics сообщается, что совокупный доход от туризма в стране в ближайшие десять лет может вырасти более чем на  60%: с 115 миллиардов фунтов стерлингов в 2010 году до 188 миллиардов фунтов стерлингов в 2020 году. Косвенно благоприятный прогноз подтверждается статистикой: общее количество туристов, посетивших Великобританию в 2009 году, составило 29 889 000 человек, тогда как только в первый квартал 2010 года – 5 906 000. И, если верить прогнозам экспертов, в 2011 и 2012 годах прирост туристического потока в Британию может  составить свыше одного миллиона туристов в год. Ожидается, что росту доходов этой отрасли будут способствовать Олимпийские и Параолимпийские Игры 2012, благоприятный курс британского фунта стерлингов по отношению к другим валютам, а также стабильный интерес к достопримечательностям страны. Помогает Британии и российский рынок: общий туристический поток из России за первый квартал 2010 года составил  34 000 человек, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года.

По мнению главы Управления по туризму Великобритании VisitBritain Кристофера Родригеса, прогнозы развития туристической отрасли выглядят чрезвычайно обнадеживающе. И уже сегодня туризм является пятой по величине индустрией Британии и занимает третье место в списке основных источников иностранной валюты в Соединенном Королевстве. Но, как видно из последних событий, успехи внутреннего туризма «не мешают» регулярному банкротству крупных туроператоров страны.

 

Рубрики: Проблемы

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах