17.09.2010 - Новости

Завтра начинается юбилейный Октоберфест

18 сентября на Терезином лугу в Мюнхене откроется 200-й пивной фестиваль Октоберфест. К началу фестиваля огромную территорию в центре баварской столицы застроили шатрами, самые большие из которых могут вместить почти 10 тысяч человек. Однако если вы заранее не заказали место за праздничным столом, найти свободный уголок будет довольно проблематично даже в таких грандиозных пивных.

октоборфест 318 сентября на Терезином лугу в Мюнхене откроется 200-й пивной фестиваль Октоберфест. К началу фестиваля огромную территорию в центре баварской столицы застроили шатрами, самые большие из которых могут вместить почти 10 тысяч человек. Однако если вы заранее не заказали место за праздничным столом, найти свободный уголок будет довольно проблематично даже в таких грандиозных пивных.

В первый день Октоберфеста состоится одно из самых красочных зрелищ фестиваля – шествие пивоваров, которые проезжают по Терезиному лугу в родовых костюмах на празднично украшенных машинах и повозках. Впрочем, почти все гости фестиваля стараются принарядиться в национальном баварском стиле. Туристы считают своим долгом надеть традиционный костюм: женщины – яркие сарафаны и передники, мужчины – кожаные шорты и вышитые рубашки.

Главное же действо фестиваля – дегустация пива – начнется в субботний полдень, когда обер-бургомистр города Кристиан Уде откроет первую юбилейную бочку пенного напитка. Только после этого праздничного ритуала пиво начинает литься рекой – вплоть до окончания Октоберфеста, который в этом году продлится до 4 октября. Кстати, на прошлом фестивале ценители пива выпили почти 7 миллионов литров любимого напитка.

Каждый год пивовары варят специальное праздничное пиво к началу Октоберфеста. «В Германии есть так называемый «пивной закон», который регламентирует крепость пива, – рассказал РИА «Новости» пивовар Петер Шоттенхамель, владелец самого знаменитого пивного шатра Шоттенхамель, где в субботу по традиции бургомистр и вскроет первую бочку праздничного напитка. – Пиво для Октоберфеста немного крепче обычного экспортного пива, но не совсем крепкое, оно вкусное и хорошо усваивается – для того чтобы люди без проблем могли выпить несколько кружек». И если традиционно пивовары не делятся друг с другом секретами приготовления напитка и варят праздничное пиво по отдельности, то в этот раз мюнхенские мастера сообща составили рецепт юбилейного пива. По рецептуре это пиво очень близко к тому напитку, который варили в XIX веке, оно почти такое же по цвету и содержанию алкоголя, как и пиво, которое 200 лет назад пили гости первого Октоберфеста.

Еще одна особенность юбилейного фестиваля – «исторический» Октоберфест, который открылся за день до начала основного праздника в южной части Терезиного луга. На «историческом» празднике можно не только выпить специально сваренного к юбилею пива, но и взглянуть на экспонаты музея Октоберфеста, послушать выступления фольклорных ансамблей и посетить мини-зоопарк домашних животных.

К сожалению, помимо радостной стороны фестиваля есть и другая, менее веселая: в эти дни прибавляется работы полицейским и врачам, которые работают на Терезином лугу. Как рассказал журналистам представитель Баварского Красного Креста, в прошлом году мобильная станция приняла почти 9 тысяч пациентов, из которых 800 человек пришлось отправить в больницу. «Пивное веселье», разумеется, не проходит бесследно – в вытрезвитель Красного Креста в 2009 году в период праздника попало более семи тысяч человек, причем треть из них – женщины. «Особенно это касается молодых женщин, которые на фестивале впервые, или тех, которые впервые пробуют пиво, – приводит слова представителя Красного Креста РИА «Новости». – Они сидят за столом, пьют кружку за кружкой и не чувствуют, что пьянеют, а потом встают – и просто падают». В следующем году обстановка на Октоберфесте будет чуть более здоровой, но отнюдь не потому, что гости выпьют меньше пива, а потому, что нынешний юбилейный Октоберфест – последний фестиваль, во время которого разрешено курение.

просто

Рубрики: Праздники

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах