Оздоровительные туры: сколько стоит побег от стресса?

03.12.2009 - Новости

Оздоровительные туры: сколько стоит побег от стресса?

Ежедневное перенапряжение на работе не может пройти бесследно – как правило, оно трансформируется в целый ком всевозможных мелких болячек. Когда человек начинает страдать от синдрома хронической усталости, лучшее, что ему можно посоветовать – это сделать перерыв, сменить обстановку и отдохнуть. Собственным здоровьем заняться можно даже в условиях острого дефицита времени.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Ежедневное перенапряжение на работе не может пройти бесследно – как правило, оно трансформируется в целый ком всевозможных мелких болячек. Когда человек начинает страдать от синдрома хронической усталости, лучшее, что ему можно посоветовать – это сделать перерыв, сменить обстановку и отдохнуть. Собственным здоровьем заняться можно даже в условиях острого дефицита времени.

Оздоровление – понятие куда более широкое, чем лечение. Лечение всегда требует времени: для того чтобы получить результат, в здравнице необходимо провести минимум 12 дней, а серьезные проблемы и вовсе потребуют максимального срока путевки.  Но когда задача поставлена не так глобально, общее состояние всегда можно «подлатать» за меньшее количество дней с помощью комплексной медицинской программы.

Комплексные медицинские программы

Комплексные медицинские программы представляют собой программы оздоровления, разработанные для целенаправленного решения какой-либо проблемы. Первые из них в белорусских санаториях стали появляться порядка 5-6 лет назад. Продолжительность таких программ составляет от 7 до 14 дней, их можно сочетать с санаторно-курортным лечением или же выбрать в качестве основного способа оздоровления. Но удовольствие это в любом случае все-таки недешевое: стоимость комплексных медицинских программ варьируется в различных санаториях и может составлять от 200 тысяч до более миллиона белорусских рублей, в зависимости от продолжительности. При этом вам еще придется доплатить за проживание и питание в санатории в течение вашего пребывания, так что сумма, в итоге, наберется довольно приличная – от 700-800 тысяч за неделю оздоровления.

Комплексные медицинские программы разработаны далеко не в каждом санатории, но учреждение, уже взявшееся за их внедрение, как правило, не ограничивается 1-2 разработками. Количество и назначение оздоровительных программ отличается в зависимости от санатория, но, тем не менее, среди них уже выделились лидеры. Наиболее часто в предложениях здравниц встречаются программы, направленные на борьбу со стрессом, лишним весом и целлюлитом, гинекологическими и урологическими проблемами у женщин и мужчин, а также программы, решающие проблемы со спиной, суставами, сердцем. Куда реже можно встретить простые общеукрепляющие программы, программы spa, комплексы «Антитабак» и специфические программы, такие как «Псориаз и нейродермит» или «Мигрень». Впрочем, этот сектор услуг в оздоровительных учреждениях будет только развиваться.

Почти все белорусские санатории требуют наличия предварительно оформленной санаторно-курортной карты. Не столь строго к этому правилу относятся учреждения, которые могут провести обследование отдыхающего на месте – правда, в этом случае ему придется потерять пару дней лечения и доплатить за анализы. В случае оздоровительных программ санаторно-курортная карта необязательна – комплексы составлены таким образом, чтобы в любом случае не навредить.

Экономичные альтернативы

Как уже было сказано, делая выбор в пользу оздоровительной программы, вы платите также за проживание и питание в санатории. Если необходимость сэкономить больше вашей потребности в комфорте, есть смысл обратить внимание на более экономичные варианты размещения. Например, за оздоровлением можно отправиться собственно в оздоровительный комплекс: 7 дней пребывания с питанием и набором основных процедур обойдется вам в 300-400 тысяч. Довольно часто дешевле комплексной медицинской программы обойдутся 12 дней в скромном по инфраструктуре санатории с хорошей лечебной базой.  Выбрав необходимый вам медицинский профиль: общетерапевтический, гинекологический или заболеваний опорно-двигательного аппарата – вы получите необходимый набор процедур, уже включенный в стоимость путевки. Но этот вариант хорош, если вы имеете возможность предварительно оформить санаторно-курортную базу и на 12 дней оторваться от работы.

Если времени на экспресс-отдых у вас не больше, чем 5-6 дней, можно пойти и по другому пути. Стоимость комплексных медицинских программ в санатории рассчитывается, исходя из стоимости процедур, их составляющих. Если на протяжении 7 дней вам показано 5 раз посетить бассейн, и каждое такое посещение обходится в 20 тысяч, то треть стоимости всей программы, купленной за 300 тысяч, составит плавание. В другом санатории бассейн может обойтись куда дешевле. То же самое касается других расценок: стоимость одного посещения тренажерного зала в разных здравницах колеблется от 4 до 10 тысяч за час (правда, оснащение зала лучше выяснить заранее). Лечебные йодо-бромные или жемчужные ванны, которые чаще всего прописывают при расстройствах нервной системы, могут стоить от 4 до 10 тысяч за процедуру. Так что, есть смысл обратить внимание на стоимость платных медицинских услуг, прежде чем выбирать санаторий. Конечно, «укороченную» комплексную медицинскую программу вы не получите – как и любая система, она требует, чтобы человек придерживался ее определенное время, но набор общих оздоровительных процедур: бассейн, тренажеры, инфракрасная сауна и т.д. – вы сможете купить по приезду в санаторий. Если в санатории есть своя скважина, питье минеральной  воды также пойдет на пользу вашему организму. Но учтите, что даже в случае короткого десанта в санаторий или профилакторий есть смысл потратить время на оформление санаторно-курортной карты: если вы хотите купить набор платных медицинских услуг, врач должен быть уверен, что они вам не противопоказаны. Впрочем, если вы планируете просто сменить обстановку и устроить себе тур выходного дня в санатории, карта вам не понадобится – лечение в таких случаях не предоставляется, но инфраструктура учреждения будет в вашем распоряжении.

Учреждения, которые предлагают комплексные медицинские программы:

Санаторий «Боровое», санаторий «Сосны», санаторий «Приозерный», санаторий «Юность», санаторий «Серебряные ключи», оздоровительный центр «Свитанок», санаторий «Нарочь», санаторий им. В.И. Ленина, оздоровительный центр «Талька», оздоровительный центр «Солнечный» и другие.

Автор благодарит Галину Хренову, начальника отдела реализации санаторно-курортных услуг, за консультацию по общим вопросам во время подготовки материала.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах