«В Антарктиде тоже цветут цветы!»

21.10.2010 - Новости

«В Антарктиде тоже цветут цветы!»

Экспедиционный туризм предлагает сегодня на исследовательском судне заглянуть в самые отдаленные уголки земного шара. Например – в Антарктику. О круизах к ледяному континенту рассказывает Ирина Круглякова, начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб».

Экспедиционный туризм предлагает сегодня на исследовательском судне заглянуть в самые отдаленные уголки земного шара. Например – в Антарктику. О круизах к ледяному континенту рассказывает Ирина Круглякова, начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб».

– Ирина Анатольевна, как давно ваша компания работает с экспедиционными турами?

– Мы работаем с ними уже второй год, и могу сказать, что это очень сложное направление. В круиз по Антарктике обычно отправляются, когда у нас наступает зима, а в Южном полушарии как раз начинается лето. Самая благодатная пора для поездки – ноябрь-декабрь. В это время средняя температура в полярных регионах 0ºС, минимальная не опускается ниже -15ºС, а максимальная не превышает +12ºС. Круизы достаточно продолжительны по времени – от 10 до 18 дней.

– По каким маршрутам они обычно проходят?

– Возможных маршрутов много, поэтому экспедиционные туры бывают очень разными по тематике. Какие-то ближе знакомят с фауной материка – королевскими пингвинами, морскими котиками, китами, а какие-то проходят по следам знаменитых путешественников и исследователей. Можно посетить Фолклендские или Шетландские острова, море Росса, субантарктические острова Новой Зеландии, а можно даже полностью обогнуть Антарктиду – все зависит от ваших интересов. Конечно, в основном регион богат фауной, но на материке можно встретить даже цветы – правда, всего два вида.

– Что представляют собой суда, на которых проходят круизы?

– В программах используются разные типы судов: это и ледоколы, и экспедиционные суда класса люкс – большие круизные лайнеры, и корабли поменьше, и даже парусники. Условия проживания – очень комфортабельные. Это, конечно, не пятизвездочный отель с «ультра все включено», но отдых очень хорошего уровня: есть и одноместные каюты, и стандарты с двухместной кроватью или двумя отдельными спальными местами, и люксы из нескольких помещений с мраморной ванной. В каютах есть иллюминаторы, кондиционеры, спутниковое телевидение, махровые халаты – в общем, все необходимое для комфортного отдыха. На больших лайнерах могут быть бассейн, а также сауна, тренажерный зал и даже spa-салон. Питание на кораблях замечательное, трехразовое, рестораны оформлены очень красиво. Кухня, как правило, многонациональная; суда обслуживают высококлассные повара, работают официанты. Так что экспедиционный тур совмещает в себе и отдых, и познавательную часть, и даже развлечения. Конечно, их список ограничен: ночевка в палатке на побережье Антарктиды, морской каякинг, лыжные переходы, скалолазание и дайвинг. Зато каждое такое развлечение – это отдельное приключение, способное подарить просто грандиозный заряд эмоций.

– Кто обычно ездит в такие туры и как к ним готовиться?

– Чаще всего в Антарктику едут бизнесмены от 30 до 45 лет, состоятельные люди, – подобный круиз нельзя назвать дешевым удовольствием. Бывают среди путешественников и женщины, но детей, естественно, нет. Перед экспедицией мы даем своим туристам очень подробные инструкции, как одеваться и что брать с собой. К примеру, нужно позаботиться не только об очень теплой шапке, но и о капюшоне, который закрывал бы щеки и шею. Обязательны очки с ультрафиолетовой защитой, солнцезащитный крем, переходник для розетки со 110 на 220 вольт. Не помешает взять с собой и парадный костюм или вечернее платье – для коктейльного вечера, который устраивает капитан корабля. В такие поездки всегда отправляются с фотоаппаратом, причем эту технику нужно упаковывать соответственно. Так как подобные круизы – это в первую очередь экстремальные туры, нужно сначала трезво оценить свои физические возможности. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с высоким артериальным давлением, остеохондрозом или радикулитом не рекомендуется отправляться в такие туры, так как холодная атмосфера может обострить заболевание.

– Сколько в среднем стоит экспедиционный тур в Антарктику?

– В зависимости от продолжительности круиза и категории каюты путешествие на судне обойдется от 7 до 12 тысяч долларов. Но обычно наши клиенты дополнительно осматривают Южную Америку: проводят по несколько дней в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. После круиза перелет строится в зависимости от пожеланий по программе. В начале путешествия очень хорошо стыкуется, к примеру, такой перелет: Минск – Париж – Буэнос-Айрес – Ушуайя. Как раз от последнего городка, самого южного на Земле, отплывают круизные лайнеры в Антарктику. Как правило, туристы прибывают туда за день до отправления судна, встречаются с представителем экипажа, проходят первый инструктаж. Обратный перелет будет зависеть от выбранной программы: кто-то летит из Буэнос-Айреса, кто-то – из Рио-де-Жанейро. В итоге стоимость авиаперелета туда и обратно в среднем составляет 1200-1400 евро на человека. Плюс пакет экскурсий по Аргентине и Бразилии с внутренними перелетами стоит порядка 3000-3500 долларов. Как видите, сумма в итоге получается немаленькая. Кроме того, белорусы заранее оформляют визы в Аргентину и Бразилию, каждая из которых обходится в среднем в 50-60 долларов с доставкой в Москву и обратно.

zodiacs

 

 

 

 

 

 

Полный текст интервью читайте в свежем номере газеты «Туризм и отдых» – №41 (775) от 21 октября 2010 года.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны:

Компании: Сакуб


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах