30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря

09.01.2014 - Новости

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря

Тридцатилетний сморгонец Алексей Сабельников работает системным администратором, имеет два высших образования и два красных диплома – программиста и юриста. В этом году он в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря и решил поделиться с нашими читателями впечатлениями от этого увлекательного путешествия, сообщает «Гродзенская праўда».

– Велотуризм – мое хобби. Есть и еще одно увлечение – фотография. Они и подвигли меня на велопутешествие к морю.

Еще в 2011-м организовали с другом Владимиром Кичкайло трехдневный велопоход по Сморгонскому и Мядельскому районам – проехали 330 километров. Это дало ценный опыт перед путешествием в Одессу. Тогда и зародилась у меня мысль поехать на велосипеде к морю. Подготовка длилась полгода – прежде всего тренировался, чтобы быть в отличной физической форме.

– Путешествие в одиночку было частью задумки?
– Нет, приглашал в поход друзей, списывался в социальных сетях. С друзьями ведь и проще, и веселее. Но поиск попутчиков успеха не принес, тем не менее я решил в своих планах ничего не менять и стартовал один.

– Что взял с собой в дорогу? Или ехал налегке, рассчитывая все необходимое прикупить по пути?

– Вез с собой много разных мелочей, не считая основного – палатки, велозапчастей, продуктов, фотокамеры. К примеру, долго выбирал, что взять с собой для приготовления еды в походных условиях. Сделал выбор в пользу складной стальной печки на дровах.

Двигался, ориентируясь по карте. Размечал подробный маршрут на каждый день, планировал места ночевки. Иногда реальность вносила свои коррективы – то карта оказывалась неточной, то двухколесный транспорт выходил из строя.

У Крева, на самой высокой точке района, я сделал стартовый снимок, а первая остановка была возле деревни Бакшты. Опробовал печку – накипятил чая, перекусил супом из пакета и мамиными плюшками. За день преодолел первые 140 километров пути. Ночевал у Любчи на берегу Немана – раскинул лагерь рядом с рыбаками. Освежившись в реке, приготовил ужин, сделал пометки в дорожном дневнике, успокоил родных СМС-ками.

Второй день путешествия добавил к моему пути 143 километра.

Дни путешествия были разными: иногда за день преодолевал больше полутора сотен километров, иногда наполовину меньше. Дожди, иногда ливни и сильные встречные ветры, жара под сорок, плохие дороги хоть и вызывали досаду и сказывались на темпе путешествия, не смогли остановить меня или заставить повернуть назад.

За время путешествия пришлось сменить несколько карт – поистрепались, размокли под дождем.

Четыре дня пути прошли по Беларуси, на пятый въехал в Украину. Три дня сражался со встречным ветром, не всегда точный маршрут показывала карта, дорогу узнавал у местных. Показывал норов велосипед – случались поломки, иногда я даже сомневался, доеду ли до Одессы, но мысли повернуть назад не было.

Недалеко от села Клопочин асфальт превратился в тот самый украинский «асфальт», которым так славятся здешние дороги, – дорога напоминает местность, подвергшуюся минометному обстрелу. Вот когда я смог оценить белорусские дороги.

Запомнилось село Скоморохи. Впечатление было такое, что я оказался в прошлом, в эпоху Гоголя. Вечером на лавочках возле дворов кучками отдыхал народ, пересказывая местные сплетни, а по улицам вереницами гуляла молодежь, вместо сидения «ВКонтакте» и распивания пива.

Во Львове встретил таких же велотуристов-«дальнобойщиков» из Польши, Чехии. В Европе велосипедный туризм в почете. Встречал и паломников на велосипедах, которые путешествовали по святым местам.

Увидел Трускавец, Борислав, Ужгород, совершил велопрогулку по Карпатам. Гористая местность, ужасное состояние дорог и жара серьезно замедляли движение, зато давали время все рассмотреть.

На границе Закарпатской области обнаружил стоящий на дороге погранпост: будка, деревянный шлагбаум, старушка, сидящая на лавочке на пару с пограничником.

Пограничный город Свалява оказался довольно милым городком, ориентированным на туристов. Центр по-европейски обустроен и ухожен, с чудесными видами на предгорье Карпат.

Третья страна, после Беларуси и Украины, по которой мне пришлось путешествовать, это Молдова. Запомнил полное отсутствие очереди, а бойкая блондинка в пограничной форме окликнула меня сначала по-русски, а потом еще и по-английски.

В Молдове посетил Бельцы, Кишинев, Каушаны. На ночлег ставил палатку в заброшенных садах, которых много вдоль трассы. В Кишиневе поразило необычайное обилие зелени в центре города.

Без труда прохожу пограничный контроль – и снова на территории Украины. Через семнадцать дней пути – вот она, Затока с базами отдыха и туристическим муравейником.

Продвигаюсь дальше по побережью. Базы, пансионаты, постройки, перекрывающие дорогу, – все это перемежается торговыми рядами – обычный сельский базар, снова поселок, пестреющий картонками с объявлениями о съемном жилье.

Через некоторое время добираюсь до участка берега, свободного от туристической суеты, – здесь берег представляет из себя отвесный обрыв высотой более десяти метров, но с полоской пляжа у моря и несколькими спусками.

Пару дней отлеживаюсь у Черного моря, купаюсь. Но надолго задерживаться нельзя – в кармане уже лежит билет на обратный проезд, на этот раз поездом. На осмотр Одессы времени мало. Катаюсь по улицам, заезжаю на пляж…

Мерное постукивание колес поезда, ночные беседы с попутчиками – на путь, который длился у меня 17 дней, затрачиваю менее суток. В Сморгонь въезжаю, как и уехал из дома, на велосипеде. Правда, на обратном пути проехал на двух колесах всего только от Молодечно до Сморгони.

– Не жалеете, что все это время крутили педали вместо того, чтобы нежиться на солнышке на берегу моря?
– Я люблю именно путешествовать. В путешествии проехал три страны, четвертую мог сфотографировать: часть пути проходила вдоль границы Молдовы с Румынией, некоторые фото румынских пейзажей фотографировал с украинской стороны.

– Не думаете повторить путешествие?
– Да, обязательно. Только выберу другой маршрут, километров этак на 3 тысячи.

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах