ОАЭ: выбери себе эмират

19.11.2010 - Новости

ОАЭ: выбери себе эмират

На этот раз портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR представляют самые скромные по территории эмираты.

На этот раз портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR представляют самые скромные по территории эмираты. У некоторых из них нет главного двигателя прогресса в ОАЭ – нефти, зато у всех без исключения есть песчаные пляжи и лазурное море, любопытные достопримечательности и небанальные экскурсии, достойные гостиницы и разнообразные рестораны – одним словом, все то, что привлекает туристов гораздо больше, чем углеводороды.

Аджман

Этот эмират, приютившийся севернее Абу-Даби, Дубая и Шарджи, с рассказа о которых началось наше знакомство с Объединенными Арабскими Эмиратами, даже с большой натяжкой нельзя назвать маленьким. Аджман – просто крошечный эмират, который занимает менее 1% территории ОАЭ. В то же время протяженность местных пляжей – песчаных, чистейших, белоснежных – составляет почти 10 километров, что для такого «крошки» поистине гигантский показатель, а для туристов – настоящее раздолье.

Аджман пляж шезлонги и пальмы
Белоснежные пляжи - гордость Аджмана

Практически во всех русскоязычных путеводителях по ОАЭ упоминается знаменитый пляжный отель Аджмана – роскошный Kempinski Ajman 5*. Это действительно прекрасная гостиница, которая просто безупречна для семейного отдыха. Каждый гость Kempinski Ajman найдет подходящий способ расслабиться. Во-первых, отель расположен на лучшем в стране пляже. Во-вторых, в отеле работает изумительный spa-центр с огромным выбором процедур. В-третьих, Аджман – единственный эмират, где разрешено продавать спиртное, и рядом с отелем открыт магазин спиртных напитков.

Kempinski Ajman junior suite
Kempinski Ajman 5* Junior Siute

Несмотря на скромные размеры, в Аджмане есть на что посмотреть и чем заняться. Путешественникам, коллекционирующим архитектурные древности, имеет смысл взглянуть на сторожевые башни и форт XVIII века. Интересующимся этнографией – попробовать себя в традиционных занятиях местных жителей: рыбной ловле, добыче жемчуга или изготовлении арабских лодок «доу». Туристам, которые следят за здоровьем, рекомендуется съездить «на воды» в анклав Масфут, где находятся целебные минеральные источники, которые к тому же снабжают питьевой водой все страны Персидского залива.

Надо признать, что в целом эмират Аджман – совершенно «нетусовочное» место, которое идеально подходит для уединенного времяпрепровождения. При необходимости окунуться в атмосферу шумного веселья всегда есть возможность съездить в Дубай, до которого, как шутят эксперты по отдыху в ОАЭ, буквально «одна остановка на такси».

Умм аль-Кувейн

К слову, такси – весьма популярный в ОАЭ и относительно недорогой способ передвижения по городу или между эмиратами. Более того, в эмирате Умм аль-Кувейн у туристов есть только одна альтернатива такси – пешая прогулка, поскольку здесь напрочь отсутствует автобусное сообщение. Впрочем, общественный транспорт в эмирате и не нужен, ведь по размерам он ненамного превосходит соседний Аджман, занимая ровно 1% территории ОАЭ.

Умм аль-Кувейн
Разноцветный Умм аль-Кувейн

При этом Умм аль-Кувейн находится на небольшом полуострове, окруженном миниатюрными островами. Именно географическому положению эмират обязан своей удивительной природной красотой. Сочные мангровые заросли на побережье, фантастические песчаные дюны и плодородные оазисы на внутренней территории – вот составляющие естественного шарма Умм аль-Кувейна. А ландшафтную гордость эмирата – огромный финиковый сад Фалаж аль-Муал – непременно демонстрируют всем туристам.

Также гостям эмирата в обязательном порядке предложат экскурсию на близлежащие острова: аль-Сиярх, где обитают редкие птицы, или аль-Дур, где сохранились свидетельства истории двухтысячелетней давности.

Umm al Kuwien fort
Свидетель истории - форт в Умм аль-Кувейне

Среди более современных развлечений в Умм аль-Кувейне значится посещение аквапарка Dreamland – первого парка водных аттракционов, открытого на территории ОАЭ. Несмотря на строительство новых конкурентов, Dreamland все еще остается крупнейшим аквапарком в регионе, а искусственный вулкан, впервые сооруженный на территории аквапарка в ближневосточном регионе, по-прежнему поражает воображение: уникальные световые эффекты создают великолепную имитацию действующего вулкана. Рядом с аквапарком Dreamland расположен аттракцион «только для взрослых» – стрелковый клуб, где в свое удовольствие можно пострелять из всех мыслимых видов оружия.

В переводе с арабского языка Умм аль-Кувейн означает «источник силы». Действительно, прозрачное море, золотистые пляжи и мангровые заросли в сочетании с разноплановыми экскурсиями и развлечениями служат источником не только приятных впечатлений, но и жизненных сил.

Рас аль-Хайма

Ученые утверждают, что на территории эмирата Рас аль-Хайма зародились арабские цивилизации. Поэтому туристам, всерьез интересующимся историей, следует провести отпуск именно в этом, самом северном из семи эмиратов. Столица эмирата Рас аль-Хайма – древнейший город ОАЭ. Когда-то на его месте находилось поселение Джульфар – крупный порт и торговый центр Персидского залива. Извилистые улочки старых кварталов Рас аль-Хаймы, неприступные форты, сторожевые «пиратские» башни, вековая мечеть – все это и сегодня напоминает о бурном прошлом одного из древнейших портов арабского мира.

Рас аль-Хайма

Особенная география и богатая история не могли не повлиять на культурное многообразие Рас аль-Хаймы: в зеленых долинах эмирата фермеры выращивают финиковые пальмы, на побережье ныряльщики промышляют добычей жемчуга, в пустынях кочуют бедуины, а в горных районах продолжают вести традиционный образ жизни местные племена. Такая редкая идиллия как нельзя лучше подходит для того, чтобы настроиться на идеальный отдых.

Пока у Рас аль-Хаймы сохраняется имидж неограненного туристического алмаза, хотя здесь и построены по-настоящему классные курортные отели. Кстати, есть мнение, что развитие туризма в эмирате началось задолго до нашей эры. Согласно преданию, именно здесь останавливалась царица Савская, направлявшаяся в Иерусалим к царю Соломону, а после визита легендарной особы на землях мудрого правителя началось небывалое процветание. Кто знает, как изменится жизнь туристов, побывавших в Рас аль-Хайме?

Одно можно гарантировать точно: настроение туристов повысится, а здоровье – улучшится. Особенно если они совершат поездку к горячим источникам в местности Хатта, где был построен первый в ОАЭ термальный курорт Khatt Spring. Из других приятных поездок – экскурсия на мангровые острова к розовым фламинго и в пустыню к поющим пескам «хамра», которые необъяснимым образом звучат то как величественный орган, то как работающая лесопилка.

Рас аль-Хайма фламинго
Розовые фламинго в естественной среде обитания

Достойны внимания и обмелевшие русла рек «вади», на которые стоит посмотреть, чтобы узнать, наконец, почему многие названия в эмиратах содержат слово «wadi».

В Рас аль-Хайме предпочитает отдыхать то самое коренное население страны, которое в ОАЭ составляет всего 11% и которое выбирает все самое лучшее. Пожалуй, это лучшая рекомендация.

Фуджейра

Фуджейру – единственный из семи эмиратов, расположенный на побережье Оманского залива Индийского океана – нередко называют бриллиантом Аравии, и с этим утверждением трудно не согласиться. Благодаря серебристым песчаным пляжам и подступающим к ним вплотную величественным горам, поразительной прозрачности моря и множеству минеральных источников, насыщенной зелени садов и ярким экзотическим цветам эмират снискал славу не только самого красивого эмирата ОАЭ, но и настоящего туристического рая. С одной стороны, сюда еще не добрались небоскребы в таком количестве, как в Дубае или Абу-Даби, с другой – уже построено достаточное количество отелей, многие из которых принадлежат известным мировым цепочкам, а значит, отдых здесь будет комфортным и спокойным.

east coast eagle rounabout fujeirah
Roundabout в Фуджейре

В эмирате нет нефти, и оттого многих местных жителей все еще можно застать за традиционными занятиями: рыбной ловлей и сельским хозяйством, которые вопреки представлениям об ОАЭ как о суперсовременной стране здесь ведутся «дедушкиным» способом. Особенно интересно побывать в Диббе: в прошлом – простая рыбацкая деревушка, сегодня это поселение больше известно как место «последней битвы ислама» на Аравийском полуострове. Чтобы узнать, какие знаковые для всего мусульманского мира события разворачивались здесь в начале позапрошлого тысячелетия, нужно всего лишь совершить короткое путешествие на север эмирата Фуджейра.

Помимо судьбоносных сражений Дибба славится и вполне мирными занятиями: именно в этой части Оманского залива находятся шикарные коралловые рифы, которые оценят по достоинству и профессионалы, и любители подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом. Туристам, которые предпочитают сухопутные способы знакомства с местностью, предстоит нелегкий выбор. В Фуджейре для свободного посещения открыты три заповедные зоны: незабываемые водопады аль-Вария, сказочные сады Айн аль-Мадхаб и горячие лечебные источники Айн аль-Гомур. Кроме того, исключительным явлением для ОАЭ – обширными плантациями цветов и фруктов – интересен и район аль-Сиджи.

В отличие от Рас аль-Хаймы в Фуджейре достаточно гостиниц, рассчитанных на разных туристов. Тем, кто привык отдыхать наедине с природой и не жертвовать при этом комфортом, можно порекомендовать The Oceanic Hotel & Resort Khorfakkan Beach 4* – современный пляжный отель, построенный на окраине небольшого города Корфаккан и отгороженный от «цивилизации» Хаджарскими горами. Семейным путешественникам и молодежным компаниям стоит обратить внимание на Miramar al Aqah Beach Resort 5* – в этом отеле, выдержанном в марокканском стиле, работают отличные русскоговорящие аниматоры. Туристам, которые предпочитают полную релаксацию всем развлечениям мира, непременно нужно остановиться в бутик-отеле Jal Fujairah Resort & Spa 5* – на «правильную» волну настраивает само оформление номеров в японском стиле. Так что в Фуджейре, как и в других эмиратах, запросто можно найти именно тот стиль отдыха, который вы предпочитаете.

Khorfakkan beach
Пляж Корфаккана

Вопреки распространенному мнению, представляющему ОАЭ страной небоскребов в пустыне и бесконечных торговых центров, Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм аль-Кувейн, Рас аль-Хайма и Фуджейра открыты для любого вида туризма: пляжного, экскурсионного, экологического, оздоровительного, активного и даже такого, названия которому еще не придумали. Какой бы из семи эмиратов вы не выбрали, вы попадете в роскошный оазис, где с удовольствием сделаете паузу в бешеном темпе повседневной жизни.

P.S. Интересующие вас вопросы об отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах можно адресовать в call-центр TEZ TOUR по телефону в Минске 210-10-10.

Читайе об ОАЭ на TIO.BY:

TOP-10 идей для необыкновенного отдыха в ОАЭ
Чем заняться в стране наступившего будущего?
Гостиницы ОАЭ – гостиницы с выдающимися способностями
За покупками в ОАЭ

Рубрики: Направления

Страны:

Компании: TEZ TOUR


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах