Йоулупукки раскрывает секреты

23.11.2010 - Новости

Йоулупукки раскрывает секреты

После раздачи автографов в Национальном аэропорту «Минск» Йоулупукки отправился в городскую ратушу на встречу с представителями белорусской прессы, где рассказал, почему его олени самые быстрые в мире.

После раздачи автографов в Национальном аэропорту «Минск» Йоулупукки отправился в городскую ратушу на встречу с представителями белорусской прессы, где рассказал, почему его олени самые быстрые в мире.

У здания ратуши его поджидали фоторепортеры, а в зал финский Санта-Клаус заходил под громкие аплодисменты. Внутри Йоулупукки ожидал приятный сюрприз, ведь одним из участников брифинга стал Дед Мороз из Беловежской пущи, которому ради встречи с финским коллегой пришлось на день покинуть свою резиденцию. Хотя, как признался знаменитый житель пущи, сделать это было непросто, ведь от детей уже приходит по две тысячи писем в день.

webIMG_9070_resize

webIMG_9086_resize

На вопросы журналистов сказочные гости отвечали словоохотливо. После первой же реплики Санта-Клауса по залу пробежал удивленный ропот: как, Йоулупукки говорит по-русски?! Но ведь в этом нет ничего удивительного: ему приходится общаться с детьми со всего мира, поэтому в запасе у Санты английский, финский, шведский и русский языки.

«Я встречаюсь с детьми круглый год, но больше всего маленьких гостей приезжает ко мне, конечно, накануне Рождества, – рассказал Йоулупукки. – Детишки любознательные и задают мне много вопросов. Особенно их интересуют олени – мой главный вид транспорта. Детки удивляются, как в рождественскую ночь я успеваю развезти все подарки. Секрет того, что я всюду успеваю, в волшебном порошке. Стоит им посыпать оленью упряжку – и она мчится быстрее времени». Оленья упряжка, наполненная подарками, увозит Санту в путь ровно в семь часов вечера 23 декабря, и провожать Йоулупукки собираются всей деревней.

Самое популярное место в Деревне Санта-Клауса – это здание почты. Сюда каждый год приходит около миллиона писем от детей со всего мира. Разбираться с корреспонденцией Санта-Клаусу помогают эльфы, за которыми приглядывает миссис Клаус. Как признался Йоулупукки, он часто путешествует с миссис Клаус, но перед Рождеством хлопот у хозяйки становится больше, и она вынуждена была остаться дома. В следующий раз, выразил надежду Санта-Клаус, он прилетит в Беларусь с супругой. А пока миссис Санта поприветствовала белорусского Деда Мороза, передав ему в подарок связанные ею шерстяные варежки. Дед Мороз, в свою очередь, подарил финскому коллеге фотоальбом о Беловежской пуще, в котором, кроме всего прочего, есть и история появления в пуще сказочной резиденции.

webIMG_9137_resize

webIMG_9173_resize

Точку на встрече поставила сказочница Елена Масло, подарив гостям брифинга свою книгу «Рождество у крестной». «Сейчас готовится второе издание книги, на белорусском языке, – отметила писательница. – Возможно, в следующий приезд Йоулупукки заговорит и по-белорусски?»

Рубрики: Визит

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.11.2010 18:27
Anonymous
ответить

н-да, сравнение внешнего вида явно не в пользу пущанского ДМ, и, почувствуйте разницу в подарках, "лично связанные" (а может и без кавычек) варежки, и "альбом стандартный гостевой 1 шт".
Все таки праздники нужно уметь устраивать, и должны делать это люди заинтересованные, любящие свою работу.
PS airBaltic- молодцы, постоянно что-то новое у них:)
Аватар

23.11.2010 19:15
Мошечков Виталий
ответить

[quote name="Dranik"]н-да, сравнение внешнего вида явно не в пользу пущанского ДМ, и, почувствуйте разницу в подарках, "лично связанные" (а может и без кавычек) варежки, и "альбом стандартный гостевой 1 шт". Все таки праздники нужно уметь устраивать, и должны делать это люди заинтересованные, любящие свою работу. PS airBaltic- молодцы, постоянно что-то новое у них:)[/quote]

Мдааааа!..... Неужели Дед Мороз в детстве подарков не приносил?... Откуда столько сарказма?...
Книга о Беловежской пуще, в которой (для несведущих) живет наш Дед Мороз - эксклюзивная! В ней собраны потрясающие фотографии нашего национального достояния! И, поверьте, когда я общался с Дедом Морозом до конференции он с такой любовью и восхищением рассказывал о своей резиденции, что я - никогда там не бывавши - захотел непременно ее посетить! Чего и всем желаю!
Кстати, и Йоуллупукки после встречи с живым и ненапускным интересом просмотрел каждую страничку этого достаточно объемного издания!
А варежки и шарфы продаются у них в Лапландии как сувениры в любой лавке. Может надо было соломенную снегурочку подарить? Так Вы бы все-равно "оценили" ее как всегда....
Аватар

23.11.2010 20:18
Anonymous
ответить

[b]2 Мошечков Виталий[/b], в том то и дело, что приносил, и я до сих пор в него верю, кавычки вы видно не заметили это раз, каким образом альбом (какой бы он не был хороший, я ж не говорил, что книжка- отстой) о пушче, соотносится с духом рождества? И почему кстати у нас Дед Мороз а не Зюзя?
А уж о том, как у нас относятся к национальным достояниям, в частности, вы можете прочесть в последнем мнении на этом сайте.
Основной посыл моего коммента был в том, что есть еще чему нам учиться в организации таких мероприятий. А сарказм... ну такой вот я мистер Гринч:)
Аватар

23.11.2010 20:26
Anonymous
ответить

[url=http://www.chas-daily.com/win/2000/12/08/gs07.html]Вот посмотрите, [/url] как, к примеру проходят приезды лапландского гостя в Ригу:) Я искренне надеюсь, что в следующий раз у нас будет не хуже
Аватар

23.11.2010 23:07
Сказка ложь, да в ней намек...
ответить

Между прочим, [b]Мошечков Виталий[/b], дедов морозов со снегурочками придумали в 19-от веке российские писатели, художники и композиторы: Островский, Васнецов, Римский-Корсаков и другие на той же ниве. [b]Драник[/b] прав в главном: нам нужны свои, незаёмные персонажи вроде того же Зюзи, ибо они идут не от выдумок интеллектуалов, а из народной среды, из языческой истории. И уж коль такой персонаж, как Дед Мороз, поселился в пуще, то пусть он будет именно сказкой. А государственный патриотизм в сказку никак не лезет. Ему хватает и других мест. Почему у нас все меряется через эту призму зашоренности? Будь то конкурс "Евровидения" (где на карту поставлена чуть ли не честь страны и ее представителя-исполнителя) или приезд Йоулупукки. Из всего непонятно что хотим выжать... Становиться естественнее надо, как этот милый финский дедок без претензий на национальную значимость.
Аватар

24.11.2010 16:07
Клякса
ответить

Вот еще к вопросу о Йолупукки, который был в Минске. Завтра и послезавтра он будет в Литве. Программа примерно такая:
...из Лапландии прибывает главный Санта Клаус планеты, который впервые в мире проведет в Литве сертификацию местных Санта Клаусов. Сертификация пройдет 25 ноября, в 12 часов, на площадке торгового центра. Во время сертификации Санта Клаус будет измерять их бороды и животы, проверять их навыки по складыванию подарков в мешок, пройдут разные соревнования. (Вот где развлечение для детей и родителей, а не скучная пресс-конференция в ратуше). 25 ноября в 16.00, он встретится с жителями в Вильнюса в торговом центре, а в 19.00 посетит город Утяна. (Каких белорусских жителей видел Санта Клаус в Минске?) 26 ноября главный Санта Клаус планеты проведет в Каунасе. В поездках по Литве будут сопровождать делегация эльфов и гномов.
Т.е. того же самого Санта Клауса, которого в Минске встречали журналисты и чиновники, в Литве будут повсюду встречать ДЕТИ и там будет ПРАЗДНИК. Ну если нет у нас пока своего внятного и известного персонажа, почему не позволить другим подарить нашим детям настоящую сказку?! Откуда этот никому не нужный официоз? Какое там свое! Мы готовое чужое не может нормально употребить! Уж простите за совсем не сказочную терминологию.
Аватар

24.11.2010 17:27
gadost
ответить

Г-н Мошечков всем советует посетить Деда Мороза в Беловежской пуще, но, на мой взгляд, эта НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ или, того хуже, ВМЕСТОНАЦИОНАЛЬНАЯ резиденция -- просто позор нашего туризма. Там нет ничего белорусског, даже персонажи из сказок народов всего мира, но только не отечественных. В Великом Устюге такой дедушка смотрится органично, а у нас -- издевательски. Хуже всего, что дети, которые приезжают в сказку, попадают в государственно-бюрократическое учреждение, где уставший от толпы дедушка неспособен ни на какое н6ормальное общение. Я целиком и полностью за Зюзю как представителя отечественного фольклора. А чиновники рядом с финским дедушкой смотрятся дико, это точно.
Аватар

24.11.2010 18:14
Anonymous
ответить

[quote]Имя Зюзи «…произошло от слова «зюзець» – мерзнуть, околевать от холода. …представляли его в образе деда с белыми, как снег, волосами на голове и такой же длинной бородой. Низенького роста, толстенький, в белом теплом кожушке, ходит он босой по снегу, а в руке – железная булава. Этой волшебной булавой он метель да стужу вызывает, честной народ пугает. Если в сильный мороз ночью углы в хате трещат, значит, Зюзя стучит своей булавой. Берегитесь, может заморозить, а может и разморозить. Вспомните, и сегодня говорят: «Замерз, как зюзя».
А живет бог Зимы в лесу, но не обходит стороной и деревеньки. Предупреждает крестьян о приближении лютой стужи, а проголодается, его всегда накормят. Любимое блюдо – кутья. И чтобы как-то задобрить Зюзю, накануне Нового года для него готовят это лакомство, откладывают в отдельную миску и оставляют на ночь на отдельном столе. Народное поверье говорит о том, что Зюзя съедает всю кутью. Не случайно и пословица есть: «Зюзя на дворе – кутья на столе».[/quote]


На мой взгляд - не совсем такой уж добрый деда
Аватар

24.11.2010 18:32
Anonymous
ответить

[b]2 Админ[/b], ну начнем с того, что Санта-Клаус сам по себе персонаж относительно новый:) Истории о епсикопе Николае, дарящим подарки на Рождество беднякам, пускай турки-гиды в Демре рассказывают (кстати на рождественских представлениях в костеле св.Сымона и Алены всегда сьвяты Мiкалай а не Санта).
А уж за толстого старичка в красно-белом костюме спасибо Хаддону Сандблому и Coca-Cola company:)
Практически все языческие боги зимы- злые.
Новый год отмечали весной- начало нового круга:)
Главное то не это- главное Праздник.
Аватар

24.11.2010 19:32
Мошечков Виталий
ответить

Спасибо всем, кто откликнулся на мой комментарий. Ради справедливости хочу рассказать тем, кто не знает, что визит Йоуллупукки (или Рождественский Дед по-фински) был организован одной авиакомпанией (не будем делать ей рекламу) для участия в Воркшопе финских организаций. Эта компания обратилась в Мингорисполком с просьбой организовать ему пресс-конференцию в Городской Ратуши. Все это предполагалось как рекламная акция финского туризма. Никаких неформальных мероприятий с участием СК не планировалось. Чтобы хоть как-то разбавить заформализованность через "призму зашоренности", я предложил хоть как-то изменить формат мероприятия с обычной пресс-конференции на встречу Рожденственского Деда с нашим (подчеркну - нашим славняским) героем. Этакий символ начала рождественских и новогодних праздников.
Как получилось - вопрос второй... Все, что делается впервые не вссегда удается на "ять". Но мы все учимся - и чиновники тоже, кстати говоря...

P.S.А вот с тем, чтобы нас - чиновников посадили со сказочными героями за столом президиума я был не согласен, но это уже другая история...
Аватар

24.11.2010 20:35
Сказка ложь, да в ней намек...
ответить

Простите, г-н Мошечков, но никакого "славянского героя (деда)" не существовало ни в природе, ни в истории. Сегодняшний, "шитый золотом" антураж "белорусского" Деда Мороза, - это китч! Это образ, рожденный в другой стране в совершенно другое время. Как он появился и почему в 19-ом веке в России - особая и длинная история (ее, между прочим, рассказывают знающие экскурсоводы). А вот как такой Дед появился у нас, не будучи никаким белорусским и вообще никаким, о чем тут правильно уже сказано, - это вопрос того самого "славянского братства", которое приказало долго жить, едва только "руководящие славяне" стали отделять мух от котлет, а также разбираться со своими делянками и "распилами". Поэтому всегда лучше иметь свое (может быть, не столь златокрасивое, но и искусственное одновременно), а - свое. И уж тогда точно не попадешь впросак, наблюдая копию русского Деда Мороза образца 19 века в белорусской Беловежской пуще 21 века.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах