На отдыхе и в центре событий

02.12.2010 - Новости

На отдыхе и в центре событий

Туристический сезон в Объединенных Арабских Эмиратах длится, как правило, с ноября по апрель. Однако туристы из разных уголков мира все чаще отдают предпочтение отдыху в ОАЭ круглый год. И не в последнюю очередь благодаря тому, что череда интересных и ярких событий не прерывается с приходом жаркого лета.

Туристический сезон в Объединенных Арабских Эмиратах длится, как правило, с ноября по апрель. Однако туристы из разных уголков мира все чаще отдают предпочтение отдыху в ОАЭ круглый год. И не в последнюю очередь благодаря тому, что череда интересных и ярких событий не прерывается с приходом жаркого лета. Портал TIO.BY и оператор TEZ TOUR выбрали в календаре событий мероприятия, на которые стоит обратить внимание в сезоне 2010/2011.

Декабрь

2 декабря Объединенные Арабские Эмираты отмечают День независимости. Во всех эмиратах к этому государственному празднику приурочены многочисленные тематические фестивали. К примеру, 2 декабря 2010 года откроется водный фестиваль в Шардже (Sharjah Water Festival). В программе праздника, который традиционно проводится в декабре начиная с 1996 года, нашлось место ярким карнавалам, пиратскому шоу, многочисленным конкурсам для детей, пляжным играм и даже концертам национальной музыки. «Гвоздь» программы – гонки скоростных катеров в классе «Формула-1» на Гран-при Шарджи. Фестивальные площадки будут открыты в парке аль-Маджаз и на городской набережной лагуны Халид до 12 декабря.

шарджа-F1-powerboat

Туристам, желающим на отдыхе окунуться в атмосферу светской жизни, стоит присмотреться к Дубайскому международному кинофестивалю (Dubai International Film Festival – DIFF), который будет проходить с 12 по 19 декабря. На кинофоруме, ставшем ведущим кинематографическим событием Ближнего Востока, Азии и Африки, будут представлены 157 фильмов из 57 стран, включая 41 мировую премьеру. По мнению устроителей, в 2010 году фестиваль можно описать одним словом – «открытие». Кстати, примерно 70 картин рассказывает об арабском мире, так что у зрителей появится отличная возможность по-настоящему открыть для себя многогранную культуру Востока. Так же, как и увидеть звезд мирового экрана: свое присутствие на фестивале уже подтвердили Шон Пенн, Эд Харрис, Жан Рено, Колин Фаррелл и Колин Ферт. А в рамках программы фильмов для детей российскую ленту «Щелкунчик 3D» представят лично Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая.

Январь и февраль

DSF-logo Самое ожидаемое событие зимы – это, без всяких сомнений, XIV Дубайский торговый фестиваль (Dubai Shopping Festival). В 2011 году фестиваль начнется 20 января и продлится до 20 февраля. В течение 32 дней состоится более 150 различных мероприятий, в том числе и знаменитые лотереи, победители которых традиционно получают золотые слитки и роскошные автомобили, а также – каким бы невероятным это ни казалось – недвижимость в ОАЭ. Безусловно, во время Дубайского торгового фестиваля балом правят скидки: в более чем 40 торговых центрах и 4 000 магазинах Дубая цены снижаются минимум на 70%. При этом одновременно с грандиозными распродажами и сногсшибательными розыгрышами призов проходят лазерные шоу и фейерверки, концерты всемирно известных артистов, показы мод и карнавальные шествия, кулинарный фестиваль и спортивные соревнования. Одним словом, даже если туристы не обладают внушительным бюджетом, чтобы основательно пройтись по магазинам, получить удовольствие во время Дубайского торгового фестиваля можно не только от выгодных приобретений.

Другой повод отправиться в Дубай в феврале – международный джазовый фестиваль The Skywords, который в 2011 году будет проходить в амфитеатре Dubai Media City с 1 по 18 февраля. В это же время, а точнее с 10 по 18 февраля, Шарджа засияет миллионами огней. Здесь вслед за европейскими городами Берлином и Лионом впервые на Ближнем Востоке пройдет фестиваль огней (Sharjah Light Festival).

al-nur

В течение семи дней все, кто окажется в культурной столице арабского мира, станут свидетелями исключительного зрелища: благодаря необычной цветовой подсветке более 20 зданий в 13 районах города изменят привычный облик. Среди достопримечательностей, которые по-новому засияют на фоне ночного неба, оказались Музей исламской цивилизации, «Голубой рынок» и небезызвестная мечеть аль-Нур, название которой с арабского так и переводится – «свет».

Март

big-boy-toys-logo Для белорусских туристов проведение выставки Big Boys Toys с 16 по 19 марта может показаться немного странным, ведь логичнее было бы организовать выставку, ориентированную исключительно на сильную половину человечества, в феврале. Тем не менее, именно в течение четырех мартовских дней в международном выставочном центре Абу-Даби будут представлены дорогие мужские «игрушки»: крутые внедорожники, быстроходные яхты, стремительные мотоциклы, модели авиационной техники, новейшие компьютерные игры и домашние мультимедийные центры, спортивное оборудование, снаряжение для экстремальных видов спорта и «скромные» аксессуары от ведущих мировых дизайнеров, чтобы завершить образ успешного мужчины, оставшегося в душе маленьким мальчиком.

Еще одно событие, которое наверняка не оставит равнодушным состоявшихся джентльменов и прекрасных дам, – Дубайский кубок мира по скачкам (Dubai World Cup), который 26 марта 2011 года поставит финальную точку в международном конном фестивале. Уникальность Дубайского дерби заключена уже в самом времени проведения. Дело в том, что в Европе основной сезон скачек открывается только в мае, и решение учредить Дубайский кубок мира в первый месяц весны сначала повергло конезаводчиков в легкий шок, ведь для того чтобы его выиграть, необходимо кардинально менять традиционный режим тренировок лошадей, складывавшийся столетиями. Впрочем, общий призовой фонд в размере 25 млн долларов США настолько соблазнителен, что привлекает в Дубай самых известных владельцев лошадей и жокеев со всех континентов.

Dubai-World-Cup

Не обходятся скачки в Дубае и без конкурсов для публики. Один из них – конкурс на самую лучшую дамскую шляпку – в прошлом году выиграла украинка. Так что у белорусских путешественниц есть а) отличный пример для подражания, б) время соорудить феноменальную шляпку и в) забронировать гостиницу.

Апрель

В апреле эстафету зрелищных мероприятий в ОАЭ перенимает эмират Абу-Даби, где с 1 по 7 апреля 2011 года состоится соревнование «железных коней» – ралли «Вызов пустыни» (Abu Dhabi Desert Challenge). От первого до последнего километра эта гонка на мотоциклах, квадроциклах, внедорожниках и грузовиках, имеющая статус этапа Кубка мира Международной автомобильной федерации, требует от участников серьезного мастерства и выносливости, чем неизменно привлекает профессиональных пилотов и любителей экстремальных видов спорта.

Abu-Dhabi-Desert-Challenge

Уровень организации гонки считается эталонным, а красивый старт в фешенебельном Абу-Даби – еще и светским мероприятием. При этом у туристов, которые предпочитают «тусовочный» Дубай столичному Абу-Даби, также есть возможность стать свидетелями ралли «Вызов пустыни», поскольку участники финишируют в Джумейре – в районе Мина Сияхи, название которого можно перевести как «приют путешественников». И уже за одно только название конечного пункта ралли «Вызов пустыни» можно запросто включить в список отличных поводов для событийного туризма.

Май

Emirates-Tower-vertical-marathonВ мае в Дубае традиционно встречаются профессионалы туристической отрасли – на Арабской туристической выставке, которая в 2011 году будет работать со 2 по 5 мая. Пока профессионалы занимаются серьезными делами, туристы вполне могут поучаствовать в несерьезном марафоне, который проходит в Emirates Towers. В отличие от горизонтальной направленности традиционной марафонской дистанции, этот вид забега устремлен вверх: участникам вертикального марафона (The Vertical Marathon) предлагается подняться на 52 этаж небоскреба Emirates Towers. Чтобы забраться на высоту 350 метров, марафонцам предстоит одолеть 1 334 ступеньки. В забеге может принять участие любой, у кого в запасе есть пара кроссовок и желание побить рекорд в 8 минут 46 секунд.

Июнь и июль

DSS-logo В самые жаркие месяцы года в ОАЭ все самое интересное происходит в хорошо кондиционируемых помещениях. Особый шик – провести весь отпуск, не покидая спасительного укрытия, но и не оставаясь все время в четырех стенах гостиничного номера. Эту на первый взгляд неосуществимую акцию легко организовать в Дубае. К примеру, остановившись в гостинице Kempinski Mall of the Emirates 5*, которая является частью знаменитого комплекса Mall of the Emirates и которая соединена внутренними переходами со станцией метро и крытым горнолыжным комплексом Ski Dubai, а также популярным торговым центром. Торговый центр – это как раз то, что нужно, поскольку в течение 39 дней, с 22 июня до 31 июля, в Дубае будет проходить фестиваль «Летние сюрпризы» (Dubai Summer Surprises). Оглушительные скидки, ежедневные лотереи, красочные представления – все, что происходит во время зимнего Дубайского торгового фестиваля, происходит и летом. Причем, несмотря на действительно жаркую погоду, «Летние сюрпризы» привлекают более 2 млн туристов, а значит, летом в Дубае ничуть не хуже, чем зимой.

Тем туристам, которых не пугает 35-градусная жара, можно порекомендовать посетить оазис Лива в эмирате Абу-Даби, где в июле будет проходить Фестиваль финиковой пальмы (Liwa Date Festival).

Liwa-Date-Festival

Удивительно, но при том, что почти вся территория ОАЭ – невыразительная пустыня, страна занимает шестое место в мире по сбору фиников, и примерно половину всего урожая собирают именно в оазисе Лива. Посещение оазиса в дни фестиваля – прекрасная возможность узнать подлинную арабскую культуру и попробовать все 70 сортов фиников.

Август

1 августа 2011 года начнется священный для мусульман месяц Рамадан. Нельзя сказать, что в этот период в мусульманских странах жизнь совершенно замирает. Примером тому может служить хотя бы посвященная Рамадану ярмарка (Ramadan & Eid Festival), которая будет работать в национальном выставочном центре в Абу-Даби с 9 по 30 августа. На выставке, рассчитанной в первую очередь на семейную аудиторию, можно будет купить традиционные арабские сувениры, одежду и украшения, игрушки и работы ремесленников, попробовать арабскую кухню, послушать народную музыку и взять несколько уроков национальных танцев. Пикантность праздничной ярмарке придает непривычное время работы: в дни Рамадана – с 19.00 до 3.00, в дни Ид аль-Фитр (праздник окончания Рамадана) – с 16.00 до 24.00.

Ноябрь

11 ноября на рукотворном острове Яс состоится последняя в сезоне гонка в классе «Формула-1» на Гран-при Абу-Даби (The Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix). Одна из особенностей этой гонки заключается в том, что она проходит во время смены дня и ночи: болиды стартуют при солнечном свете, а финишируют уже ночью при искусственном освещении. Главная туристическая изюминка автодрома Яс Марина – пятизвездочный отель, построенный прямо над трассой таким образом, что за ходом гонки можно наблюдать непосредственно из номеров, а также с двухэтажного мостика, который соединяет два крыла The Yas Hotel.

Yas-Marina-Hotel-formula-one

В ночное время отель освещается сложной системой подсветки, с помощью которой здание отеля превращается в гигантскую объемную модель черно-белого клетчатого флага, символизирующего окончание заездов.

P.S. Разумеется, каждый месяц в Объединенных Арабских Эмиратах происходит множество самых разных событий – от местных «домашних» до грандиозных мировых. Чтобы выбрать близкое по настроению и совпадающее с отпуском мероприятие, обращайтесь в call-центр TEZ TOUR по телефону (017) 210-10-10. Заодно узнаете, что любопытного будет происходить в ОАЭ в сентябре и октябре.

Читайе об ОАЭ на TIO.BY:

TOP-10 идей для необыкновенного отдыха в ОАЭ
Чем заняться в стране наступившего будущего?
Гостиницы ОАЭ – гостиницы с выдающимися способностями
За покупками в ОАЭ
ОАЭ: выбери себе эмират (часть 1)
ОАЭ: выбери себе эмират (часть 2)

Рубрики: Событийный Туризм

Страны:

Компании: TEZ TOUR


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах