Кого проверят в первой половине наступающего года?

16.12.2010 - Новости

Кого проверят в первой половине наступающего года?

Некоторым турфирмам нужно готовиться к приходу проверяющих уже в январе.

По сравнению с первой половиной нынешнего года в 2011 году число проверок сократится более чем на 15 процентов. Однако некоторым турфирмам нужно готовиться к приходу проверяющих уже в январе.

Координационный план контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2011 года размещен на сайте Комитета государственного контроля. В данный план включены проверки всех контролирующих и надзорных органов Беларуси.

В этой связи КГК РБ напоминает, что с 1 января нынешнего года в силу вступил Указ № 510 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», который коренным образом изменил методы и формы проведения контроля.

Основная задача данного документа состояла в сокращении и упорядочении проверок, создании системы гибкого контроля. Эта цель выполняется: в 2010 году произошло постепенное снижение числа проверок и этот процесс продолжается. Так, на первое полугодие 2011 года запланировано 31,1 тыс. проверок. При этом по сравнению с первым полугодием 2010 года число проверок сократилось более чем на 15 процентов, т.е. на 5,6 тыс. проверок.

Наибольшее количество проверок в первом полугодии 2011 года составят проверки налоговых органов (25,5%), 18,2% – проверки органов МЧС, 17,5% – проверки органов Министерства здравоохранения, 6% – проверки органов МВД, 5,7% – проверки органов Минтруда и соцзащиты, 5,6% – проверки органы Минприроды. Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в координационных планах первого полугодия следующего года составляет всего лишь 1,6 процентов.

С 1 января 2010 года плановые проверки субъектов хозяйствования назначаются только с учетом отнесения их к трем группам риска, для вновь созданных субъектов хозяйствования введен двухлетний мораторий на проверки.

Все плановые проверки проводятся в соответствии с полугодовыми координационными планами, которые размещаются на сайте Комитета государственного контроля к 15 декабря и к 15 июня. Каждый может зайти на www.kgk.gov.by  в раздел «Координационные планы проверок» и поискать себя в списке «счастливцев». Если вас там нет – полгода можно спать спокойно: внесение новых субъектов в данные планы законодательством не предусматривается.

Если же вы обнаружили себя или свою фирму в списке (так, в январе проверка предстоит сразу нескольким минским туристическим компаниям), готовьтесь. В плане указан месяц, в течение которого будет проведена проверка, и проверяющие организации. За 10 дней проверяющая организация должна уведомить предприятие не только о начале проверки, но и о перечне вопросов, которые будут проверены. В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта.  Все контролирующие и надзорные органы, которые записаны для проверки данного субъекта, должны завершить ее в течение месяца.

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.12.2010 20:49
Anonymous
ответить

Вот блин:( К нам аж из трех ведомств в гости придут, причем летом, пора срочно планировать отпуск:)

17.12.2010 14:17
Anonymous
ответить

Dranik'у: отпуск?! до проверки или после?!))) Ну не разочаровывайте: не говорите только, что... вместо. Наоборот, ваше плечо понадобится, готовьтесь! Нервишки укрепите, мышцы покачайте. Глядишь, проверки пройдут, как дети в школу...
Аватар

17.12.2010 14:38
Anonymous
ответить

Шпаргалка проверяемым:
1,Никогда не говорите лишнего. Как правило, о всех своих промахах проверяемые рассказывают сами.
2,Для проверки давайте только тот документ, который затребовали проверяющие,а не целую папку "плюхать" на стол.
3.Перед тем как показать документ, проверьте внимательно его сами. Все ли подписи на нем есть, .даты.
4.Ведите себя с проверяющими вежливо (чай, кофе обязательны).
5.Не подписывайте акт, .если с чем то в нем не согласны. Подписав, .поздно будет пить "боржоми".Вас занесут в картотеку не благонадежных организаций.
6.Сотрудники ГК обычно -лодыри, сами рыться в документах не желают, а "плагиатят" негативные данные из предыдущих проверок.Вывод: акты предыдущих проверок даете только в случае их затребования.
Удачи Вам!
Аватар

17.12.2010 14:59
Anonymous
ответить

Руководителям организаций следует знать, что на должность главного бухгалтера нужно брать не знакомую тетю, родственницу, или длинноногую блондинку с голубыми глазами , а квалифицированного специалиста и платить главному бухгалтеру нужно хорошо(как себе любимому).Когда надежный будет тыл, отпадет надобность в уплате административных штрафов, взыскании в бюджет в двойном размере незаконных , не по целевому назначению использованных средств.А после положительного результата проверки не забудьте выплатить главному бухгалтеру материальную помощь за моральный ущерб и понесенные расходы:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах