Лидерами новогодних продаж стали Прага и Париж

23.12.2010 - Новости

Лидерами новогодних продаж стали Прага и Париж

Чартерные рейсы в Грецию этой зимой все-таки состоятся, пользуется спросом новинка сезона – сербский курорт Копаоник, неожиданно хорошо продается экзотика, а лидерами продаж стали новогодние Прага и Париж.

Подводя итоги новогодних продаж, нужно отметить следующие моменты: чартерные рейсы в Грецию этой зимой все-таки состоятся, пользуется спросом новинка сезона – сербский курорт Копаоник, неожиданно хорошо продается экзотика, а лидерами продаж стали новогодние Прага и Париж. В целом же туроператоры вновь отмечают низкий спрос на зарубежные курорты.

Как оказалось, самое большое количество белорусских туристов стремится отметить новогодние праздники в уютной Праге. Это направление пользуется стабильной популярностью уже много лет, однако в этом году спрос на него немного превзошел ожидания операторов. «Продажу туров в новогоднюю Прагу мы закрыли еще в середине ноября, – рассказала менеджер по продажам компании «Экотур-6» Наталья Петренко. – В этом году на праздничную Чехию была хорошая цена – 285 евро без туруслуги. Возможно, сыграло роль и то, что мы не включали в стоимость тура новогодний ужин, а это 95 евро. Таким образом, туристы могут отмечать приход Нового года вместе с нами в ресторане в центре Праги или вольны выбирать место для праздника самостоятельно. Откровенно говоря, мы не ожидали такого спроса на Чехию – пожалуй, его можно объяснить высокими ценами на праздничные банкеты в Беларуси и дороговизной новогодних программ в дальнем зарубежье».

Если судить по итогам продаж, то Рождество еще раз подтвердило статус семейного праздника: по словам туроператоров, новогодние предложения были более востребованы, нежели рождественские. «В связи с нестабильной политической и экономической ситуацией продажи в этом году шли не очень активно, – комментирует ситуацию менеджер по туризму компании «Внешинтурист» Юлия Карпенкова. – Группы на рождественские туры в Европу, к сожалению, не набрались. Что касается новогодних программ, то продана всего половина от запланированного объема. Лучше всего, пожалуй, у нас продавались недельные авиатуры из Минска в Париж. Цены остались на уровне прошлого года – стоимость колеблется в зависимости от отеля и категории номера. Как правило, определенной новогодней программы для таких туров нет: ведь во Франции не принято встречать приход Нового года, как это делаем мы – с гуляньями и застольями до утра. Обычно парижане выходят в полночь на Елисейские поля, пьют шампанское и, поздравив друг друга, расходятся по домам. Поэтому нашим туристам мы предлагаем предновогодний или новогодний ужин, который, как правило, заканчивается уже к двум часам ночи. Безусловно, есть предложения и для более взыскательных клиентов. Например, встреча Нового года в «Мулен Руж» или «Лидо». Однако из-за стоимости – порядка 800 евро – большим спросом они не пользовались. И, безусловно, хорошо продавалась горнолыжная Европа. Туристов-горнолыжников в какой-то мере можно назвать консерваторами – они преданы таким направлениям как Австрия, Италия, Франция».

Однако среди заядлых горнолыжников нашлись и те, кто предпочел открыть новые курорты для катания. На этот раз – в юго-восточной Европе, куда в этом году запланировано два чартерных рейса – 26 декабря и 2 января. Продажи пока полностью не закрыты, однако уже можно с уверенностью сказать, что рейсы состоятся. «На рейс, который запланирован на 26 декабря, осталось всего четыре свободных места, – делится последней информацией директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков. – На дату 2 января незаполненными пока остаются 20 мест. Тем не менее, для осуществления полета необходимое количество пассажиров у нас уже есть. Поэтому можно считать, что направление состоялось». Чартеры доставят пассажиров в болгарский Пловдив, а также на сербский горнолыжный курорт Копаоник. Если посчитать туристов в процентном соотношении, то 26 декабря на сербский курорт полетит 61% пассажиров, на болгарский – 39%. На рейсе 2 января Сербию выбрали 74% туристов, Болгарию – 26%. Напомним, что 26 декабря полет пройдет на самолете CRG, рассчитанном на 48 мест, 2 января на горнолыжные курорты полетит 120-местный «Боинг».

В этом сезоне есть еще одно направление, за спросом на которое пристально следили и туристы, и туроператоры. Нынешней зимой в зимнюю Грецию было запланировано четыре чартерных рейса, однако полеты 12 и 19 декабря пришлось отменить из-за недостаточного числа туристов. Тем не менее, рейсы 26 декабря и 2 января состоятся, уверяют туроператоры. «Чартер на 26 декабря пока заполнен не полностью, а вот на 2 января мест практически уже нет, – рассказала заместитель директора турфирмы «Весь мир» Татьяна Булатова. – Спрос на Грецию зимой не очень велик, поэтому для чартеров мы используем самолеты CRJ. В Беларусь из Греции чаще всего прилетают родственники – как туристическое направление мы грекам пока не интересны. Наших туристов в Греции зимой привлекают скидки и низкие цены. Весьма востребованы шоп-туры за шубами, как с обязательствами, так и без. С шоп-турами совмещены экскурсионные программы и встреча Нового года в Салониках – это очень хорошая возможность познакомиться со страной и пожить в отеле уровня 5* по сниженным тарифам. Кроме того, многие туристы предпочитают прекрасно разработанную программу «Греческий калейдоскоп» – с термальными источниками, посещением Салоников и Метеор». Таким образом, можно сказать, что зимней Грецией в этом году интересуются больше. В прошлом году, например, запланированные чартерные рейсы в Салоники из-за отсутствия спроса так и не состоялись.

Белорусские туроператоры опасались, что последствия нападения акул на туристов в Шарм-эль-Шейхе негативно скажутся на египетском направлении, очень популярном среди белорусов зимой. «Стоимость туров в Шарм-эль-Шейх в свете последних событий стала немного ниже, – рассказала заместитель директора компании «Техностар» Елена Хох. – Однако снижение цен пока не привело к увеличению потока туристов. А вот спрос на Хургаду увеличился, хотя это направление не так популярно зимой, как Шарм-эль-Шейх. В этом сезоне едва ли можно говорить о глубине продаж – места заполняются незадолго до вылета, хотя цены на многие отели довольно низкие. Много свободных мест осталось на новогодние туры. Те, кто не изменяет направлению, выбирают стабильный средний уровень – проживание в гостиницах 4-5*. К слову, из-за сложившейся ситуации проблем с отелями у нас в этом сезоне нет – у туристов поистине большой выбор. Белорусы летят в Египет как и прежде на 7-14 ночей». 

Приятной неожиданностью для туроператоров стал спрос на экзотику. Встречать Новый год некоторые белорусские туристы отправятся в Австралию, Новую Зеландию, Бали, Вьетнам, Таиланд, Доминиканскую республику, Южную Корею. «Цены на экзотический отдых в этом году остались на уровне прошлого года, – говорит начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина Круглякова. – Однако бывали и исключения. Так, туры во Вьетнам и на Хайнань мне удалось подыскать по очень привлекательным ценам, поскольку спрос на вылеты 25-26 декабря был небольшим. В целом же уровень цен на экзотику диктует российский рынок. Мало того, что стоимость новогодних туров растет, увеличивается и спрос – россияне гуляют вплоть до 10 января, и используют каникулярное время для путешествий».

Рубрики: Итоги

Страны: Болгария

Компании: Весь мир ВЛП Сакуб Техно стар Экотур-6


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах