Белорусский МИД не рекомендует поездки в Тунис

17.01.2011 - Новости

Белорусский МИД не рекомендует поездки в Тунис

В связи с непредсказуемостью развития ситуации в Тунисе и беспорядками, которые там происходят, МИД РБ советует белорусам отложить поездки в эту страну

В связи с непредсказуемостью развития ситуации в Тунисе и беспорядками, которые там происходят, МИД РБ советует белорусам отложить поездки в эту страну.

Массовые беспорядки в Тунисе начались еще 17 декабря 2010 года. Причиной народных выступлений стало недовольство политикой президента Бена Али, который находился у власти более 20 лет. 14 января напуганный президент в спешном порядке покинул страну, его полномочия взял на себя премьер-министр, а позднее – спикер парламента. Тогда же было объявлено о проведении в стране внеочередных президентских выборов, которые должны состояться в течение 60 дней. Однако подобные заявления не стабилизировали обстановку. Власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, во всех городах идут погромы: горят здания банков и некоторых правительственных учреждений, полиция открывает огонь по демонстрантам. Также сообщается о том, что в ряде городов страны проходили карательные акции с целью парализовать и сломить протестующих: по информации тунисской Лиги защиты прав человека, во время народных волнений погибло более 66 человек, по другим данным – в два раза больше.

Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Андрей Савиных сообщил, что министерство внимательно следит за развитием обстановки в Тунисе. Белорусские дипломаты установили контакт с частью белорусских граждан, которые проживают и работают в Тунисе. МИД Беларуси также выразил беспокойство по поводу судьбы белорусских туристов, которые, возможно, пребывают в Тунисе. Однако туристические компании сообщили о том, что данное направление не пользуется спросом в зимний период из-за не очень благоприятных погодных условий, так что вероятность нахождения в данный момент в Тунисе туристов из Беларуси крайне мала.

В то же время, как сообщает портал www.tourdom.ru, 17 января самолет авиакомпании «Трансаэро» доставил в Москву из Туниса 240 российских туристов. Еще 77 российских граждан вылетят из Туниса в ночь на 20 января. Двое жителей Петербурга отказались возвращаться до окончания их двухнедельного отпуска. Вернувшиеся россияне отметили, что сообщения СМИ преувеличенны и беспорядки в стране никак не коснулись туристов. Единственное неудобство, которое они ощутили, это запрет покидать территорию отелей в связи с объявлением комендантского часа. Российские туроператоры подтвердили информацию, что в туристических зонах ситуация остается спокойной, так как тунисцы понимают, какую важную роль в экономике страны играет туризм. Также представители российских туристических компаний выступили с заявлением о том, что клиентам, отдых которых был прерван или забронирован на ближайшие даты, будут возвращены деньги.

Надеемся, что к началу летнего сезона политическая ситуация в Тунисе нормализуется и белоснежные пляжи, обрамленные строгими вершинами гор, не останутся пустыми.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.10.2012 20:37
Anonymous
ответить

:):D:p:(:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах