Национальные латвийские визы будут для белорусов бесплатными

24.01.2011 - Новости

Национальные латвийские визы будут для белорусов бесплатными

Министерство иностранных дел Латвии объявило, что с 24 января отменяет пошлину в 60 евро за выдачу национальных виз для граждан Беларуси.

Министерство иностранных дел Латвии объявило, что с 24 января отменяет пошлину в 60 евро за выдачу национальных виз для граждан Беларуси.

Как сообщает латвийское агентство DELFI со ссылкой на заявление МИД Латвии, такое решение принято, чтобы «способствовать человеческим контактам и укреплению общественных и демократических институтов».

С призывом облегчить визовый режим для граждан Беларуси к МИД Латвии обратилась 19 января комиссия по иностранным делам латвийского сейма (парламента). Одновременно парламентарии призвали внешнеполитическое ведомство рассмотреть вопрос о введении визовых и иных санкций в отношении белорусских властей.

Латвия стала уже вторым государством ЕС, отменившим в этом году плату за национальные визы для граждан Беларуси. Ранее это сделала Польша, в чьих консульствах белорусы с 1 января могут оформлять национальные польские визы (долгосрочные) бесплатно.

В ближайшее время на отмену пошлины за визу могут пойти и власти Литвы. Министр иностранных дел этой республики Аудронюс Ажубалис ранее заверял, что литовская сторона намерена добиваться, чтобы белорусские граждане получили возможность получать литовские национальные визы бесплатно или по символическим ценам.

Возможно, что Чехия также упростит порядок получения виз. Однако чешские власти не намерены отменять плату за национальные визы для всех граждан страны, а только для оппозиционных активистов и гражданского общества Беларуси.

Въезжать по национальным визам можно лишь в ту страну Европейского союза, которая выдала визу. Национальная виза не дает права путешествовать по всему европейскому пространству. К тому же в обоих случаях визовых послаблений речь идет о долгосрочных визах, что не влияет на процесс получения визы для обычных туристов.

Тем не менее, отмену платы за латвийскую национальную визу, последовавшую вслед за аналогичным решением Польши, следует расценивать как хороший знак. По сообщениям различных источников, власти ЕС в Брюсселе рассматривают возможность серьезно упростить визовый режим с Беларусью на уровне всего Европейского союза.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах