Раннее бронирование 2011: где и сколько можно сэкономить?

08.02.2011 - Новости

Раннее бронирование 2011: где и сколько можно сэкономить?

С каждым годом белорусские туристы все меньше рассчитывают на дешевые горящие туры из Москвы. Во-первых, цены на туры из Минска и российской столицы уже практически сравнялись. Во-вторых, пришло понимание, что в хороший отель горящий тур за весь сезон может и не появиться.

С каждым годом белорусские туристы все меньше рассчитывают на дешевые горящие туры из Москвы. Во-первых, цены на туры из Минска и российской столицы уже практически сравнялись. Во-вторых, пришло понимание, что в хороший отель горящий тур за весь сезон может и не появиться. Зато отправиться в такое место по привлекательной цене можно, позаботившись о бронировании заранее. 

В нынешнем сезоне раннее бронирование в Беларуси началось необычно рано – уже в январе. В это время, кстати говоря, early booking стартует в Европе, но в наших широтах в предыдущие годы акция раннего бронирования объявлялась в феврале – марте. О тенденциях нынешнего года обозреватель портала TIO.BY поговорила со специалистами отрасли.

«Я бы особо отметил тот факт, что с каждым годом география направлений, где доступно раннее бронирование, расширяется, – рассказывает Евгений Сазыкин, директор компании «Вояжтур». – Если раньше речь шла о традиционных массовых направлениях, таких как Турция, Греция, Болгария, Испания, Египет, то сегодня привлекательные цены по акции раннего бронирования предлагают Италия и даже Чехия. По сути, забронировать заранее можно практически любое направление, так как с каждым годом все больше стран предоставляют эту возможность. Правда, среди белорусских туристов до сих пор бытует глубокое заблуждение, что скидку на тур им предоставляет компания, его продающая. На самом деле раннее бронирование – это в первую очередь скидка отельера на проживание туриста в размере от 5 до 40%, хотя туроператор, со своей стороны, также может предложить дополнительную скидку. На авиаперелет акция раннего бронирования не распространяется, хотя если речь идет о регулярных перевозках, то покупка билета заблаговременно также сэкономит вам деньги».

Основными датами, разделяющими периоды раннего бронирования 2011 года, станут 28 февраля, 31 марта и 29 апреля. Так как каждый отель самостоятельно формирует свою политику участия в акции, сроки ее окончания могут сильно варьироваться. Еще один момент, который следует учитывать, – многие отели уменьшают предлагаемую скидку по мере приближения активного сезона. Это значит, что если в феврале вы можете рассчитывать на скидку до 30%, то в марте она будет равняться 20%, а в апреле вам придется довольствоваться 10%. Нужно отметить, что в нынешнем году забронировать заранее можно также новинки сезона – острова Сицилию и Кос.

«Раннее бронирование по Болгарии в нынешнем году идет гораздо активнее, чем в прошлом: многие туристы уже даже оплатили свой отдых, – сообщил Игорь Немцев, директор компании «Мастер ВГ тур». – Причем в нынешнем сезоне мы столкнулись с парадоксальным явлением – высоким спросом на ж/д перевозки; на авиа и автобусные туры спрос пока меньше. Приятно, что в нынешнем сезоне поезд из Минска до Варны будет курсировать на неделю дольше – до 11 сентября: наши туристы очень любят время бархатного сезона в Болгарии, тем более что цены к осени там снижаются. Если говорить о сроках раннего бронирования местных отелей, то я бы назвал 2 даты – 28 февраля и 31 мая. Размер скидки в зависимости от отеля составляет 5-25%. В отдельных случаях, если у отеля очень хорошие отношения с туроператором, скидка может достигать 30%. Но нужно понимать, что у раннего бронирования есть и свои минусы – оплата тура в определенный  срок и невозможность отменить поездку без штрафа. С другой стороны, когда время отпуска известно точно и экономия на семью может составить до 250 евро, люди охотно бронируют отдых заранее. Не могу не отметить еще одну любопытную тенденцию этого года – в Болгарии начали открываться хорошие отели, которые сознательно занижают уровень своей звездности, чтобы платить меньше налогов. Я бы советовал в этом сезоне присмотреться к отелям 2*++, так как на деле они являются отелями 3*+ и предлагают очень хорошие цены».

 

Размеры скидок и сроки бронирования на основных направлениях:

 

Греция (материковая часть) – от 10 до 35%, сроки акции: до 28 февраля, 31 марта и 29 апреля;

Греция (острова):

Родос – 5-30%, сроки акции: конец февраля – середина марта, конец апреля, в отдельных случаях – до конца мая;

Кос – 15-20%, сроки акции: до 30 апреля, в отдельных случаях до 1 июня;

Испания – до 25%, сроки акции: до конца апреля;

Сицилия – 10-15%, сроки акции: до 25 марта;

Хорватия – 10-15%, сроки акции: до 1 мая;

Болгария – 5-25%, сроки акции: до 28 февраля и до 31 мая;

Турция – до 30%, сроки акции: до 27 февраля, до 29-30 марта и до 29 апреля, в отдельных случаях – до 14 июня.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь

Компании: Мастер ВГ тур


Комментарии

Аватар

10.02.2011 00:47
Anonymous
ответить

а когда из минска в анталию будут цены у корала и туртесса?
Аватар

11.02.2011 14:18
Anonymous
ответить

по моему их не скоро будет(мое мнение)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах