Единственная в стране гостиница с шестью звездами

26.02.2011 - Новости

Единственная в стране гостиница с шестью звездами

"Проживать можно, но некоторые говорят, что нужен душ, туалет в номере".

Полностью эту новость можно только увидеть в версии видеосюжета по ССЫЛКЕ.  В приведенном ниже тексте лишь указаны (в скобках) те, кто давал интервью, но не их слова.

 

 

***

Министерство спорта и туризма заявило о намерении увеличить до 2015 года экспорт туристических услуг минимум в три с половиной раза.

И зарабатывать на этом полмиллиарда долларов ежегодно против нынешних ста пятидесяти. Каким образом власти собираются выполнить такие амбициозные показатели, когда, по подсчетам экспертов, в летний сезон потребность в районных гостиницах удовлетворяется только на 35 процентов?

Рассказывает Олег Резанович: Каждому городу - по гостинице, а то и по две. В Министерстве спорта и туризма запланировали всего за четыре года поднять на ноги гостиничный бизнес.

(Елена Брок, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Минского облисполкома)

Этот список можно продолжить. Но для возведения новых и модернизации существующих гостиниц нужно время. Возможно, год, два, пять или десять. Между тем, интересно посмотреть, в каком состоянии государственный гостиничный бизнес, в частности, в районных центрах теперь?

(Людмила Саранцева, заведующая гостиницей "Несвиж")

Аналогичная гостиница и в будущем городе-спутнике Дзержинске. Здесь она только одна. Зато - какая! Единственная в стране - с шестью звездами.

Похожие примеры можно найти почти в каждом районном центре. Большинство гостиниц, те, которые не частные, не имеют ни вида, ни сервиса.
Но этим ни местные власти, ни многих из нас не удивить. Да и чиновники, например, от правды не отказываются.

(Павел Юхневич, заместитель председателя Дзержинского райисполкома) 

Точнее, не хватает государственных средств. И здесь надо разобраться. Насколько оправдано власти критиковать за бездействие и то, что не вкладывают достаточно средств в гостиничный бизнес самостоятельно? Кстати, это дело требует значительных расходов. К тому же, окупаемость одного отеля - более 10 лет.

Второй вопрос, отчего инвесторы, если и приходят к нам, в частности, в регионы, то только, как говорят, по большим праздникам. И это при том, что в последние несколько лет государство ведет эффективную работу по привлечению инвесторов и активно содействует развитию бизнеса.

(Александр Кулижский, консультант по управлению)

Иными словами, инвестору нужна инфраструктура. Чтобы рестораны, например, работали не с двенадцати часов, а с самого утра. Чтобы заправки были не через сто километров. Чтобы обменный пункт не работал только до шести часов вечера и только по будням. По словам самих туристов, надо развивать туризм в стране комплексно. Ведь стыдно, когда гости остаются не довольны белорусским сервисом.

Елена Брок, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Минского облисполкома: "Очень много нареканий даже по итогам прошедших праздников. Жалуются туристы, россияне. К примеру, обслуживание оставляет желать лучшего".

Между тем, как исправить ситуацию, в Министерстве спорта и туризма все же решили. Надо на самых льготных условиях отдать нерентабельные гостиницы в руки тех, кто сделает их прибыльными. По словам специалистов, к концу года будет разработан проект указа Президента о поддержке развития гостиничного бизнеса на районном уровне.

Источник: "Белтелерадиокомпания".

Рубрики: Активный Туризм Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах