В Год предприимчивости туристическая сфера может отметиться новым направлением

09.03.2011 - Новости

В Год предприимчивости туристическая сфера может отметиться новым направлением

В Беларуси всерьез задумались зарабатывать на военной тематике. Говорят, у нас что ни место, то страница военной истории. Однако это в теории. А что на практике?

В Беларуси всерьез задумались зарабатывать на военной тематике. Говорят, у нас что ни место, то страница военной истории. Однако это в теории. А что на практике?

Ольга Холодович изучала новое направление туризма на примере Лоева.

Здесь на каждом квадратном метре земли - военная реликвия. Начиная со времен Киевской Руси и отражения набегов кочевых племен и заканчивая Второй мировой войной, на территории Лоевского района проходили сражения, которые спустя много веков интересуют туристов.

Римма Стадникова, директор музея "Битвы за Днепр": "Именно здесь киевские князья собирали дань и контролировали эти территории, уже оттуда пахнет войной. Не менее интересна знаменитая лоевская битва периода казацко-крестьянской войны. Битва была настолько кровопролитной, что многие источники утверждают, что в ней погибло более 50 тысяч человек и они захоронены на территории нашего района".

Но все-таки главная ставка в военном туризме края делается на события Великой Отечественной войны. Военные историки называют Днепр рекой крови.

Тогда, в 1943-м, немцы были настроены удержать водную преграду любой ценой. В планах Гитлера Днепр считался рубежом, на котором должно было остановиться движение советских войск на Запад. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а ее фронт растянулся почти на полторы тысячи километров. В результате операции левобережная Украина была почти полностью освобождена Советской Армией от немецких захватчиков. Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года.

За несколько месяцев битвы за Днепр свыше 700 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и самый молодой Герой Советского Союза - Борис Цариков. Ему на тот момент исполнилось всего 17 лет. В результате кровопролитных боев на территории Лоевского района захоронено больше бойцов, чем все население современного райцентра.

Только в Лоеве есть единственный в своем роде музей, посвященный одной битве - битве за Днепр. Здесь все экспонаты оригинальные - времен Великой Отечественной. Кроме того, фонды постоянно пополняются: то Днепр вынесет на берег снаряды, то археологи найдут новые экспонаты. За прошлый год в музее побывали более 5 тысяч туристов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Шотландии, Японии. Это только начало, уверены местные специалисты. Но пока Лоев, как объект военного туризма, напоминает алмаз, которому необходима огранка.

Римма Стадникова, директор музея "Битвы за Днепр": "Для того, чтобы пригласить сюда людей, нам нужно над этим много работать. Мало иметь историю, нужно уметь ее преподнести. Это на сегодняшний день одна из самых больших проблем. Современные туристы, несмотря на то, что они хотят исследовать какие-то далекие события, они хотят современной цивилизации. Вот этого нам не хватает".

Во всем мире военные туристы платят немалые деньги, чтобы на несколько недель оказаться в шкуре настоящего солдата. В то же время перспективными могут стать только туристические объекты с хорошо развитой инфраструктурой.

Источник: "Белтелерадиокомпания".

Полностью сюжет, включая интервью, смотрите по ссылке.

Рубрики: Активный Туризм Музеи


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах